07.01.2019
Если есть герои, есть и антигерои. Таков закон равновесия

Свой вклад в этот закон внесли многие личности, пытавшиеся продвигать свои часто не самые добрые интересы всеми доступными им способами. Иногда эти способы находятся за пределами закона, иногда – за пределами морали. Не нам их судить, но нашим читателям. Поэтому мы собрали в предновогоднем обзоре самых главных героев со знаком минус уходящего года.

Беспредел года

В этом году мы вспомнили о страшной истории, когда бывший полицейский расчленил девушку в ДТП. Удивительно, но нам стало известно, что спустя год после страшной аварии водитель Глеб Сергучев не понес никакого наказания за содеянное. 

Публикации «Номер один» на эту тему поспособствовали тому, что скандал дошел до самого верха. Ситуацию взял на контроль и депутат Госдумы Николай Будуев. 

В итоге глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил передать уголовное дело в центральный аппарат ведомства для дальнейшего всестороннего и объективного расследования. Также он потребовал провести служебную проверку и выяснить, насколько обоснованно было принято решение прекратить дело и почему не проведен должным образом весь комплекс следственных действий. 

В сентябре Сергучев был арестован и отправлен в СИЗО. Недавно срок его задержания продлен до марта. Расследование продолжается следователями центрального аппарата Следкома РФ, проводятся дополнительные экспертизы по делу.

Конечно, сейчас уже никто не вернет дочь, сестру и мать двум дочкам. Но то, что дело вышло на новый виток разбирательств, не может не радовать. Надеемся, что теперь правосудие будет справедливым и объективным.

Болтун года

В этом году мы не один раз писали о господине Артеме Бурлове. Казалось бы, глава Союза кинематографистов республики должен говорить об искусстве, о вечном и светлом? Ан нет. И в этом году продюсер эпического фильма «На Байкал» вновь говорил исключительно о бренном: деньгах, субсидиях и… опять о деньгах.

Притом что уже неоднократно компании, где он числился или числится, не платили по счетам. Долги казахской киностудии, долги по аренде оборудования ООО «Азия Фильмс», конфликты как внутри самого Союза, так и с другими людьми, включая самых уважаемых и уж точно талантливых. Таковы личные итоги годы господина Бурлова, с нашей точки зрения. Много слов и скандалов и гораздо меньше дела.

Артем Бурлов даже пожаловался антимонопольщикам на Минкульт Бурятии. Продюсер оказался крайне недоволен итогами конкурса по предоставлению субсидий, ведь ему не досталось ни копейки.

Тем временем наши читатели продолжают нам посылать интереснейшие подробности финансовой деятельности вышеуказанной персоны. Приглашаем всех желающих присоединиться к этому увлекательному флешмобу и ждем ваших писем! А мы с удовольствием предадим огласке эти и другие интересные факты из жизни «короля кинематографа» и любителя много говорить.

Хабальство года

Летом 2018 года в Наушках произошла страшная трагедия. Покончила собой 14-летняя девочка. Когда нам стало известно, при каких обстоятельствах произошла трагедия, мы, мягко говоря, были шокированы. 

Как выяснилось, накануне страшного шага, на который решилась Катя Быкова, произошла некрасивая сцена, одной из участниц которой была депутат районного Совета депутатов. Взрослая женщина в компании подростков пришла разбираться к девочке, обвинив в краже штанов ее дочки. Угрозы и обвинения закончились скандалом. Тем самым взрослая женщина, по сути, показала пример подросткам – как нужно разрешать конфликт. 

И вечером травля продолжилась. Дочка депутата вместе с друзьями вновь опозорили девочку, обвинив ее в воровстве при посторонних людях. Наутро девочку нашли мертвой в одной из кладовок многоэтажки. 

После выхода в свет публикации об этом депутат связалась с нами, обвинив журналиста в предвзятости, при этом сделав акцент на том, что девочка действительно совершила кражу. То есть, по логике женщины, если эта информация правдива, то, значит, девочка заслужила такую участь? Похоже, никаких выводов для себя жительница Наушек не сделала. А такое понятие, как «муки совести» (или хотя бы легкое сожаление о содеянном), видимо, знакомо далеко не всем людям… 

Арест года

Жили-были сироты, у всех были избушки лубяные, а вот у них ледяные. Вот только кому они ни сказывали о своей беде, никто им не верил на слово. Так можно было бы начать рассказ о долгих скитаниях и мытарствах сирот в Бурятии, если бы мы захотели пошутить на эту тему.  

