03.01.2019
Уходящий год начался с трагедии, прогремевшей на всю страну

Утром 19 января на школу №5 в Сосновом Бору напали трое подростков, вооруженных топорами и бутылками с зажигательной смесью.

Под удар троицы попали ученики седьмого класса, у которых в тот момент шел урок русского языка. Неожиданно двери кабинета приоткрылись и в класс залетел какой-то предмет, как позже выяснилось, это был коктейль Молотова. На окнах мгновенно загорелись шторы, класс заполнил дым. Учительница, получившая удар, начала эвакуировать детей, не зная, что за дверями кабинета школьников поджидает подросток с топором в руках. 

Выбегая, ребята столкнулись с вооруженным девятиклассником. Первые мальчишки избежали ударов – видимо, нападавший поначалу растерялся, а девочка, выбежавшая из класса следом за ними, стала первой, на кого обрушился подросток. Несколько ударов по голове чуть не стоили одной из школьниц жизни. Серьезные повреждения топором получили еще четыре 13-летних ребенка. Одной из девочек отрублены два пальца на руке. 

Пострадавших могло быть и больше - школу спасла сработавшая на дым противопожарная сигнализация, установленная с большим трудом прежним директором школы. Пожарный расчет спутал планы нападавших, да и сами подростки, видимо, струхнули. Вооруженный топором девятиклассник выпрыгнул в окно, при падении сломал ногу и тут же был связан оперативно оцепившими школу военными. Двое его напарников убежали раньше.

Раненым детям оказали первую медицинскую помощь в госпитале, затем перевезли в БСМП. Ведущие врачи страны в срочном порядке прибыли в Улан-Удэ и вместе с бурятскими коллегами провели ряд многочасовых, порой ювелирных операций. Как итог - все пострадавшие получили высококвалифицированную помощь и смогли вернуться к жизни.

Одной из раненых пришили пальцы, вторая девочка до сих пор находится на лечении. Несколько суток она находилась в коме, на грани жизни и смерти. У нее диагностировали открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга тяжелой степени, вдавленный оскольчатый перелом теменной кости справа, отек головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние правого полушария, множественные рубленые раны лица, плечевого сустава, теменной и затылочной области. К счастью, девочка выкарабкалась. Спустя два больничных месяца после серии сложнейших операций у нейрохирургов БСМП девочка прошла курс восстановительного лечения в федеральном Алмазовском центре нейрохирургии в Санкт-Петербурге.
 
После перенесенной травмы половина тела школьницы оказалась парализована. Сейчас девочка заново учится ходить, парализованная левая рука постепенно разрабатывается и уже не висит, как плеть. Говорить о полном выздоровлении пока рано. По ночам девочку до сих пор мучают кошмары про пожар, она вздрагивает, когда слышит громкий стук. Ребенка мучают головные боли, несколько раз случались приступы эпилепсии. Зрение с минуса перешло на плюс. 

Спустя почти год после трагедии уголовное дело в отношении нападавшего с топором было направлено в суд. Заседания в Октябрьском райсуде идут в закрытом режиме, ведь и потерпевшие, и сам нападавший – несовершеннолетние. 

Действия подростка квалифицированы следствием по нескольким статьям УК РФ: «покушение на убийство двух и более лиц», «умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества», «угроза убийством». Однако ответить перед законом ему вряд ли удастся, дело в том, что судебная психолого-психиатрическая экспертиза признала парня невменяемым. Скорее всего, суд направит его на принудительное лечение. Хотя говорить об этом пока рано – судебные слушания в самом разгаре.   

Двое его соучастников, их законные представители и защитники в настоящее время знакомятся с материалами уголовного дела. После завершения ознакомления оно будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.
^