Без флага, без родины

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) в понедельник отстранил российских спортсменов от участия в международных спортивных соревнованиях, включая Олимпийские и Паралимпийские игры, на четыре года
A- A+
Допуск получат только «чистые» атлеты из России, которые будут соревноваться в нейтральном статусе без флага. Также страна потеряла возможность проводить в регионах мировые чемпионаты. Впрочем, эксперты уверяют, что последний факт, скорее, плюс, чем минус.

Спортсмены не виноваты

Министр спорта РФ Павел Колобков рассказал о дальнейших действиях российской стороны по поводу недопуска спортсменов.

- WADA отправило это решение руководителю российской антидопинговой организации. Теперь у РУСАДА есть 21 день на подготовку ответа. Он достаточно простой – согласны или не согласны с этим решением. Если наша антидопинговая организация будет не согласна с этим решением, то WADA в течение достаточно короткого промежутка времени отправляет исковое заявление в Спортивный арбитражный суд (CAS). Он будет рассматривать все доказательства, всю информацию, по сути, с нуля. До этого момента никакое решение в силу не вступает, - отметил министр. По словам Колобкова, решение в правовом поле займет много времени.

Ранее президент Международного олимпийского комитета Томас Бах заявлял, что решение WADA по российскому вопросу будет обязательным для его организации, но в то же время   подчеркивал, что санкции не должны затронуть чистых российских спортсменов в плане их участия в Олимпиадах. Если МОК согласится с решением WADA, то россияне будут выступать на Играх 2020 и 2022 годов в качестве нейтральных спортсменов.

Вопрос об участии бурятских спортсменов на Олимпиаде в Токио-2020 пока остается открытым, хотя уже есть спортсмены, которые завоевали командные квоты на Олимпийские и Паралимпийские игры: Инна Степанова, Баир Шигаев и Татьяна Андриевская. Если они пройдут отбор, то, исходя из решения WADA, могут выступать под нейтральным флагом, как выступали на зимней Олимпиаде в Южной Корее в 2018 году лыжница Алиса Жамбалова и  на международных стартах бегун на средние дистанции, чемпион России Николай Вербицкий, у которого это разрешение у него действует до декабря 2019-го.

- Отношение у нас к данной ситуации, конечно, отрицательное. Мы надеемся на лучшее. Спортсмены тут не виноваты, эта позиция с 2018 года не поменялась, поэтому мы в наших спортсменов верим. Мы знаем, что они достойны олимпийских медалей и смогут выступить  в том числе и под нейтральным флагом, - заявил ранее Иван Козырев, заместитель министра спорта и молодежной политики Бурятии.

Тем временем первой жертвой решения ВАДА может стать наша лыжница Алиса Жамбалова. Глава Федерации лыжного спорта Норвегии Эрик Ресте требует не допускать россиян не только на чемпионаты мира, но и на этапы Кубка мира.

Хлеб и колбаса важнее

Что касается запрета на проведение мировых чемпионатов в регионах России, то здесь мнения неоднозначны. С одной стороны, это стало серьезным ударом для тех регионов, где сегодня возводятся на бюджетные средства многомилиардные спортивные объекты для принятия зарубежных спортсменов.

Так, после запрета неясна судьба строящегося гигантского ледового дворца в Новосибирске стоимостью около 5 млрд рублей, где должен пройти молодежный чемпионат мира по хоккею. Бурятии, можно сказать, повезло - в ближайшие годы каких-либо международных чемпионатов не запланировано, деньги не будут закопаны в землю, как в Новосибирске.

- Нет худа без добра, меньше денег будет выброшено на ветер регионами для проведения в целом малоинтересных для людей международных соревнований, - прокомментировал решение ВАДА улан-удэнский тренер по плаванию Николай Тетерин. — Вот в октябре провели в Бурятии чемпионат мира по боксу среди женщин. Потратили из бюджета 60 млн рублей только для того, чтобы женщины со всего мира приехали в Улан-Удэ  помутузить друг друга перед зрителями. Понятно, почему ФСК пустовал во время чемпионата — это никому сегодня не нужно.

Как отметил эксперт, временный запрет на проведение помпезных международных соревнований в стране вполне вписывается в сегодняшнее настроение людей.

- Народу сегодня нужны не дорогостоящие зрелища за их же счет, а, прежде всего, хлеб и колбаса в холодильнике, которых с каждым годом становится все меньше, - отмечает тренер. - Поэтому миллиарды, которые ежегодно тратятся из региональных бюджетов на гигантские спортивные объекты, людей очень раздражают.  Ведь после проведения соревнований стадионы и деловые дворцы часто простаивают, а на их содержание уходят огромные средства из местных бюджетов.

Антон Григорьев, Станислав Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.