Глава Бурятии рассказал о развитии республики

Инвестиции растут, селу обещана поддержка, Озерный оживает
A- A+
По итогам нынешнего года власти Бурятии ожидают увеличения инвестиций в основной капитал на уровне 6%. Об этом сообщил глава региона Алексей Цыденов на сегодняшней пресс-конференции для СМИ.

- Каждый год идем с приростом. До 2017 года падали. По итогам 2017 года прирост был 18%. В прошлом году на 7% выросли. Нынче тоже рост. Это все направления – транспорт, дороги, железнодорожный вокзал, аэропорт, медицина, сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства. Идет много проектов. Мы видим, что в следующем году он сохранится, - сказал глава.

Журналисты задали ему самые разные вопросы о положении в республике.

Вхождение в ДФО помогло Бурятии 

Алексей Цыденов опроверг слухи о грядущей отставке министра здравоохранения региона. Он пояснил, что главной претензией к министру был заметный уровень детской смертности. Сейчас уровень ниже прошлогоднего, и вопрос об отставке не стоит.

Отвечая на вопросы СМИ, глава опроверг и то, что в будущем году уменьшится финансирование районов из регионального бюджета. По словам Алексея Цыденова, объем дотаций из федерального бюджета в будущем году вырастет на 2,6 млрд  рублей в сравнении с 2019 годом. 

- В этом году - 19 млрд  рублей. Будет 21 млрд  «с копейками», - пояснил глава.

Это дает возможность дополнительно поддержать и районы. Что касается поддержки сельхозпроизводства, то глава заверил, что поддержка развития сельского хозяйства является одним из приоритетов республиканской власти.

В ходе пресс-конференции глава еще раз подчеркнул важное значение, которое имеет для региона вхождение в состав ДФО.

- Сразу много эффектов получили. У нас появились выплаты на третьего ребенка. Уже почти 1700 семей их получают. Плюс у нас появился дальневосточный маткапитал – 136 тыс. рублей при рождении второго ребенка. Это дополнительно к федеральному маткапиталу. То есть сейчас при рождении второго ребенка наши семьи получают 586 тыс. рублей, - привел пример Алексей Цыденов.

Он напомнил о появлении «дальневосточной субсидии», которая идет на точки экономического роста Бурятии. 

- В ее рамках мы в этом году получили 3,6 млрд  рублей и сделали 98 мероприятий. Так, капремонт был проведен в 40 детских садах, школах, средних профессиональных образовательных учреждениях. Причем не просто покрасили, это настоящий капремонт. Мы не знали даже, как подойти к решению этих проблем. И в рамках «дальневосточной субсидии» такие результаты уже получили, - отметил глава республики.

Стоит выделить обновление материально-технической базы техникумов, колледжей – для них закупили технику. Купили новые станки, компьютерное оборудование и софт для 3D-моделирования для целей проектирования, комбайны «Джон Дир», автомобильную технику для обучения разборке-сборке и т. д.

Пришли средства на строительство и ремонт сельских объектов культуры. Был отменен НДС на некоторые авиаперелеты, что, прежде всего, почувствовали жители севера Бурятии. Появились новые возможности поддержать бизнес. Проект Озерного ГОКа, судьба которого долгое время была непонятна, теперь начал продвигаться, т. к. сейчас к нему в рамках дальневосточных мер поддержки  за счет бюджета  можно подвести электролинии, водоводы. Это открывает дорогу к широкому инвестированию уже в сам проект. Есть и другие плюсы ДФО.

По словам главы, «дальневосточная субсидия» и меры поддержки позволяют решать вопросы, которые раньше решить не было возможности. 
- В следующем году будет дальнейшая реализация  дальневосточной субсидии  - Нацмузей, театр «Байкал» и т. д., - заверил глава.

О самолетах

Спросили журналисты и про самолет «Байкал».

- У нас есть определенное свое видение. Наш проект идет, мы не остановились. Более того, сейчас самолет перекомпонован полностью на российские комплектующие. В любом случае  на нашем заводе производство легкомоторного самолета  в том числе  запустим… Конфигурация может незначительно отличаться, но то, что его производство будет на нашем заводе, это однозначно, - заявил прессе глава республики.

