Возмездие или охота на ведьм?

Адвокаты полицейских рассказывают о подтасовках фактов в деле Никиты Кобелева
A- A+
В Верховном суде огласили приговор по делу 17-летнего Никиты Кобелева, который умер вскоре после задержания сотрудниками полиции. Суд признал всю пятерку фигурантов виновными и приговорил к различным срокам заключения. Однако адвокаты осужденных решили открыть карты и рассказали нам о странных пробелах этого громкого дела. 

Арестованы в зале суда

Напомним официальную версию случившегося три года назад происшествия. 18-летний Дмитрий Тутынин и его 17-летний друг Никита Кобелев были задержаны вечером 8 июня 2016 года в магазине поселка Аршан по подозрению в краже велосипеда. Захват двух парней напоминал серьезную боевую операцию – в группе были сотрудники ОМОНа. Спустя несколько часов после задержания полицейские привезли Никиту Кобелева в Республиканскую больницу в состоянии глубокой комы. Парень скончался на руках врачей. 

В качестве обвиняемых привлечено пятеро полицейских. В зависимости от роли каждого  им инкриминируются преступления, предусмотренные пп. «а, б, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия, причинением тяжких последствий) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Суд признал всю пятерку фигурантов виновными и приговорил к различным срокам заключения. Павлов получил 8 лет лишения свободы, Олоктонов - 4 года, Смолин и Манибадраев - по 3 года. После оглашения приговора их арестовали в зале суда. Оперуполномоченный Сергей Плотников получил три года лишения свободы условно.

После оглашения приговора мать Никиты Кобелева Марина Колодина и правозащитник Роман Сукачев, представляющий потерпевших, заявили, что обжаловать приговор не будут.

- Будем настаивать на том, чтобы данный приговор остался в силе именно с таким наказанием, считаем его законным и справедливым. Позже, когда решение вступит в законную силу, подадим иск о компенсации морального вреда, причиненного смертью Никиты Кобелева, - рассказал «Номер один» юрист правозащитной организации «Зона права» Роман Сукачев.

Назначили крайними?

Тем временем адвокаты осужденных полицейских считают приговор суда незаконным.   По их мнению, общественный резонанс привел к тому, что расследование велось однобоко, с одной лишь целью – успокоить общество и посадить за решетку «негодяев». Однако у правозащитников Юрия Свиридова и Алексея Живоденко есть информация о том, что в этом деле ставить точку слишком рано. Слишком много несостыковок и странных ошибок в материалах дела.  

Для тех обывателей, кто поверхностно знает обо всей этой истории, фамилии, фигуры полицейских, обвиняемых в пытках, размыты и не так важны. На самом деле, по крайней мере, двое фигурантов дела попали в эту историю совершенно случайно. Они не были причастны ни к Кобелеву, ни к делу о банде, которое расследовали их коллеги, но отсидели немалые сроки в СИЗО. По сути, речь идет о настоящих человеческих трагедиях. 

Речь идет о водителе Жаргале Замьянове, который  вообще не был никак причастен к скандальном делу – он просто был за рулем. После того, как он около года просидел за решеткой, в его роли в этом деле все-таки разобрались и отпустили «с миром», великодушно признав за ним право на реабилитацию. 

Похожая история и с другим фигурантом – Сергеем Плотниковым, единственный из пятерки осужденных получивший самое легкое наказание – 3 года условного срока. Он воспринял такой приговор как личное оскорбление  и намерен обжаловать решение суда, чтобы доказать свою невиновность и смыть с себя клеймо позора. Он даже не заходил в тот самый подвал, где допрашивали парней. 

Банда была

Но если с этими двумя полицейскими картина более или менее ясна, как же быть с главными фигурантами? Например, тем самым Павловым, которому дали самое большое наказание – 8 лет тюрьмы. Его адвокат Юрий Свиридов также говорит о явной ангажированности данного дела. 

Адвокаты уверяют, дело о преступной группировке, в которую входил Кобелев, вовсе не высосано из пальца. Банда действительно была. Как и  сведения о том, что ребята были вооружены, употребляли наркотики, была оперативная информация и о том, что огнестрельное оружие было у Никиты. Вполне возможно, именно оно изображено на фото, которое висело у парня в соцсетях, хотя этот пистолет мать Никиты поспешно назвала зажигалкой. Именно поэтому на задержание пошли «такой толпой», включая ОМОН. Никто не знал, сколько будет ребят во время захвата  и будут ли они вооружены, окажут ли сопротивление. 

