Чиновники против озера

Создана очередная рабочая группа по вопросу утилизации токсичного отстойника ЛВРЗ
A- A+
Первое заседание рабочей группы по утилизации фенольного отстойника на территории Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтного завода (ЛВРЗ) состоится в середине декабря 2019 года, сообщили в пресс-службе Восточно-Сибирской железной дороги. В состав группы войдут представители ОАО «РЖД», ОАО «Желдорреммаш», властей Бурятии, а также научных и общественных организаций. Им предстоит решить, как именно ликвидировать «озеро». Существуют различные варианты утилизации, как вывоз  отходов, так и   организация работ непосредственно на территории завода.

Все во благо горожан?

- При разработке проекта особое внимание будет уделяться трем составляющим – действия по утилизации не должны нести ущерба  для экологии; во время проведения работ транспортная сеть города не должна испытывать  существенную нагрузку; горожане должны знать, каким образом отстойник будет ликвидирован, - заявил начальник департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля РЖД Петр Потапов.

Разработку проекта намечено завершить в июне 2020 года, после чего документ представят на общественных слушаниях. После согласования с жителями Улан-Удэ проект будет направлен в Главгосэкспертизу. Только после получения положительных мнений общественных и научных организаций Бурятии будет начата реализация проекта.

Напомним, фенольный отстойник образовался в конце 30-х годов прошлого века в результате работы газогенераторной станции Улан-Удэнского ЛВРЗ. Технология предусматривала образование фенольных отделений, которые смешивались с холодной водой для охлаждения.

С 2005 года производство обеспечивается привозным сжиженным газом. Отстойник с этого времени не используется. За все время в нем накоплено 83 тыс. тонн отходов. Фенольные (нефтесодержащие) воды – отходы, имеющие II класс опасности. Они сливались в отстойник-накопитель общей площадью 27,6 тыс. квадратных метров глубиной от двух до четырех метров, не имеющий герметичного дна и стен.

В итоге фенольные воды загрязнили подземные, протекающие ниже дна отстойника-накопителя. Результаты химического анализа подземной воды показали превышение предельно-допустимой концентрации нефтепродуктов и аммония в десятки раз, в сотни и тысячи раз - по фенолам и другим вредным веществам.

Сначала продали, теперь пообещали

Обещание начать утилизацию «фенольного озера» – далеко не первое.  РЖД в лице своего дочернего предприятия  «Желдорреммаш» вынуждены браться за решение проблемы после целой серии судов, которые обязали железнодорожников обезвредить фенольный отстойник в центре Улан-Удэ, восстановить нарушенное состояние земельного участка за счет собственных средств, возместить сумму причиненного ущерба подземным водам в размере без малого 8,9 млн рублей и обеспечить качество очистки атмосферного воздуха.

Ранее участок, где находится «фенольное озеро», весной 2014 года ЛВРЗ продал за 28 млн рублей компании «Транс Логистик», которая должна была заняться рекультивацией площади отстойника. Республиканское управление Росприроднадзора, узнав об этом, обратилось в прокуратуру с просьбой проверить законность сделки. Однако 3 декабря 2014 года в ходе судебного заседания по «фенольному озеру» выяснилось, что единственный владелец компании, зачем-то купившей экологическую «бомбу» в центре столицы Бурятии, скончался.

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ сообщило, что готово возместить ущерб, нанесенный природе. Саму же сделку по продаже «фенольного озера» предприятие продолжало считать законной. Собственно, именно эту позицию «Желдорреммаш» до последнего отстаивало во всех инстанциях вплоть до Верховного суда России. Но в итоге суд решил, что расчищать феноловое озеро все же придется железнодорожникам.

Изящная комбинация?

Надо признать, что тогда «Желдорреммаш», желая избавиться от «фенольного озера», нашло изящный вариант в виде его продажи вместе с земельным участком, который сам по себе очень привлекателен для бизнеса. Район находится в пяти минутах езды от центра города. Некогда он был занят большей частью чисто промышленной застройкой, но сейчас активно осваивается коммерческими структурами. А с планирующейся постройкой еще одного моста через Уду в районе авторынка он может превратиться и вовсе в лакомый кусок.

Нельзя утверждать, что на эту перспективу небольшая фирма «Транс Логистик» купилась сама, заплатив за это 28 млн рублей. Скорей всего, за ней стояли более крупные игроки, имеющие хорошие связи и рассчитывавшие с помощью них реализовать заманчивую комбинацию. А именно  приобрести участок с отстойником, но осушение и рекультивацию его возложить на федеральный бюджет. Ведь именно из него финансируется программа ликвидации так называемых «накопленных негативных экологических последствий». А проще, зон экологического бедствия.

