В Улан-Удэ бактерии «натравили» на мусор

Борцы за экологию применили в столице любопытную технологию
A- A+
На мусоросортировочной станции (МСС), которая недавно возобновила работу в Улан-Удэ, проведен интересный эксперимент. Так называемый почвогрунт (органика, выпадающая в осадок при прохождении мусора через аппарат сортировки. – Прим. ред.)  обработали бактериями.

Отходы  - в удобрения

- Когда прошло 45 дней, то бактерии позволили разложить этот мусор до безопасного. Перестал пахнуть, гореть. Почвогрунт нужен, чтобы проводить на полигоне рекультивацию, делать откосы у дорог, — это сбережет почву в лесных массивах, откуда ее обычно берут для этих целей. Полученная активная масса позволяет взращивать на ней траву. Очень интересный эксперимент получился – отходы превращаем, по сути дела, в удобрения, которые можно использовать. Одновременно убираются запах, горение полигона, - говорит об успехе эксперимента Игорь Алексеев, гендиректор ООО «ЭкоАльянс».

Но, по его словам, в почвогрунте есть доля стекла, шифера, и может понадобиться дополнительный отсев. Улучшить положение сможет техническое перевооружение. Ведь бутылки бьются в самом начале сортировки. В системе, которая используется на работающей улан-удэнской мусоросортировочной станции, используется аппарат разделения мусора «барабанный грохот», разбивающий стеклянные бутылки.

- Когда ставили эту мусоросортировочную станцию, либо неправильно посмотрели, либо специалисты, выступившие инициаторами, не знали, что такое вибростол. Можно было бы поставить вибростол и тогда бутылки не разбивались бы. Сейчас они бьются при вращении, и в так называемом почвогрунте, который выпадает в осадок, есть стекло, шифер. Мы хотим поменять «барабанный грохот» на вибростол. Подали заявки в определенные программы, в том числе на реконструкцию МСС №1, где тоже нужно ставить такие вибростолы, - указывает Игорь Алексеев на необходимость перевооружения. 

На МСС №1, где две линии, требуются, соответственно, два вибростола. На МСС №2 линия одна, и вибростол нужен один.

Сортировка мусора в Улан-Удэ показывает кое-какие результаты. Так, мусорный полигон в этом году не горел. С отходами начали лучше работать. 

- Стали более грамотно изолироваться, расщепляться. И мы видим, что из состава мусора изымаются полезные фракции – картон, полиэтилен... Этого намного меньше захоранивается. Мы идем по правильному пути, - рассказали в «ЭкоАльянсе».

Никакого жилья

МСС №2 была запущена в работу в этом году. Но МСС №1 до сих пор не задействована. Как известно, вокруг станции надо установить санитарно-защитную зону. Этому препятствует двухквартирный жилой дом.

- Он находится буквально в 60 метрах. Городом было принято решение выкупить этот частный дом. Но оно сопровождается очень длительными процедурами по согласованию, в т. ч. в горсовете. Нам предложили помочь городу и выкупить. За 5,5 млн  рублей мы выкупили две этих квартиры, предоставили их городу. Сейчас город переводит их в нежилое и одновременно идет организация санзоны, - говорит гендиректор. 

К 2020 году документы на санзону, вероятно, уже будут. И еще через два-три месяца «ЭкоАльянс» получит лицензию. К весне МСС №1 на ул. Ботанической должна заработать.

- Тогда мы сможем перерабатывать 85% объема городских отходов, - говорит о перспективах руководитель «мусорного оператора».

Но  чтобы окончательно отладить систему сортировки, отбора бумаги, металла, пластика и прочего вторсырья, улучшить работу с органикой, надо провести техническое перевооружение.

Например, улан-удэнцы выбрасывают бытовой мусор в контейнеры, завязав его в пластиковые пакеты.

- На МСС №2 стоит «барабанный грохот». Отходы разделяются на органику и неорганику, влажное и сухое, сыпучее и несыпучее… В итоге получаем более-менее «чистый» мусор. Но на «первой» станции этого нет. Если ее сейчас запускать, то весь поток мусора прямо в нервущихся пакетах будет приходить на транспортер. Нужно ставить предварительные линии, которые разрывают пакеты. На МСС №2 это есть – пакет приходит, его разрывает, - констатирует Игорь Алексеев.

Конфигурация, к которой хотят привести обе мусоросортировочные станции, такова. Сначала стоит разрыватель пакетов, затем мусор попадает на вибростол, где сортируется (разделяется на органику и неорганику, влажное и сухое, сыпучее и несыпучее…) и далее на транспортер.

На МСС‑1, к слову, сегодня нет даже «барабанного грохота». Если станцию запускать в нынешнем виде, то пакеты с мусором будут приходить прямо на транспортерную линию. Но, как показал опыт МСС‑2, где действует — пусть и грубо — «барабанный грохот», сей аппарат способен разорвать не каждый пакет, так тщательно порой упаковывают свои отходы горожане. Специализированный разрыватель пакетов должен помочь с этим.

Таким образом, перевооружение поможет решить сразу несколько проблем.

Валентин Соколов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.