На самом деле смешного мало. Ведь застройщик и чиновники действительно в ответ на жалобы сирот, у которых хлипкие домишки были насквозь промерзшие, сырые и покрытые плесенью,  неизменно отвечали: «Дома нормальные». А еще на полном серьезе порекомендовали внутри квартир еду не варить и не стирать. Мол, нечего сырость зазря разводить. 

И тут, конечно, сам собой напрашивается риторический вопрос: «Ушли ли на сию «эпохальную стройку» полностью все 200 млн бюджетных средств или только их какая-то часть?».  

Только спустя почти три года вопль сотен людей был услышан. Сейчас непонятно, что конкретно повлияло на ситуацию. То ли поддержка депутата Госдумы, то ли обращение к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, или шумиха в СМИ. А быть может, и все вместе взятое. Сейчас делом «ледяных избушек» всерьез занялись следственные органы. До того серьезно, что уже за решеткой оказался высокопоставленный чиновник - замминистра строительства Сергей Рыбальченко, задержан и непосредственный застройщик домов Сергей Домшоев. 

Застройщику инкриминируют мошенничество в особо крупном размере. В отношении Рыбальченко возбудили уголовное дело о превышении служебных полномочий чиновниками. Именно он являлся председателем комиссии, которая приняла непригодные для проживания дома. 

Правда, непонятно, сколько времени еще сиротам прозябать в своих продуваемых всеми ветрами домишках. Хотя, учитывая, что за «сиротское дело» в Бурятии взялись следователи из Москвы, будем надеяться, что жилищная проблема новоселов будет решена в ближайшее время.

Позор года

Мы все живем в эпоху потребления, циников, эгоизма. Это понятно. Как очевидно и то, как делаются темы и скандалы в мире шоу-бизнеса. Но то, что произошло в эфире Первого канала 3 декабря в передаче «Мужское/Женское», нельзя объяснить даже выше озвученными тенденциями. Ведь когда речь заходит о жизни и смерти, уже не до шуток. 

Похоже, что звездный ведущий Александр Гордон придерживается другой точки зрения. Несмотря на то, что редакторы передачи пригласили на шоу неизлечимо больную улан-удэнку с условием, что в эфире будет объявлен клич о помощи на всю страну, на деле передача вышла совсем с другим смыслом. Хотя очевидно, с какой целью женщина согласилась на съемки. Конечно, для сбора средств, иначе какой в этом смысл? Пиар или слава на весь мир умирающей улан-удэнке явно не нужны. 

Как выясняется, во время съемок передачи ведущему не понравилась, хоть и вскользь, но прозвучавшая тема Америки, как и намеки на возможное спасение женщины учеными и медиками именно этой страны. По всей видимости, в судьбу умирающей женщины вмешались веяния сегодняшней внешней политики. Или личные пристрастия, а вернее, антипатии Гордона сыграли злую шутку. 

В результате вся передача напоминала «реквием по мечте». Было вырезано важное, а в эфире остались лишь «жесткие вопросы» героине, как выразились сами ведущие, охи и ахи и увещевания «экспертов» о том, что Наталья и без американцев прекрасно проживет, достаточно ей установить на коляску баллоны с кислородом… Словом, шоу ради шоу. 

Не поняли смысла передачи даже ее ярые поклонники. Интернет пестрит гневными комментариями: «Поиздевались над больными женщинами, и все. Мерзкий выпуск»; «Такие программы похожи на лобное место в «Доме-2». Пришли, обсудили и спокойно пошли дальше снимать новые выпуски, ради денег и рейтингов. Никакой помощи они не оказывают людям». 

А финал передачи добил всех уже окончательно. Александр Гордон признался, что… завидует Наталье и хочет себе такого же конца.  «У вас есть все, чтобы счастливо умереть!» - с умным видом напутствовал он неизлечимо больную улан-удэнку. 

Василиса Шишкина, «Номер один».
^