- Вы поймите, что когда заводят такое дело, его проверяют. Вышестоящее руководство, прокуратура. Преступная группа была на самом деле. В рамках этого дела   изъяты вещдоки по конкретным уголовным делам. Тутынин признавался в кражах. Но позже  для того, чтобы парень давал показания на сотрудников полиции, как вы думаете, что сделал Следком? По одному из уголовных дел Тутынину было выдано похищенное имущество. Уголовное преследование Тутынина и Кобелева было прекращено за непричастностью их к совершению преступления. В конечном итоге дело о кражах вообще было закрыто «в связи с неустановлением лица». Более того, следователь объяснила в суде, что она приостановила производство по делу, «потому что у нее было много дел и ей было некогда его расследовать». Понятно, что если бы она его расследовала, то ее саму бы посадили или уволили, - высказывает свои предположения Юрий Свиридов. 

К слову, наркотики были обнаружены в крови Димы Тутынина  и позднее  в моче Никиты Кобелева.  

Несостыковки в деле

Напомним хронологию событий. После задержания полицейские доставили парней в отдел полиции. Сначала допросили Дмитрия Тутынина, который, по словам адвокатов, признался в кражах. Его повезли по местам преступлений, чтобы он подтвердил «по горячим следам» все свои показания и потом «не соскочил». 

- Дима признался в совершении шести краж в составе группы. Кстати, позже эти документы и фотографии чудесным образом  исчезли из материалов оперативно-розыскного дела, - замечает правозащитник Юрий Свиридов. 

После отъезда Димы  полицейские повели на разговор и Никиту. И тут есть любопытный момент. Та картинка, которая сейчас есть в воображении всех, кто читал или смотрел сюжеты об этом деле, на самом деле  не сходится с тем, что было на самом деле. И сейчас мы говорим не о версии заинтересованных адвокатов, а о доказанных фактах. 

Так, пытки Кобелева в страшном подвале  наверняка  многие люди представляли себе как многочасовое избиение парня, надевание на него противогаза, перекрывание кислорода и прочие вещи. На самом деле  беседа Павлова с парнем длилась примерно четыре минуты. После чего полицейский выбежал к коллегам и сообщил о том, что парень потерял сознание. Сначала полицейские пытались сами оказать парню медицинскую помощь, потом повезли в больницу. 

- Кобелев и Павлов находились в подвале четыре минуты. Пока они были внизу, Плотников на улице успел выкурить одну сигарету. Когда выбежал Павлов, они уже втроем бросились вниз  оказывать помощь Кобелеву. Потом посадили в машину и поехали. У нас есть биллинг, доказывающий что уже через 4-5 минут их взяла другая сотовая вышка, они переместились в другое место. Специалист по биллингу также был допрошен и подтвердил это, - говорит адвокат.  

Пропавшие органы

У Кобелева на теле было обнаружено судмедэкспертами 17 телесных повреждений. Из которых 14 - неударного воздействия. Это ссадины, следы волочения, следы от наручников. И только три повреждения носили характер ударного воздействия. Кроме того, есть информация, что накануне захвата  на Аршане была большая драка: обворованные люди напали с кулаками на обидчиков. Возможно, синяки на теле Кобелева остались с той «встречи»? 

Много вопросов и по причине смерти. 

- При вскрытии трупа Кобелева желудочное содержимое было обнаружено в трахее и   бронхах. То есть в нижних дыхательных путях. В верхних дыхательных путях желудочного содержания не было, - говорят эксперты. Что такое верхние дыхательные пути? Это рот и нос. С носовых пазух вымыть его невозможно. 

Как объясняют эксперты, попадание желудочного содержимого в нижние дыхательные пути (асфиксия желудочным содержимым) может возникнуть в двух случаях. Если человек находится в бессознательным состоянии или уже труп. 

- Асфиксия – это перекрытие дыхательных путей. И эксперты не смогли разграничить, когда это было. Когда он был жив  или   уже  мертв. Почти дословно скажу, что написал суд: «У Кобелева возник рвотный позыв, но вследствие того, что у него были перекрыты дыхательные пути – рот и нос, выход рвотных масс был невозможен, и произошла асфиксия». Но в верхних дыхательных путях не было ничего. Решение суда противоречит данным экспертизы, - считает адвокат Юрий Свиридов. 

