Коммунальный коллапс

80 тысяч улан-удэнцев сутки жили без горячей воды
A- A+
Крупная авария произошла в Улан-Удэ рано утром 1 февраля – прорвало трубу диаметром 900 мм, которая подает воду в насосную станцию «Юго-Западная». Коммунальщики приняли решение отключить горячую воду до окончания ремонтных работ. Временный водовод запустили на следующий день, однако предстоит еще ряд работ.

Слишком большая нагрузка на трубу

В 6 утра 1 февраля диспетчеры «Водоканала» зафиксировали резкое увеличение потребления холодной воды на водоводе 900 мм на станции «Юго-Западная». Оказалось, что произошел прорыв на обеих ветках водовода, который подает воду для насосов и котельной.

«Юго-Западная» обеспечивает водой жителей 100-х кварталов, поселка Энергетик и 140-х кварталов. 

- Ограничение горячего водоснабжения введено в 9.30 утра в общей сложности на 443 многоквартирных дома в Октябрьском районе, это порядка 80 000 потребителей, - сообщали в пресс-службе мэрии.

Для обеспечения деятельности насосной станции использовалась холодная вода в двух резервуарах, расположенных в микрорайоне Комушка.

- Прорвало трубу, проложенную в 1991 году. На нее шла большая нагрузка, поскольку она под большим углом идет вверх. Сразу после прорыва была прекращена подача воды из артезианской скважины, которая расположена на Спасском острове, - рассказал на месте аварии пресс-секретарь «Водоканала» Жаргал Дагбаев.

Чтобы возобновить водоснабжение, было решено протянуть временный трубопровод длиной 300 метров из трех полипропиленовых труб диаметром 225 мм. 

К работе привлекли 11 единиц техники, работала ремонтная бригада в составе 27 человек.

В 14.00 на территории Улан-Удэ было решено ввести режим чрезвычайной ситуации. Ремонтные работы в микрорайоне Силикатный продолжались всю ночь, в 6.30 утра 2 февраля временная схема водоснабжения была смонтирована. В 12.00 коммунальщики сняли ограничение по горячему водоснабжению и режим ЧС.

Потратили 25 млн

Мэр Улан-Удэ оценил затраты на устранение аварии в 25 млн рублей. 

- Поскольку у нас нет специальной республиканской программы по «Водоканалу», а такие есть во всех субъектах Российской Федерации, то должна быть компенсация от правительства Бурятии, - сказал Александр Голков. 
 
Деньги город на восстановление водоснабжения после коммунальной аварии получит – такое распоряжение дал первый зампред правительства Бурятии Игорь Шутенков.

2 февраля состоялось заседание комиссии по ЧС под председательством зампреда правительства Бурятии по вопросам безопасности Петра Мордовского, где рассмотрели вопросы устранения последствий аварии.

В «Водоканале» нам сообщили, что в ближайшее время проложат еще одну нитку трубопровода.
 
- Она тоже будет временная, если что-то случится на одной нитке, то запустится резервная. На месте аварии побывали проектировщики, сняли замеры. Они должны разработать проект прокладки нового водовода. Когда разработают, сказать трудно, работа осложняется рельефом местности. Когда появятся проект и смета, будет понятно, сколько нужно денег на новую трубу, - поведали нам на предприятии.

Напомним, последняя крупная авария в Улан-Удэ была в ноябре 2017 года. Тогда авария на трубопроводе оставила без воды четверть жителей столицы Бурятии - 100 тысяч человек. Под ограничение водоснабжения попали 475 многоквартирных и 810 частных домов, а также 44 социальных объекта. В городе тогда так же, как и сейчас, вводился режим ЧС.

Изношенными в Улан-Удэ является около 70% городских коммуникаций, значительная часть – это сети холодного водоснабжения. Городские власти плохое качество сетей ставили в вину БКС, которые зашли в Бурятию в 2010 году, когда мэрию Улан-Удэ возглавлял Геннадий Айдаев.

Компания позиционировалась как «дочка» крупного холдинга «Российские коммунальные системы» и обещала сотни миллионов инвестиций в ветхие сети водоснабжения, которые и были переданы ей в аренду сроком на 25 лет. 

Однако обещания остались на бумаге. После смены власти в Улан-Удэ город стал регулярно выдвигать к БКС различные претензии, в том числе и по отсутствию обещанных инвестиций. В итоге в 2015 году городские власти через суд забрали у компании переданные в аренду сети. На смену БКС пришло МУП «Водоканал», принадлежащее городу. Тогда чиновники обещали вернуть контроль города над сетями и за бюджетный счет привести их в порядок. Однако средств на ремонт за бюджетный счет хватает только на латание дыр, но не на масштабную прокладку новых сетей.

Лариса Ситник, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.