На прошедшем недавно совещании посвященном развитию региональной авиации, где Алексей Цыденов выступил докладчиком по теме самолета «Байкал», обсудили, какие самолеты нужны, сколько штук, какие меры поддержки необходимы. 

- Благодаря уникальным характеристикам самолета «Байкал», можно обеспечить низкую стоимость его эксплуатации и минимальные расходы на создание требуемой наземной инфраструктуры. Для этого необходимо внести изменения в «Авиационные правила. Часть 23» в части увеличения для однодвигательных самолетов нормальной и многоцелевой категорий максимального взлетного веса до 7400 кг и количества перевозимых пассажиров до 14 человек. Либо целесообразно включить эти параметры в разрабатываемые Минтрансом России новые авиационные правила, - выступил на совещании с предложением Алексей Цыденов.

Заместитель Председателя Правительства РФ Максим Акимов поручил Минтрансу РФ рассмотреть и поддержать данные предложения.

Напомним, Бурятия обещала начать поставки легкомоторного самолета Якутии в 2022 году. Сейчас срок, вероятно, перенесут, но северная республика по-прежнему рассматривается в качестве основного заказчика будущей новой модели воздушного судна.

О пеллетах

В Бурятии, согласно вступившему в силу закону, началась массовая переработка опилок, стружек и других отходов лесопиления в пеллеты. Но цены на них высоки. Спроса со стороны частного сектора нет, и многие в г. Улан-Удэ по-прежнему топят печки углем. Чего ожидать?

- У нас углем топят только 17% частных домов. 80% топят дровами. Пеллетное производство появляется. При увеличении объема предложения, безусловно, цена будет снижаться. Пеллет в следующем году будет больше, ориентировочно  раза в два. До какого уровня снизится цена, сейчас сказать сложно. Я не думаю, что она выравняется с ценой дров, в любом случае  будет подороже. И, наверное, какое-то субсидирование потребуется для выравнивания стоимости. Есть также следующий момент – пеллетами надо уметь топить. Переход от дров, угля на пеллеты все равно начнется. Он не будет массовым и единовременным, но потихоньку мы «в гору» пойдем, - высказал мнение глава республики.

А вот перспективы проекта фирмы «Дженькей» по освоению лесов Бурятии до сих пор находятся в непонятном положении. Все помнят, что попытки выделить фирме леса в ряде районах встретили сопротивление людей. Как идет подбор альтернативных участков?

- Пока никак. С учетом понятных событий  находимся в стадии паузы. И сам инвестор определяется, и мы.., - отметил Алексей Цыденов.

Развитие не останавливается

На пресс-конференции было рассказано о строительстве новых школ и детсадов, полигонов твердых бытовых отходов, о «мусорной» реформе, строительстве крематория (запуск планируется на июнь 2020 года, весной придет оборудование), газификации, положении в молочной отрасли по долгам за поставленное молоко и т. д. Глава сообщил о решении увеличить зарплату малооплачиваемым работникам в Бурятии.

Везде есть перспективы.

Так, глава сообщил, что до 2024 года в регион придут 17 млрд  рублей на автодороги (не считая третий мост через Уду в г. Улан-Удэ).

Чтобы ничто нигде не застопорилось, Алексей Цыденов постоянно смотрит за работой управленцев.

- К сожалению, у нас разная эффективность глав районов. Журить приходится регулярно и глав районов, и министров. Просто это проходит непублично, в рабочем порядке. Все должны быть в тонусе, чтобы хорошо работать, - сказал глава республики.

Относительно пустующего кресла министра экономики было отмечено, что «должность очень важная, поэтому достаточно тщательно выбираем, как выберем – так скажем».

Если возникнет необходимость, то Алексей Цыденов готов возглавить Бурятское региональное отделение «Единой России».

Новый год руководитель Бурятии планирует встречать в республике. На вопрос об изучении им бурятского языка  Алексей Цыденов выразил надежду, что выучит язык до уровня бытового общения.

В конце пресс-конференции один из журналистов передал Алексею Цыденову просьбу многодетных семей республики о встрече, на которой можно было бы обсудить существующие у них проблемы. Глава пообещал назначить ее.

Петр Санжиев, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.