Еще один признак асфиксии – кровоизлияние в склеру глаз, когда белки глаз краснеют. У Кобелева не было и этого признака механической асфиксии. Словом, непонятно, как удушение возникло, при каких обстоятельствах, и кто стал тому причиной. 

Тут можно только предполагать, что и делают адвокаты, высказывая свои версии. Либо полицейские, пытаясь оказать помощь, сделали  это неосторожно, нажав на желудок. Либо врачи в больнице могли также ошибиться (кстати, ребра у Кобелева были сломаны) и сделать что-то  неосторожно. Либо Кобелев мог потерять сознание по другим причинам (стресс, проблемы с сердцем и т.д.), которые теперь  сложно определить. 

Кроме того, эксперты уверяют, противогаз на парня никто не надевал. Иначе остались бы следы от такого воздействия, но их не было в помине. 

Есть и другие вопросы, включая жуткие вещи. Так, все органы из тела Никиты Кобелева исчезли! 

- После вскрытия все внутренние органы Кобелева были уничтожены. Мы не знаем, почему. Родственникам выдали тело без внутренних органов. Без головного мозга, без почек, печени, сердца. То есть не было того, что мы могли бы попросить исследовать повторно. И, самое главное, мы были лишены возможности исследовать сердце трупа, а это важно, - говорит Свиридов. 

В этом деле доказательств не так много. Но и они вызывают сомнения. Так, в ходе следствия была изъята одежда Павлова. Но тут явно произошла какая-то путаница. 

- Он пришел на задержание с запасной одеждой, и именно ее почему-то забрали и отдали на экспертизу.  Так, на камерах в магазине и в больнице видно, что Павлов одет в синие брюки и белую рубашку. А на экспертизу послали почему-то синюю футболку-поло. На этой футболке позже были обнаружены следы, похожие на рвоту. Однако геноскопическая экспертиза показала, что ДНК Кобелева на футболке нет, - замечает адвокат. 

Самое интересное, что при оглашении приговора адвокаты с удивлением услышали о пятнах уже на синих брюках Павлова. Хотя ни о каких штанах в деле не было ни слова. 

Также было отменено как вещдок   некое одеяло, в которое якобы укутывали Кобелева перед тем, как бить. Было доказано, что оно не имело отношения к делу. 

Сознались под давлением

Адвокат Юрий Свиридов уверен, его подзащитный не пытал и не бил Кобелева. Дело было настолько явное и готовое, что в выбивании показаний не было особой надобности. Тогда возникает другой вопрос. Почему полицейские не раз меняли свои показания? То говорили о том, что нашли парня лежащим на улице, то признавались в содеянном, то вновь отказывались от своих слов. 

Адвокаты уверены, во всех этих случаях имеет место давление сверху. Сначала со стороны местных высших чинов полиции, которым не нужна была эта шумиха,  затем со стороны новосибирцев, которым явно дали команду  «фас».

Напомним, после передачи «Пусть говорят» дело взял под контроль Следком РФ и в Бурятию выехали следователи из Новосибирска.

- Павлов из 18 месяцев шесть просидел в одиночке. И дважды в карцере. Позже к нему приезжали люди с управления собственной безопасности Новосибирска. Как вы  думаете, было ли давление? – вопрошает Свиридов. 

Кроме того, в момент накала страстей  семье Павлова, как «главному оборотню в погонах»,  стали поступать угрозы расправы. Адвокат предполагает, что именно в обмен на обеспечение защиты семье  Павлов дал признательные  показания. После чего  физическая защита семье  действительно была предоставлена.  

Адвокаты полицейских ратуют за то, чтобы вернуть дело обратно в прокуратуру, а затем обратно в следствие  для того, чтобы все обстоятельства дела были установлены. 

- Такими приговорами мы успокаиваем общество. Но цели то не достигаем. Наша задача -  и общества, и правоохранительной системы - действительно установить виновных. Для чего? Во-первых, достичь социальной справедливости, чтобы виновные были наказаны. Во-вторых, обеспечить безопасность общества. Поэтому главное  - это не посадить кого-то, а установить и наказать людей, реально виновных в преступлении, - рассуждает адвокат Алексей Живоденко. 

Ольга Лазарева, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.