Однако своевременное вмешательство Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры, а затем и кончина владельца «Транс Логистик» могли сорвать такие планы. Во всяком случае  новый владелец, унаследовавший фирму, сразу ясно дал понять, что играть в такие игры не намерен.

К тому же, по оценкам специалистов, они бессмысленны, так как бюджетное финансирование ликвидации накопленных негативных экологических последствий возможно лишь тогда, когда виновников этих последствий уже не существует. А там, где виновники и хозяева таких зон здравствуют, рассчитывать на госфинансирование не приходится.

Все промелькнули перед нами…

С тех пор кто только не осматривал достопримечательное озеро в Улан-Удэ: и высокопоставленные функционеры ОНФ, и бывший глава Росприроднадзора Артем Сидоров (в 2016 году). Здесь тогда работали специалисты Центра водного анализа Института им. Губкина. Они проводили научные исследования и готовили проект рекультивации отстойника.

В 2017 году координатор центрального штаба ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Азат Газизов рассказал журналистам, что интерес к «фенольному озеру» проявляют японцы и готовы использовать его как сырье. Увы, но так называемый «интерес японцев» никак не проявился, ибо это почти устойчивое словосочетание давно превратилось в своеобразный миф. Напомним, ровно такой же «интерес» бизнес Японии давным-давно проявляет к строительству мусоросжигательного завода в Бурятии.

Наконец, в году нынешнем федеральный инспектор по Бурятии Сергей Ромахин успокоил жителей Улан-Удэ тем, что «фенольное озеро» находится в поле зрения администрации президента России. Тогда в Улан-Удэ прошли предварительные общественные обсуждения технологических решений ликвидации «озера».

Участники обсуждения сошлись во мнении, что сначала необходимо определить размеры и глубину отстойника, после чего выбрать весь материал и переработать. Оставшийся концентрат планируется в дальнейшем захоронить на полигоне для отходов высокой степени опасности. Но такового в Бурятии нет. Значит, опасные отходы надо вывозить для захоронения в другие регионы, что резко увеличивает затраты.

Греем души или уши?

Короче говоря, планирующийся очередной, теперь уж точно финальный  приговор «фенольному озеру», безусловно, греет души горожан. Если нам, конечно, в очередной раз не вешают лапшу на уши.

Да  и жителям Улан-Удэ в этом вопросе к ней не привыкать. Лапша   не фенол, от нее уши не отвалятся. Смущает и то, что информация о создании рабочей группы по «фенольному озеру» появилась во время пребывания в Улан-Удэ главы РЖД Олега Белозерова. Уж  не для превентивного ли успокоения общественности?

Напомним, год назад, в сентябре 2018 года, глава Бурятии Алексей Цыденов признавал, что «говорить о скором решении проблемы с токсичным «фенольным озером» в центре Улан-Удэ преждевременно». Об этом сообщило ТАСС в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ). 

«Сейчас выбирается технология утилизации «фенольного озера», - сказал Цыденов. – Мы заинтересованы в том, чтобы (процесс начался) как можно быстрее. Но здесь качество важнее скорости», - добавил он.

Тогда анализом и оценкой технологических решений по обезвреживанию «фенольного озера» и рекультивации земельного участка занималось ФГБУ «НИЦ «Курчатовский институт». Его специалисты произвели забор проб из отстойника-накопителя, а также осмотр территории местного мусороперерабатывающего завода в Улан-Удэ как потенциальной площадки для размещения оборудования с целью обезвреживания объекта.

Сотрудники Курчатовского института  в том числе провели встречи с экспертами института и представителем японской технологии SATOM - генеральным директором ООО «Байкал-Алин», представителем итальянской компании VOMM  и российской компанией «Безопасные технологии».

По результатам проведенных встреч приняты решения о получении дополнительных сведений о японской технологии, отмечали в правительстве. Там пояснили, что для переработки подобных «фенольному озеру» отходов японская технология раньше нигде не использовалась, поэтому сначала должно быть проведено ее практическое тестирование.

Ну и последнее. Согласно решению Железнодорожного районного суда Улан-Удэ, работы по обезвреживанию и рекультивации земельного участка с «фенольным озером» должны быть проведены до 31 декабря 2019 года.  По самым приблизительным оценкам, осушение ядовитой и очень большой лужи Улан-Удэ  обойдется гораздо дороже одного миллиарда целковых.  Кто будет платить? Вот в чем, видимо, главный вопрос.

Артем Самсонов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.