04.01.2019
Уголовное дело о гибели Никиты Кобелева все еще находится на рассмотрении в суде, так же, как и дело об убийстве известного спортсмена Юрия Власко

Материалы длительного расследования по этим делам несколько месяцев назад поступили в суды, но решения по ним до сих пор так и не вынесены.

В сентябре 2018 года в Верховном суде Бурятии начался процесс по делу о смерти 17-летнего Никиты Кобелева. Пятерых полицейских обвиняют в превышении должностных полномочий, которые привели к гибели подростка. 

Никита Кобелев погиб после «беседы» с сотрудниками полиции два года назад. Вечером 8 июня 2016 года в магазине на Аршане сотрудники полиции и двое сотрудников ОМОН задержали несовершеннолетнего Кобелева и его 18-летнего приятеля Дмитрия Тутынина по подозрению в краже велосипедов.

Вскоре задержанные были доставлены на двух автомашинах к зданию уголовного розыска на Лебедева. Там в подвале здания, по версии следствия, сотрудники избили Кобелева, а затем надели на голову подростка противогаз и, пережимая гофрированную трубку, перекрыли доступ воздуха. В результате у парня сформировался рвотный позыв, а из-за того, что на нем был противогаз, выхода рвотных масс не произошло. Около полуночи сотрудники полиции доставили подростка, находящегося в коме, в приемное отделение Республиканской больницы, где он скончался. Согласно экспертизе, его смерть наступила от асфиксии рвотными массами.
 
Под воздействием широкого общественного резонанса уголовное дело было передано на расследование в Новосибирск. Спустя два года минувшим летом уголовное дело наконец ушло на рассмотрение в суд. За время следствия обвиняемым не раз продляли срок содержания их под стражей, после чего выпустили под подписку о невыезде. Известно, что свою вину подсудимые не признают. 

Делу об убийстве Юрия Власко также все еще находится в суде. Известно, что на некоторое время судебные слушания приостанавливались в ожидании спортсменов из Дагестана, которых вызвали в качестве свидетелей по делу.   

Подающий надежды борец погиб 29 июля 2017 года на берегу Байкала. Сразу после турнира на призы Бориса Будаева, где Юрий взял золото, он вместе с гостями из других регионов отправился в поселок Горячинск, чтобы показать Байкал. 

На берегу произошел конфликт, переросший в драку. Юрий уже спал, когда его разбудили криками, что на его друзей напали. Парень, не раздумывая, побежал на место стычки. С одной стороны оказались молодые борцы с Кавказа, а с другой – ранее судимые за кражи и разбои жители Улан-Удэ. Победить профессионального борца было нереально. Тогда один из нападавших ударил Власко ножом в грудь, второй добил спортсмена куском арматуры. Затем один из них взял из воды камень и нанес им удар по голове спортсмена. Спасти Юрия не удалось.
^