Турбизнес прячется в тени

Власти намерены вывести гостевые дома на чистую воду
A- A+
Зарплаты в конвертах, дикие туристы, которые наносят вред экологии Байкала, отсутствие рычагов контроля – это далеко не полный перечень проблем в туротрасли. Однако именно на них сегодня акцентируют внимание власти. И конкретных решений на горизонте пока, к сожалению, не видно.

Молодое министерство

Основные налоги от туристической отрасли Бурятии на сегодня поступают от гостиниц, турфирм и санаторно-курортных организаций. Цифры здесь небольшие в масштабах многомиллиардного бюджета: за десять месяцев в казну уплачено примерно 130 млн рублей.

- Министерство молодое, и туризмом мы начали серьезно заниматься относительно недавно. Для того, чтобы оно приносило сотни миллионов дохода, нужно туда вложить. Не хватает гостиничного фонда… у нас много и других проблем, - говорил на заседании рабочей группы по бюджету председатель экономического комитета Хурала Анатолий Кушнарев. - Единственное, мне кажется,   часто туристов обслуживают люди неоформленные, которые получают зарплату в конвертах. Это общеизвестный факт. Здесь сколько мы теряем? 

Вопрос был адресован заместителю министра туризма Денису Ивлеву, который выступал докладчиком и рассказывал о том, какие доходы отрасль принесет республике.

- Пытались сделать оценку, но оценить очень сложно, - пояснял чиновник. - Даже непосредственно на местах, даже через деятельность экономических служб муниципалитетов. Мы себе поставили задачу вместе с комиссиями по легализации предпринимательской деятельности,   с администрациями муниципальных образований с помощью рейдов, с помощью нашей пропагандистской деятельности  выводить из тени этот сектор.

Сколько именно людей получают зарплату в конвертах, Денис Ивлев ответить не смог. Впрочем, на этот вопрос ответа нет ни у кого – ни у правительства, ни у налоговой, ни у силовиков.

Косвенные миллиарды

Небольшие цифры по налоговым отчислениям по отрасли спровоцировали в Хурале полемику. Депутаты пытались оценить, насколько выгодна бюджету господдержка туризма.

-  В прошлом году у нас на 2019 год был прогноз 46 млн, а расходов вместе с господдержкой - 83 млн. Нынче   планируем 55 млн собрать, а на господдержку хотим потратить 121 млн рублей. Явно же бизнес убыточный. Когда мы наконец какую-то динамику развития увидим? Потому что практически всю природу загадили. Подъехать невозможно, все этими гостиницами, пансионатами, домами отдыха забито. А доходов нет, - возмущался депутат Игорь Бобков.

Представитель Минтуризма пытался объяснить, что туризм, хоть самостоятельно и не приносит больших денег, но косвенно тащит за собой целый ряд отраслей, будь то общепит или производство сувениров.

- Если брать только по официальной статистике услуг по Бурятии, по трем позициям - турфирмы, гостиницы и санатории - вклад туризма в валовый региональный продукт региона составляет 1,2%. Это около 2,5 млрд рублей. Если с учетом мультипликативного эффекта (турист оставляет деньги не только в гостинице, но еще и в предприятиях общественного питания, транспорта, производства сувениров), то по совокупности доля туризма в валовом региональном продукте превышает 2,1%, то есть около 4,5 млрд рублей, - пояснял Денис Ивлев.

Впрочем, депутаты оказались глухи к математике и напирали на экологический вред от гостиниц и прочих средств размещения. Хотя, как оказалось, больший вред наносит дикий туризм, который контролю практически не поддается.

Непростой рынок

- Мы комитетом выезжали в Прибайкальский район, там глава поселения Оксана Николаевна Тришкина, - рассказывал Анатолий Кушнарев. -  В Монголии водитель набирает монголов. И прямым ходом на берег Гремячинска. Потом за ними Оксана Николаевна бегает и мусор убирает. Потому что полномочия ее, а деньги не выделяют. Как нам с этим неорганизованным туризмом быть? Чтобы нагрузку на природу уменьшить  и доходы были? Это касается не только монголов, и наши на берега едут.

Представитель Минтуризма, конечно, признал, что проблема есть. И попытался объяснить, какие рычаги на сегодняшний день доступны региональным властям.

- Мы со своей стороны пытаемся это отрегулировать на уровне соглашений между туристскими объединениями Бурятии и Монголии  на уровне Ростуризма. Пытаемся обеспечить исключительный въезд организованных туристских групп с монгольской стороны от конкретных турфирм и с конкретными ваучерами на прием этих туристов здесь. 

Депутаты потребовали обозначить сроки решения проблемы. Но, учитывая, что подобные решения принимаются на федеральном уровне с учетом межправительственных договоренностей между странами, процесс этот небыстрый.

- Это непростой для контроля рынок, - объяснял Денис Ивлев. - Я с 2007 года этим занимаюсь, и те вопросы, которые тогда были, в том числе на федеральном уровне, до сих пор существуют, и региональные органы мало что могут сделать сами без федеральных решений.

Одно из предложений, которое поступило от депутатов, – наказывать автобусы с дикими туристами. Правда, не очень понятно, за что. Прозвучала фраза «найдут, за что», однако с правовой точки зрения это выглядит сомнительно.

Плата за въезд

Тем не менее  способ минимизировать ущерб от дикого туризма все-таки есть. Однако  он еще не отрегулирован федеральными чиновниками.

- Есть еще один источник дохода, на который, к сожалению, нам пока Москва добро не дает. Мы   внесли законодательную инициативу о туристском сборе на въезд в особо охраняемые природные территории. На Совете Федерации записали, работа была проведена, наши сенаторы, депутаты бегали, потом получили ответ, что администрирования нет, Минприроды не сделало до сих пор. А это примерно 5 млн только в Кабанский район. Эти деньги ушли   бы хотя бы на уборку территории, - пояснял Анатолий Кушнарев.

По словам присутствовавшего на совещании министра природных ресурсов Бурятии Вадима Кантора, федеральное министерство уже подготовило проект документа, который должны принять в ближайшее время. 

Таким образом, в туризме пока что хватает проблем. Однако эффект от этой отрасли уже сейчас довольно весом. Ведь эта сфера, как локомотив, тянет за собой целый ряд отраслей. Но для того, чтобы этот локомотив заработал в полную силу, нужны время и инвестиции.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.