Бизнес на запрете

Почему в Бурятии запрет на вылов омуля не остановил вымирание эндемика
A- A+
В Народном Хурале состоялось расширенное совещание, организованное комитетом по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку  по инициативе депутата фракции «Единая Россия» Игоря Бобкова по вопросу незаконной добычи и оборота байкальского омуля. 

Запрет на его вылов призван остановить резкое снижение численности омуля. Но эта мера работает плохо. Почему и что можно сделать за оставшиеся до отмены запрета два года?

Бьем тревогу

Перед началом совещания его инициатор   Игорь Бобков   пояснил нашему корреспонденту, что подвигло его вернуться к решенному вроде бы раньше вопросу: «Да, все законы по этой теме приняты, другие нормативные документы тоже, квоты на вылов установлены. Но успокаиваться, оказывается, рано. Численность популяции растет медленно, люди, живущие по берегам Байкала, лишены традиционного промысла, и в то же время  торговля вроде бы запрещенным к вылову омулем процветает. Его можно купить как у дорог республики, так и в торговых сетях, включая Москву и другие города страны. Теперь представьте, через два года наука придет к выводу, что численность омулевого стада восстановилась недостаточно  и требуется продлить запрет еще на пять лет. 

Народ ведь спросит: «А для кого вы сохраняли рыбу, если нормальным людям ловить нельзя, но те, кто имеют «крышу», спокойно это делают? Выходит, закон выгоден браконьерам и спекулянтам»? Мы должны прояснить этот вопрос с участием всех заинтересованных сторон, чтобы доложить главе республики, какие меры целесообразно принять, чтобы исправить ситуацию».

Председатель комитета НХ РБ Петр Носков, открывая совещание, сообщил, что не только Игорь Александрович Бобков наблюдал факты незаконных продаж омуля. Петр Лукич лично видел  в ходе поездок по республике, что омуль можно купить во многих местах. А ведь уже наступил нерестовый сезон.

- Существует исключение из правил  – для коренных малочисленных народов Севера (КМНС). И мы сегодня должны обменяться мнениями, выработать предложения, чтобы исправить ситуацию, - сказал Петр Носков.

Даба-Жалсан Чирипов, министр сельского хозяйства, сообщил, что возглавляемое им министерство занимается распределением квот на вылов омуля среди общин КМНС. Всего за год разрешено добывать 55 тонн омуля – этот объем распределен на 11 общин КМНС. Решение принималось с целью сохранения их традиционного образа жизни. Дальнейшее обсуждение показало, что эта лазейка для криминального бизнеса. 

На прямой вопрос депутата Бобкова, а вправе ли министерство проверять достоверность такой информации, министр сообщил, что общины КМНС регистрируются в Министерстве юстиции  и в документах указывается численность каждой общины. Причем после введения запрета появились еще две общины.

Далее  из реплик министра сельского хозяйства и представителя КМНС стало понятно, что эти вопросы они воспринимают  как попытку ущемить интересы северян. Однако Игорь Бобков и Петр Носков напомнили, что речь идет о том, чтобы пресечь незаконную торговлю, а вот интересы КМНС никто ущемлять не собирается. Их интересы можно соблюсти и другими способами, например, выплатой денежных компенсаций.

О принимаемых мерах по борьбе с браконьерством доложили силовики (представители территориальных управлений Росрыболовства и МВД). Из отчетов силовиков выходило, что все нормально: «Стадо омуля восстанавливается, борьба с браконьерством идет успешно, дайте еще финансовой помощи, и все вообще станет отлично». На деле все обстоит по-другому.

Депутат Игорь Бобков заявил, что если бы запрет действовал эффективно, то омуль продавался бы не столь открыто, а из-под полы, незаметно для окружающих. Но сегодня торгуют открыто, временами выдавая омуль за пелядь, что для любого жителя Бурятии просто смешно – все знают, как выглядят омуль и пелядь. 

- Чтобы подорвать нелегальную торговлю омулем, необходимо ужесточить санкции и борьбу с браконьерством, сделать наказания неотвратимыми. Тогда вырастет цена нелегального омуля и упадут продажи. Пока же мы видим, что ситуация соответствует циничному принципу: для друзей - все, остальным - закон, - сказал Игорь Бобков.

