05.01.2019
Кто из спортсменов Бурятии вошел в команду мечты уходящего сезона

Этот спортивный год вошел в историю под знаком домашнего чемпионата мира, который объединил всю страну гордостью за турнир и наших футболистов. Жители Бурятии особенно радовались успехам российской сборной, в которой сыграл улан-удэнец Владимир Гранат. Остальных национальных героев бурятского спорта мы расставили тоже на футбольном поле, раздав им разные амплуа.

Вошел в историю

Команду мечты, или, как говорят в спорте, дрим-тим мы начнем составлять с футболиста. В нашей сборной мечты мы определим Граната на место центрального защитника. Напомним, Владимир уже бывал на крупном международном турнире, хотя чемпионат Европы-2012 остался в его памяти только благодаря скамейке запасных, на которой уроженец Бурятии провел весь турнир.

Сам Владимир не раз говорил, что мечтает выступить на домашнем турнире. Но блеклое выступление в казанском «Рубине» не особенно давало шансов нашему земляку пробиться в состав национальной команды. Еще и конфликт со Станиславом Черчесовым, который лишил капитанства Граната в московском «Динамо», не придавал оптимизма. Однако за полгода до домашнего мундиаля сборная осталась без Васина и Джикии, в итоге в команду вернулся не только Владимир Гранат, но и 39-летний Сергей Игнашевич. Атмосферу в команде Гранат назвал «очень крутой»: «Любого спросите! Не хотелось удалять группу в мессенджере, которую создали на этот срок. Мы собирались постоянно: то в ЧГК играли, то в компьютерные игры».

Если Игнашевич отыграл на чемпионате мира все матчи в основе, то наш земляк появился на поле только в историческом матче против Испании.

– Очень переживал! Там же наступил перерыв, я ушел в раздевалку за чаем. Выхожу в коридор, там телевизор висит – показывают повторы моментов первого тайма. Мы стоим, смотрим голы. И тут ко мне подходит администратор сборной Евгений Савин: «Все, давай, готовься выходить на поле». Я ему: «Ты чего придумываешь-то?». Он объясняет, что Жирков не может продолжить матч. И я пошел разминаться. Конечно, была радость, что сыграю на чемпионате мира, да еще и в таком матче. Все близкие присутствовали на стадионе. Но еще и волнение, потому что нельзя команду подвести.

Этот матч не забудет никто из болельщиков, а нога Акинфеева после матча вошла в ранг божественных.

– Честно, и мы, и вся страна верили в Игоря Акинфеева. Потому что он лидер команды. Так и случилось, что он вывел нашу команду в четвертьфинал. Мы стояли перед воротами, у нас идеальный обзор: сразу поняли, что он ногой этот удар по центру отбивает. А после этого уже понеслись к нему.

Жесткая оборона

Напарниками Владимира по обороне мы поставим представителей единоборств, которые традиционно много выигрывают медалей на международном уровне. Компанию борца Александра Цоктоева, его тезки из тхэквондо Бодрова разбавит ушуистка Анна Шатаева. Обладатель трех олимпийских медалей среди слабослышащих борцов, Цоктоев в этом сезоне выиграл серебро на чемпионате мира. Бодров успевает не только сниматься в «321-Сибирской», но и прихватить награды на чемпионате Европы и Азии. А нежная Анна Шатаева в этом сезоне сумела выглянуть из-за спины Владимира Максимова и выиграть взрослый Евро.

В командных видах спорта говорят, что вратарь – это половина команды. В бурятской дрим-тим уходящего сезона на это место мы поставим Анатолия Михаханова. Самый крупный в истории сумоист и первый профессионал из России будет оплотом надежности в нашей команде. Этот сезон для Толи стал знаковым – Михаханов завершил свое 18-летнее путешествие в Японию и вернулся на Родину.

