06.01.2019
В уходящем году жителей Бурятии со страниц газеты «Номер один» вдохновляли простые люди

Которые, несмотря на свалившиеся на них беды и трудности, продолжали бороться за правду. Конечно, про всех рассказать невозможно. Но мы постарались вспомнить самых ярких героев этого года.

«Коррупционер» года

Бурятия, как часть России, давно превратилась в большую экспортную трубу, от наполнения которой зависит наша сырьевая экономика. Нефть, газ и лес - все это вывозится за границу за доллары, и закупается импорт, от которого критически зависит наша страна. Поэтому мы особо хотим отметить нашего рабочего, передовика производства Валерия Кожевникова, работавшего на производственном участке Улан-Удэ – Саянтуй - Наушки ВСЖД. Он стал героем нашей декабрьской публикации «Коррупционер в оранжевой жилетке».

Напомним, что с недавних пор монгольские железнодорожники на границе перестали пускать через свою территорию составы с российским лесоматериалом, который торчит в разные стороны. Валерий Кожевников же смог решить проблему, организовав из безработных жителей станции Наушки бригаду, которая круглосуточно в зной и мороз перебирала лесоматериал, укрепляла его и придавала экспортный вид товару на сотни миллионов рублей.

По Кожевникову было сфабриковано уголовное дело, причем по совершенно надуманному поводу. Мол, якобы рабочий брал взятки от лесоэкспортеров за свой труд. В результате приговора Кяхтинского райсуда передовика отправили в колонию на шесть лет со штрафом в 3 млн рублей. Далее рабочий проиграл и в вышестоящей судебной инстанции.

После публикации материала к делу Кожевникова отнеслись с большим вниманием.  Вчера состоялось заседание президиума Верховного суда Бурятии, которое отменило апелляционное определение по уголовному делу, на основании которого приговор был признан законным. Появляется шанс, что приговор райсуда будет пересмотрен. А передовик производства выйдет на свободу. Такие люди должны не сидеть в колонии, а приносить доход своей стране.

Отзывчивость года

О Саше Васильеве из села Мухоршибирь мы писали пару месяцев назад. Подросток, которому недавно исполнилось 16 лет, последние семь лет живет без обеих рук. С помощью наших читателей удалось собрать чуть больше 45 тыс. рублей. Осуществилась и заветная мечта Саши – коньки. Вопрос о бионическом протезе еще решается.

В 2014 году Саша получил тяжелую электротравму. Врачи спасли ему жизнь, но руками пришлось пожертвовать. Обслуживать себя подросток не может – дома ему во всем помогает бабушка, в школе – друг детства Кирилл. 

Саше нужна хотя бы одна бионическая «рука», хотя протезов в его доме хватает. Косметические, как у куклы, железные «коротыши», тяжелые «руки», которыми ни писать, ни что-то взять нельзя - ни одни из них  не могут решить проблему самообслуживания.

Бабушка-опекун готова отдать все эти «руки» за один современный протез и год от года выбивает его, проходя с Сашей обследование за обследованием. Прочитав статью про мальчика в «Номер один», улан-удэнский Центр ортопедии и протезирования «Салют Орто» протянул Саше руку помощи. Центр сотрудничает с известной компанией «Моторика», которая производит современные бионические протезы. Саша вместе с бабушкой уже побывали на консультации в «Салют Орто». 

- На сегодня медико-социальная экспертиза не вписывает в индивидуальную программу реабилитации Саши бионический протез. Как только будет решен этот вопрос, мы готовы будем сделать ему бионический протез. Мы выйдем на поставщиков, если нужно, пригласим специалистов из Москвы, чтобы Саше никуда не нужно было ехать. Протез будет предоставлен ему бесплатно, - сообщили в «Салют Орто».     

Помочь в получении протеза пообещал депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев. Он уже связался с бабушкой Саши. На призыв о помощи мальчику без рук откликнулись многие жители Бурятии. Общими усилиями удалось собрать для подростка 45 500 рублей. 

Коньки, о которых так мечтал Саша, ему подарили. Правда, не конькобежные, их оказалось не так легко достать, но и им подросток рад. Недавно он открыл в них зимний сезон на местном катке. Коньки купила и отправила в Мухоршибирь судья из Улан-Удэ. Как ее зовут, бабушка в суматохе не запомнила.

Находчивость года

Также в уходящем году одним из ярких героев стал 11-летний улан-удэнец Одон Хусаев. Мальчик решил помочь родителям поставить на ноги больную сестренку. Для этого он стал показывать на улице фокусы, а все вырученные деньги отдавать маме.

Так, СПИД-кубер научился на скорость собирать кубики-рубики. Причем делать это он может как с открытыми, так и с закрытыми глазами, чем всегда удивляет публику. С помощью журналистов семье уже удалось собрать около 200 тыс. рублей. Всего на лечение и реабилитацию девочки с диагнозом: «ДЦП, спастический тетрапарез» требуется еще 1 млн 800 тыс. рублей. Семья продолжает искать недостающую сумму, а Одон не отходит от любимой сестренки, обещая ей, что она уже скоро станет здоровой.

