Ловушка для замминистра

Спустя год Рыбальченко выпустили на свободу, но на весьма странных условиях
A- A+
361 день за решеткой. Именно столько провел в СИЗО замминистра строительства и ЖКХ Сергей Рыбальченко. За это время вину чиновника доказать так и не удалось. Однако в декабре 2019 года истекает предусмотренный законом срок содержания подозреваемых под стражей – 12 месяцев. Поэтому следствию ничего не оставалось как изменить одну меру пресечения другой, более мягкой. То есть выпустить на свободу, но с соблюдением ряда запретов.

Дело о сиротах 

В Улан-Удэ 4 декабря состоялось судебное заседание по делу Сергея Рыбальченко. Чиновника освободили в зале суда. 

Напомним, Рыбальченко обвиняли в превышении полномочий при приемке зданий поселка для сирот Молодежный в Иволгинском районе Бурятии (ст. 286 УК РФ). Сироты стали жаловаться на плохое качество своих квартир и домов. Скандал дошел до депутата Госдумы Николая Будуева. Он записал сирот на личный прием к главе Следкома РФ Александру Бастрыкину. Председатель главного Следкома обещал взять дело под личный контроль. По мнению адвоката Рыбальченко Юрия Свиридова, именно с этого момента следствие стало работать более ангажированно и грубо. 

- Следователи получили карт-бланш и установлением всех обстоятельств не занимались, их целью было  доказать «вину» Рыбальченко. Однако за истекший год  этого не произошло. Тема стала развиваться в том направлении, что сирот обидели, виновато правительство Бурятии, Минстрой в частности. И крайним сделали Рыбальченко, - уверен адвокат. 

При приемке тех самых жилых квартир была создана экспертная комиссия, которая принимала жилье. Есть государственный контракт, к которому имеется положение о приемке, в соответствии с ним пять членов комиссии (каждый по своей сфере – электрика, сантехника и т.д.) и осуществляли приемку. Каждый из членов комиссии поставил свою подпись под словом «соответствует», после чего акт принесли на подпись Рыбальченко. 

- Он видит, что все члены комиссии подписали, и также ставит свою подпись. Последняя подпись на документе была министра строительства и ЖКХ Бурятии Николая Рузавина, - кратко пересказывает материалы дела адвокат. – Каким образом подзащитный превысил свои полномочия? Просто делал свою работу. 

К слову, Рыбальченко подписывал даже не окончательный, а промежуточный документ. 

После этой комиссии была проведена еще одна, межведомственная, которую возглавил министр строительства Бурятии Николай Рузавин, именно она приняла помещения как жилые. Данная комиссия руководствовалась положительными заключениями нескольких ведомств, в том числе таких  как Роспотребнадзор, МЧС, жилищная инспекция, которые также не нашли по домам никаких замечаний.  

Неторопливое следствие

Отметим, что уже есть заключение экспертизы, сделанной специалистами главного экспертного управления, согласно которой недостатки построенного жилья для сирот  действительно  выявлены, но все они устранимы. Ничего критического. 

- Эксперты пишут, что есть эксплутационные нарушения. Например, печка потрескалась. Сырость. А почему возникли эти нарушения? Ведь та же вентиляция соответствует площади. Проблема в том, что в отсутствие центральной канализации стоит машина-автомат, которую ставить там нельзя. Квартира выдается на одного человека, а проживает семья из шести человек. Как вы думаете, странно ли, что там появилась сырость? Вообще у застройщика имелись гарантийные обязательства по этим домам, он мог все поправить. Но после вмешательства сверху  дело приняло другой оборот, - объясняют адвокаты Сергея Рыбальченко. 

На суд в Бурятию приехал представитель главного Следкома страны Алексей Дорошенко. Он был немногословен и снисходителен. Но все же даже во время ожидания суда в коридорах здания Советского района суда было жарко. 

- Вы год дело расследовали и, в конце концов, выяснили, каким образом эти дома были введены в эксплуатацию  и кто дал разрешение. Я сегодня прочел в постановлении, что вы  только собираетесь этих людей привлекать к уголовной ответственности (тем, кто выдал поддельные разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию). Это что, год надо было расследовать? – возмущалась сторона защиты, обращаясь к Дорошенко. – А между тем Рыбальченко год отсидел, хотя не имел никакого отношения в строительству и вводу в эксплуатацию, просто он стал крайним. 

Представитель следствия на такие вопросы предпочел не отвечать, отделавшись фразой: «Это вы так считаете». 

К слову, это не все странности этого дела. 