Он дебютировал в марте 2000 года, высшее достижение — Макусита-43, третья по силе лига. Это означает, что он так и не достиг статуса сэкитори, то есть настоящего профессионала из двух сильнейших лиг - дзюре и макуути - и остался учеником высокого класса, но не мастером. Однако это не умаляет заслуг Орора Сатоси. Доказательство этому – ажиотаж вокруг Михаханова на родине.

- Я прожил в Японии достаточное количество времени, с 16 до 35 лет. Много чего увидел, пережил разные эмоции: и радость, и грусть. Было и такое, что не мог что-то стерпеть, но говорил себе: «В душе-то я бурят. Что скажут на родине, если сбегу отсюда, с этих тяжелейших тренировок?» - вспоминает Анатолий.

Убойная атака

Чтобы побеждать, нашей дрим-тим нужен не только крепкий тыл, но результативная атака. Здесь правят балом девушки. Стальвира Оршуш и Кристина Ткачева лучше всех выступили в этом сезоне на ковре и ринге. Стальвира сумела выиграть континентальный чемпионат и застолбить за собой статус звезды сборной России. Лишь ранний «вылет» с чемпионата мира смазал хороший сезон Оршуш.

-  Я проиграла чемпионат мира и должна была это принять. У каждого события есть причина, и нужно ее найти, переосмыслить, что пошло не так. Я чувствовала себя хорошо, но много факторов повлияло. И то, что кровь пошла, где-то была недостаточно свежей, не работала под конкретно эту спортсменку. Чемпионат мира - не простой турнир. Здесь все соперницы опытные. Я к нему готовилась, но, видимо, где-то были сбои, и ковер все это показал, - откровенно говорила сама спортсменка.

А бичурская громометательница Кристина этот год завершила с медалями всех достоинств на трех главных турнирах года. В дебютном чемпионате мира в Индии Ткачева сумела зацепить бронзовую награду, которая стала единственной для всей сборной России. Также Кристина стала чемпионкой России и вице на Евро. В 2019 году у нее будет особая мотивация для хорошего выступления на следующем чемпионате мира, который пройдет в Улан-Удэ.

- Дома у меня будет двойная мотивация завоевать золото. К тому же после индийского чемпионата уже есть опыт выступления на таком крупном турнире, соперники будут мне известны. Поэтому, конечно, рассчитываю на более высокий результат, - подчеркнула Кристина Ткачева.

На краях атаки сборной будет дуэт пулевиков, которые удачно «выстрелили» на юношеской Олимпиаде. В Буэнос-Айрэсе Анастасия Деревягина и Яна Енина заняли вторые места. Кроме серебра, юные спортсменки получили на родине сертификаты на приобретение жилья.

Тренер-«стахановец»

На тренерском мостике нашей команды мечты мы поставим Бадму Бадмаева. Тренер РСШОР и спортклуба «Номто» штампует победы девушек на ринге в стране и за ее пределами. Среди его учениц Кристина Ткачева, Людмила Воронцова, Ангелина Кабакова.

- Научить девушек боксировать очень трудно, но интересно. Женский бокс в Бурятии развивается очень хорошо, о чем и говорят результаты последних пяти лет. У нас есть победители первенства России, Европы, мира. Уже десять наших девушек входят в состав сборной команды России! – с гордостью рассказывает Бадма Бадмаев.

Сам Бадма Цыренович в бокс пришел в 11 лет, учась в Шибертуйской средней школе, а тренером начал работать уже в 1984 году, после окончания института.

- Когда я снова возобновил тренерскую работу, то набрал группы в трех школах Бичурского района. Пришли еще и девушки, не выгонять же их (смеется), – вспоминает тренер.

Сегодня успехи подопечных Бадмаева, несмотря на количество, продолжают удивлять спортивный мир.

- В полуфинале все наши девушки победы одержали техническим нокаутом в первом раунде. Конечно, специалисты, тренеры, судьи были вообще ошарашены, говорят: «Буряты, чем вы девушек своих кормите? Такие удары», - сказал как-то после турнира Бадма Цыренович.

Андрей Шевченко, «Номер один».
^