02.01.2019
Концерты, спектакли, флеш-мобы, сказки, цирковые представления, фестивали и даже «Рождественский Вертеп»

Это далеко не все развлечения, которые будут доступны жителям и гостям Улан-Удэ в новогодние праздники.

Елочная пора

Для юных горожан до 9 января будут проходить праздничные елки. Театр оперы и балета с 21 по 30 декабря и с 3 по 6 января проведет «Большую елку на большой сцене». В программе заявлены музыкальные номера из любимых спектаклей и фильмов, игры и конкурсы, k-рор танцевальный флешмоб, «прямой эфир с Дедом Морозом» у елки в фойе. 

Представление рассчитано на детей и подростков от 6 лет.

Со 2 по 6 января Театр оперы и балета покажет музыкальную сказку «Золушка». После спектакля юных зрителей ожидает представление у новогодней елки, где примут участие персонажи музыкальной сказки и главные персонажи новогодних праздников – Дед Мороз и Снегурочка.

Русский драматический театр предлагает детям музыкальную сказку в одном действии «Кот в сапогах». Ее покажут с 24 по 30 декабря, а затем со 2 по 8 января. В сказке от Русского драмтеатра все герои будут петь, танцевать, играть с детьми. Ребята из зрителей превратятся в участников события и сами вместе с добрым сказочником сочинят волшебную и поучительную сказку о «Коте в сапогах». После спектакля Дед Мороз и Снегурочка поиграют с детьми в фойе театра, проведут развлекательную программу и сфотографируются со всеми желающими. 

На Малой сцене театра состоится премьера новогоднего спектакля для юных зрителей «Самый лучший подарок». Спектакль покажут с 24 по 30 декабря, а затем со 2 по 8 января. После интерактивного спектакля детей ждет встреча с Дедушкой Морозом, Снегурочкой и другими героями. Новогодняя сказка даст возможность даже самым маленьким зрителям насладиться представлением и не слишком утомиться. Камерное пространство Малой сцены, рассчитанное на 60 человек, не позволит малышам затеряться среди ребят постарше.

Театр кукол «Ульгэр» предлагает встретить Новый год с праздничными спектаклями. Спектакль «Колыбельная для мамы» можно посмотреть на сцене Бурятской государственной филармонии с 26 по 30 декабря и с 3 по 5 января. 

Спектакль «Снежная сказка» можно будет увидеть по адресу: ул. Свердлова, 6 В. На этот спектакль «Ульгэр» приглашает самых маленьких зрителей - тех, кто первый раз в жизни придет на новогоднюю елку. Спектакли начнутся с 25 по 30 декабря и с 3 по 7 января. Количество зрителей на одном спектакле ограничено до 30 человек. 

Спектакль «Снегурочка», созданный по мотивам русской народной сказки, заявлен как выездной. На всех новогодних представлениях зрителей ждут Дед Мороз и Снегурочка, много веселых конкурсов, игр, песен и хороводов, парад костюмов и подарки.

Цирк Бурятии приготовил представление «Новогодние чудеса в цирке», которые пройдут с 24 по 29 декабря, а затем 2 и 3 января. Цирк обещает «новогодние скетчи, праздничные влоги от артистов цирка, головокружительные номера мастеров манежа в сочетании с современными направлениями индустрии шоу и развлечений. Тот, кто придет на декабрьские представления Цирка Бурятии, получит ссылки на именные стикерпаки с изображением клоунов Малыша и Павлуши, а также звезд цирка Бурятии.

Рождественский фестиваль

С 27 декабря по 15 января в Улан-Удэ состоится X Байкальский рождественский фестиваль. Откроется он 27 декабря вечером органной музыки. В католическом храме выступит органист Михаил Дубов. В концерте примет участие альтист, солист Бурятской филармонии Владимир Ткаченко. 

28 декабря публику будет радовать известный пианист Дмитрий Маслеев. Он представит программу шедевров мировой музыки: сочинения Шопена, Бетховена, Листа и других композиторов. 

Х Байкальский рождественский фестиваль продолжится 4 января концертом звезды оперной сцены, солистки Большого театра Анны Аглатовой. Оперная дива представит программу из знаменитых и любимых всеми романсов, арий и песен и порадует даже самого искушенного слушателя.