Надежда года

Пожалуй, впервые за всю историю нашей газеты был столь удручающий повод для написания статьи. Сын неизлечимо больной улан-удэнки Натальи Антоновой сообщил нам страшную новость – его мать хочет добровольно уйти из жизни и даже уже ведет переписку об эвтаназии с одной из клиник Швейцарии. 

Еще страшней было то, что на этот шаг женщина пошла, будучи в шаге от спасения. Ученые из США как раз в этом году начинают внедрять свои изобретения в отрасли лечения именного этого заболевания. И все это абсолютно бесплатно. Однако, как выяснилось, в нашей стране даже отправить анализы крови (одно из условий участия в проекте) архисложно. Не говоря уж о том, что на несколько поездок в клинику в течение двух лет нужны немалые средства, как и на проживание сопровождающего. Споткнувшись об эти непреодолимые препятствия, Наталья решила покончить со всеми проблемами одним махом. И освободить и себя, и своих родных от пожизненного ухода за собой. 

После нашей публикации жители республики откликнулись на беду Наташи с искренним сочувствием. Люди посылали деньги, писали: «Только живи!» и отговаривали от страшного шага. Как водится, подключились и федеральные СМИ. Нашлись и помощники, которые организовали для Наташи отправку всех анализов и документов. Уже оформлена виза. Собраны средства на первую поездку за границу. 

В начале 2019 года улан-удэнку примут на экспериментальное лечение в клинике США. Станет ли эта последняя попытка выжить счастливой? Об этом мы все узнаем уже скоро. По крайней мере, этот мужественный человек сделал все для того, чтобы жить. И шанс на исцеление и на чудо подарили ей вы, наши уважаемые читатели. Спасибо вам и низкий поклон! 

Помощь года

Про 20-летнего Дмитрия Сахарова, которому после возвращения из армии поставили неутешительный диагноз «болезнь Бехтерева», мы писали месяц назад. Тогда молодой парень из маленькой деревеньки в Бичурском районе и надеяться не мог, что на его беду откликнутся незнакомые люди. Но они нашлись – уже в январе Дима отправится на лечение в ведущий научно-исследовательский институт Москвы.

Настоящее чудо сотворил председатель некоммерческого Фонда «Лотос», которая оказывает в том числе всестороннюю поддержку ветеранам боевых действий. После публикации в «Номер один» Алексей Владимирович связался с мамой Димы и в течение трех дней помог им в таком объеме, на который не были способны специализирующиеся службы.

Вскоре главный врач института, доктор медицинских наук Михаил Петрович Манцеров выслал Алексею Владимировичу ответ, в котором сообщил, что по результатам врачебной комиссии, исследовав все меддокументы, пациент Дмитрий Сахаров может быть госпитализирован в ревматологическое отделение для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. 

Лечение по квоте будет бесплатным, оплачивается только дорога. Денег, даже малых, в простой семье Димы не было. Материальную помощь в организации поездки оказал Владимир Павлов, спикер Народного Хурала РБ. Обещал помощь и депутат НХ Валерий Доржиев.

Упорство года 

Весь этот год невеста погибшего на пожаре в «ДНС» парня Снежина Дашибалова вела собственное расследование произошедшей трагедии. 

Напомним, 1 февраля 2018 года 26-летний Максим Батуев был заперт в магазине «ДНС» на подработку. Когда неожиданно начался пожар, у парня не было ни единого шанса выбраться из смертельной ловушки. Двери были заперты снаружи, а окон в зале не было. Прибывшие пожарные и скорая лишь констатировали смерть. 

По мнению родственников погибшего, расследование дела, в котором, с одной стороны, выступает семья простого парня из Закаменска, а с другой – богатейший бизнесмен и известный политик, с самого начала велось необъективно. 

Невеста погибшего парня решила лично заняться расследованием. Внушает уважение необычное упорство и самоотверженность Снежины. Девушка скрупулезно и дотошно восстанавливала хронологическую цепочку, показания пожарных и данные экспертиз, искала свидетелей. Когда поняла, что, несмотря на все старания, продвижения по делу нет, пошла ва-банк. Организовала митинг и завалила жалобами все высокие надзорные инстанции. Конечно, помогли и публикации в СМИ, в том числе и в нашей газете. 

Как результат, 16 октября дело передали в отдел по расследованию особо важных дел. Расследование поручено следственной группе из 11 следователей, руководителем назначен следователь отдела по расследованию особо важных дел Дмитрий Казанцев.   

И невеста, и семья погибшего и слышать не хотят ни о какой материальной компенсации. Самое главное для них – справедливость и честное имя Максима. 

Василиса Шишкина, Любовь Ульянова, Дмитрий Родионов, «Номер один».
^