Петр Носков сообщил собравшимся, что сформировалось предложение установить компенсации членам КМНС за отказ от вылова омуля и таким запретом перекрыть лазейку в законе. Дело в том, что КМНС ловят рыбу не столько для еды, как на продажу. По данным статистики, за прошлый год почти 80% улова общины КМНС продали в торговую сеть Бурятии  и  Иркутской области. Не лучше ли сразу заплатить общинам деньги  и сохранить омуль? Предположительно, на это потребуется 16,5 млн рублей, терпимая для республиканского бюджета сумма.

 - Квота превратилась в лазейку для обхода закона. Официально разрешено вылавливать 55 тонн, а сколько вылавливается? Может, 150 тонн, а то и больше, - отметил Петр Носков.

Дело о «мертвых душах»

Председатель ассоциации коренных малочисленных народов Севера (по Северо-Байкальскому району) Галина Рогова восприняла обсуждение как нападки на КМНС  и особенно идею денежных компенсациях. Эта странная позиция прояснилась в ходе дальнейшего обсуждения, когда депутат Бобков подвел итоги своего расследования проблемы, которые позже подтвердил природоохранный прокурор Артем Баженов.

Игорь Бобков провел простейшее арифметическое действие – разделил объем квоты на общину (Курбулик) на норму, озвученную министром сельского хозяйства, – 30 килограмм на человека в год. Выходило, что в общине должно быть 80 человек. А выступавший прокурор Баженов, рассказывая о своем посещении Курбулика, сообщил, что там зарегистрировано восемь человек, из которых эвенков   всего четверо. И двое из опрошенных давно уже не рыбачат, а еще две женщины в море вообще никогда не ходили! Других членов общины там больше нет. А он должен был 80 эвенков найти! Зато прокурор рассказал о «дядях на крузаках», которые занимаются омулевым бизнесом вместо эвенков.

Логичный вывод из этого безобразия только один: верхушка общин эвенков не заинтересована в компенсации, потому что сегодня они эту квоту продадут на сторону. И деньги при этом достаются не всем членам общины, а только тем, кто допущен к тайнам криминального бизнеса.

- Ситуация-то ясна, если не закрывать глаза, - отметил депутат. «Дяди на крузаках»  вылавливают и продают омуль, который должны добывать КМНС, чтобы сохранять свои традиционные промыслы. Г-жа Рогова жаловалась, что членам общины не на чем и нечем рыбачить, что люди живут в лачугах  и   все нападают на них. В то же время  идею о денежной компенсации ради сохранения омулевого стада  она отвергает.

Потому что предлагаемые 15 млн рублей надо будет делить на всех членов общин КМНС, а их может оказаться вовсе не столько, сколько   указали в заявках. Причем  когда речь пойдет о конкретных денежных суммах, то уровень контроля другой – и  финансовые органы, и Счетная палата  потребуют конкретные документы на каждого члена общины. Их может оказаться в разы меньше, чем числится сейчас.

Омуль от рыбоводов 

Если с самой большой лазейкой уже понятно, что делать, то останется еще одна, о которой рассказал Артем Баженов. Он привел пример легального попадания в торговую сеть запрещенного омуля. Так, рыбоводные заводы имеют право половину омулевого стада, которое выпускается после забора икры, реализовывать  как выбракованную. Дескать, все равно не выживет. В прошлом сезоне выпустили примерно 20 тонн, а 20 тонн рыбы было продано. Не исключено, что некоторые из выбракованных экземпляров   с икрой. Поэтому в вакуумных упаковках иногда попадаются рыбки с икрой. Выход только в ужесточении контроля.

Параллельно необходимо увеличение объемов воспроизводства омулевого стада на специальных заводах. До 1-2 млрд мальков в год, как было в советские годы. Но этот вариант требует серьезного финансирования. Представитель Главрыбвода рассказал, что в Бурятии используется уникальная технология по сбору икры, которая позволяет сохранять большую часть производителей и выпускать их в Байкал.

Чтобы решить эту проблему надолго, надо добиваться расширения финансирования из федеральных источников. На сегодня Баргузинский рыбзавод, например, отапливается дровяным котлом. Там нужны капитальные вложения, без которых объемы воспроизводства не нарастить.

Петр Носков, подводя итоги совещания, сказал, что итогом стали реальные предложения по исправлению ситуации, которые будут доложены главе республики, а также оформлены в виде законодательных инициатив.

Владимир Долин, для «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.