7 января Михаил Пирогов исполнит романсы и вокальные партии из сочинений бурятских, российских и западноевропейских композиторов. 

8 января на сцене Филармонии совместно с Детско-юношеским хором Улан-Удэнского кафедрального собора под управлением матушки Елены Пахалковой выступит оперная певица Наталья Юргина. В программе прозвучат духовная русская музыка, романсы и колядки. 

Рождественский фестиваль продолжит концерт талантливого музыканта Дмитрия Будникова, который выступит 9 января на сцене Филармонии. Дмитрию предстоит исполнить сложную программу — произведения Баха, Бетховена, Рахманинова, Чайковского. Инструментальные шедевры дополнят вокальные арии Баха и композиторов добаховского времени. Также на концерте будут исполнены собственные сочинения.

10 января горожане смогут послушать «Рождественскую мозаику». Исполнители:
Вера Макарова (балалайка, Красноярск), солистка Красноярского филармонического русского оркестра им. А. Ю. Бардина; Татьяна Пузырева (гитара, Красноярск), заслуженный работник культуры Забайкальского края. Также выступит концертный русский оркестр ВСГИК «Забайкалье».

Следующим рождественским подарком станет «Концерт при свечах». Альтист Владимир Ткаченко и пианистка Анна Копылова представят лиричную, трогательную и утонченную программу из произведений композиторов-романтиков. Также на концерте в исполнении Баиры Очировой (сопрано) состоится премьера вокального цикла Лудуба Очирова «Времена года».

Завершится фестиваль 15 января концертной программой с участием Ольги Жигмитовой (меццо-сопрано) и участника программы «Романтика романса» на канале «Россия-К» Владислава Косарева (баритон, Москва).

Вертепы с Музеем истории города

7 января в Музее истории города разыграется традиционное для Рождества «вертепное» представление. Спектакль «Рождественский вертеп» покажет театр «Коломбина». В этот же день состоится конкурс на лучший «Рождественский вертеп». Конкурс проводится театром куклы «Коломбина» и православным молодежным клубом «Троицкая молодежка» Свято-Троицкого храма Улан-Удэ. Мастерство участников оценивается жюри. Участники награждаются дипломами и ценными призами.

Для желающих 4 января будет организован презентация-мастер-класс «Как изготовить вертеп в русской традиции».

Национальный музей Республики Бурятия также приглашает на мастер-классы по заявкам. 4 января в Музее истории Бурятии состоится мастер-класс по изготовлению сувениров «Снеговик» и «Елочка», а 8 января в музее научат делать своими руками символ Нового года «Веселый поросенок». В Художественном музее 5 января состоится мастер-класс по изготовлению праздничных украшений из экологических материалов, 8 января - мастер-класс по рисунку «Бурятский орнамент».

Активный отдых

Для тех, кому наскучила культурная программа и хочется встряхнуться после обильных праздничных застолий, работают пункты проката лыж и коньков. На территории Улан-Удэ находится 13 катков, 8 лыжных баз, биатлонный комплекс, 137 спортивных площадок.

Катки работают: при школе №16 в мкр. Загорск, при БГУ, СШОР № 10 (мкр. Заречный), на Центральный стадионе РБ, при Институте железнодорожного транспорта, каток базы отдыха «Оранж Хаус» на Верхней Березовке, каток базы отдыха «Салют» на Верхней Березовке, каток «Пионер», каток в парке «Юбилейный», в парке им. С. Н. Орешкова, ДОУ № 35 (без проката), каток стадиона «Армеец» (без проката), каток «Локомотив». Практически во всех пунктах проката работает буфет, есть гардероб, заточка коньков. Большинство катков работают с 10.00 до 20.00, за исключением катка на Центральном стадионе – он открыт с 13.00 до 22.00.

Лыжные базы действуют: в мкрн. Аршан - база «Снежинка», в мкрн. Загорск (ДЮСШ № 16), на Верхней Березовке – при ВСГУТУ, ДООЦ «Огонек», ДООЦ «Березка», база отдыха «Оранж Хаус», СОЛ «Зорька» (ДЮСШ № 4). Также прокатиться на лыжах можно на Центральном стадионе по ул. Кирова, 1. Базы работают с 9.00 до 17.00, выходной день почти везде – понедельник.

Лариса Ситник, «Номер один».
^