Пусть кормят себя сами

Власти предложат школам держать подсобные хозяйства, чтобы решить проблему горячего питания
A- A+
Проблема обеспечения школьников из льготных категорий горячим питанием волнует власти и общественность уже довольно давно. Сейчас положительные сдвиги в этом направлении есть, но проблем меньше не стало. Власти Бурятии обсудили возможные выходы из ситуации и пришли к выводу, что нужно заставить школы кормить своих учеников «подножным кормом».

Кушать по очереди 

- В 2020 году предусмотрены дополнительные расходы на горячее питание детей льготной категории, обучающихся в муниципальных учреждениях. Увеличение на 87 млн. Также мы поднимаем питание льготникам, по предложению депутатов, до 60 рублей на одного ребенка, - докладывал депутатам Хурала замминистра образования и науки республики Доржи Ангархаев.

Именно вокруг темы горячего питания развернулась основная полемика при обсуждении бюджета будущего года в сфере образования. К примеру, в нынешнем году бюджет на эти цели выделял по 40 рублей на одного ребенка. Но, как выяснилось, по факту кормили на меньшую сумму.

- Я в октябре ездил  в Еравнинский район,  Заиграевский. Там примерно кормят на 32-36 рублей. То есть местный бюджет недодал? Кто-то контролирует этот вопрос? – задал вопрос депутат Тумэн Дондоков.

Как пояснил Доржи Ангархаев, дело в разнице цен на продукты в деревне и городе.

- Это связано с тем, что у нас в районах идет удешевление питания. Приобретение продуктов питания  – сельхозпродукции, того же мяса, дешевле, чем в Улан-Удэ. Но они за счет этого могут больше детей льготной категории охватить. Рацион по калорийности не меняется. Мы сделали анализ – что в Кижинге, что в Улан-Удэ калорийность соблюдается, - говорил он.

К слову, в Бурятии из 143 тыс. учащихся бесплатное питание должны получать примерно 50 тысяч. Однако не все они могут рассчитывать на горячий обед.

- В деревню когда приезжаешь, детей, которые льготно должны питаться, намного больше. То есть из одной семьи один ребенок кушает, а второй нет. Поэтому нам надо над этим подумать, чтобы такой несправедливости не было, - говорил Тумэн Дондоков.

- С питанием в каждой школе по-своему поступают, - подтверждал его слова другой депутат Валерий Цыремпилов. - Говорят: «Ты, Петя, сегодня кушал. А завтра ты, Бадма, иди кушай». Такие факты есть на сегодня. А потом  возникает недовольство родителей.

Вернуть коров и огороды 

Частично этот вопрос может быть снят в том случае, если на федеральном уровне примут закон о бесплатном питании школьников с 1-х по 4-е классы. Он сейчас рассматривается на федеральном уровне. Однако у бурятского Минобраза к этому проекту настороженное отношение. Ведь пока непонятно, за чей счет будут кормить этих школьников в случае одобрения закона.

- Там без федеральной помощи   будет тяжело. Мы сделали оценку. На сегодняшний день, если охватим полностью 1-4-е классы,   нужно будет порядка 830 млн  рублей. Таких средств в бюджете нет. Но, по предварительным данным, при принятии этого закона Госдумой пока на распределение РФ планируется 20 млрд всего. Тоже копейки, если на всех разделить, - говорил Доржи Ангархаев.

Еще один вариант решить проблему – вернуться к практике, когда школы выращивали овощи и даже держали скот, чем потом питались весь учебный год.

- Надо развивать подсобное хозяйство, - говорил Валерий Цыремпилов. - В некоторых школах все забросили. Раньше уделяли внимание, содержали вплоть до коров, отсюда мясо дешевое и так далее. Надо обратить внимание директоров школ, чтобы они занимались подсобным хозяйством. Хотя бы огородом.

Доржи Ангархаев сообщил, что из 467 школ в Бурятии подсобные хозяйства есть примерно у сотни. И только растениеводческие.

Каким образом власти заставят директоров школ заниматься сельским хозяйством, кто понесет расходы на содержание огорода и скота – неизвестно. Однако очевидно, что государство школьников прокормить пока что не в состоянии.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.