- Нонсенс в том, что застройщик Сергей Домшоев обвиняется в том, что путем обмана и злоупотребления доверием должностных лиц Министерства строительства похитил деньги. А Рыбальченко в том, что превысил свои должностные полномочия. То есть он якобы заведомо знал что-то там и превысил. Это взаимоисключающие вещи.  Логика подсказывает, что тут возможен лишь один вариант. Либо Рыбальченко обманули. Либо он превысил свои полномочия и действовал в интересах Домшоева. Но в последнем его не обвиняют, - говорит Юрий Свиридов. 

Странная свобода

Так или иначе, но, повторимся, спустя год содержания чиновника в СИЗО, его все же выпустили на свободу. 

- Я содержался в общих условиях, где содержались воры, наркоманы  - уголовный элемент, - сказал Сергей Рыбальченко  при выходе из «клетки». 

Правда, выпустили чиновника с определенными условиями. С решением суда в этой части адвокаты категорически не согласны, считая требования следствия абсурдными и в какой-то мере даже провокационными.

Согласно ходатайству следствия и решению суда, чиновнику нельзя «находиться ближе 200 метров от зданий и служебных помещений правительства, расположенных в Улан-Удэ, а также администрации МО «Иволгинский район», расположенного в селе Иволгинск. А также общаться с  обвиняемыми и потерпевшими по уголовному делу, а также свидетелями и иными лицами из числа гражданских служащих правительства РБ и администрации МО «Иволгинский район». Кроме того, ему запрещено отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, пользоваться интернетом и телефоном. 

При этом  чиновника никто не освобождал от занимаемой должности. Более того, все это время его обязанности выполнял министр строительства Николай Рузавин. Уже на следующий день после выхода на свободу Рыбальченко обязан выйти на работу. Но как это сделать при вышеозвученном запрете? 

- Нарушено конституционное право Рыбальченко на труд. Завтра он должен выйти на работу (его никто не отстранял от должности), но он не может подойти ближе, чем на 200 метров к зданию, где   работает. Кроме того, непонятно, как   будет избегать общения со всеми сотрудниками правительства. В разных министерствах, комитетах, отделах в Улан-Удэ работает, пожалуй, десятая часть населения. Непонятно, как быть с тем, что нельзя общаться с фигурантами дела, которых насчитывается 254 человека, некоторые личности вообще засекречены, - считает Юрий Свиридов.  

К слову, на суде следователь так и не смог пояснить, откуда взялась именно эта цифра – расстояние в 200 метров. 

- Кстати, эта мера вообще-то предназначена для других целей. Чтобы ограничить опасного подозреваемого приближаться к тем или иным гражданам, например, педофилов к детским учреждениям. Или кухонных борцов к избитым женам, - говорит адвокат.

Юрий Свиридов считает, что подписки о невыезде было бы более чем достаточно. 

- Боятся ведь, что он якобы окажет давление на следствие. Для этого и существует статья 309 УК и уголовная ответственность за ее несоблюдение. К чему было придумывать все это? – недоумевает адвокат. 

Вместе с тем  налагаемые на Рыбальченко запреты  в силу своей неопределенности и размытости вызывают массу вопросов, в том числе тех, на которые не сразу могла ответить сторона обвинения. Так, на «коварный» вопрос адвоката - можно ли Рыбальченко общаться с сотрудниками мэрии - иногородний следователь однозначно ответил положительно. Мол, раз это не правительство, а мэрия, то  такого запрета нет. Однако  когда ему разъяснили что здание мэрии находится вплотную к зданию правительства, следователь дал заднюю.

Тем временем  в 200 метрах от правительства,  то есть в «запрещенной зоне», находятся еще и Народный Хурал, прокуратура, Верховный суд, ФСБ и прочие ведомства. Не говоря уже об Оперном театре, куда теперь тоже вход чиновнику воспрещен. 

Ситуацию усложняет тот факт, что здания и служебные помещения, относящиеся к правительству, разбросаны по всему городу. На суде Сергей Рыбальченко сказал о необходимости более конкретно сказать ему о тех местах и людях, которых он должен избегать. Во избежание непреднамеренного нарушения запрета он попросил список лиц и мест, для него не доступных. Но суд не принял во внимание слова чиновника. 

Таким образом, сейчас Рыбальченко хоть и находится на свободе, но, по сути, живет словно на минном поле. Передвигаться по городу и даже по республике ему не запретили. Однако в любой момент он может случайно пройти или проехать вблизи здания, где, как потом выяснится, есть служебные помещения правительства. Либо к нему может подойти человек из «черного списка» и он, сам не зная того,   нарушит запрет, вступив с ним в разговор. Ведь  физически не может знать в лицо всех фигурантов дела или чиновников всех ведомств, комитетов и сотрудников правительства. Не говоря о том, что в любой момент в качестве свидетелей могут допросить его домочадцев, и тогда   придется скрываться еще и от них. 

Сергей Рыбальченко намерен обжаловать решение суда. 

Василиса Шишкина, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.