01.01.2019
Расскажи, Снегурочка!

Однажды новогодней ночью к одному из домов Улан-Удэ подъехали несколько такси. Водители уныло ждали пассажиров, когда из распахнутых дверей подъезда друг за другом вышли Снегурочки и Деды Морозы. Они чинно прошествовали по машинам и разъехались по адресам – к новогодним огням и елкам, навстречу радости и курьезам, неся с собой чудо, в которое в это время верят абсолютно все.

Никто толком не знает, почему рядом с Дедом Морозом ходит именно внучка, а также кто ее родители, где они, но с самого детства Снегурочку все ждут и считают чудом. В Улан-Удэ нет официальной Снегурочки. Дед Мороз есть, у него «Номер один» брал интервью в прошлом году, а у Снегурочки – нет. Каждый Новый год десятки Снегурочек несут праздник детям и взрослым. Как выяснилось, самая высокая концентрация профессиональных Снегурочек локализована в Русском драматическом театре им. Бестужева. Вот их мы обо всем и спросили.

О чуде

Снегурочка - Татьяна Белова-Немчинова:

- Таксисты, едва открываешь двери, радуются, как дети. Едешь в машине нарядная, со сверкающей короной, и все, проезжая мимо, радостно сигналят. А ты им машешь рукой и уже тем хороша, что просто есть на свете – Снегурочка из детства. Перед этим, как правило, отработала днем три елки в театре, перефотографировалась с кучей детишек, кого-то утешила, кого-то на ручках подержала.

Случай в 105-м

- Однажды ехали в 105-й квартал. И тут мне захотелось пить. Захожу в магазин за водой, становлюсь в очередь, как была, в костюме, с короной. А мужчина передо мной как раз покупал бутылку водки. Видимо, очередную. Увидел меня и замер. А потом тихо так спрашивает продавщицу: «Вы ее тоже видите?». И все упали со смеху. Он решил, что ему мерещится.

По снегу в туфлях

Снегурочка - Кристина Баженова:

- В Новый год, бывает, ни от какой работы не отказываешься и уже думаешь, что сил не хватит. Отработав день, вечером бежишь по снегу в летних туфлях. А вокруг тишина, и все сверкает – у нас же в декабре такая красота! И вдруг силы появляются откуда-то. Мы с моим Дедом Морозом - Сережей Васильевым - соглашались работать за любые деньги. И Сережа всегда брал с собой конфеты. «Какой я буду Дед Мороз, если детей угостить не могу?» - говорил он. Ведь, помимо клиентов, на пути у Деда Мороза и Снегурочки часто встречаются дети, которые тоже должны продолжать верить в добро и чудо.

Про холод

Снегурочка - Татьяна Белова-Немчинова:

- Однажды нас пригласили в коттедж на Стеклозаводе. Договаривались выступать дома, а приехали – стоит весь коттеджный поселок у елки на улице. А я в легком костюме коротком, в тонких колготках. И как откажешься, когда дети стоят и ждут? Пришлось 30 минут работать на морозе. К концу выступления, хоть я и внучка Деда Мороза, уже зуб на зуб не попадал. В машине меня завернули в одеяло и дали выпить, чтобы не заболела. И  о, чудо! Я, которая чуть что и простываю, даже не простудилась.

Про возраст

- У нас в театре Снегурочки разных возрастов. Когда тебе 35, а режиссер назначает тебя Снегурочкой, это окрыляет. На самом деле нужно, чтобы все были заняты. От этого зависит зарплата. Но образ такой – сказочный, с чистым сердцем - всегда с удовольствием встречают и артисты, и зрители.

Про стереотипы

Снегурочка – Екатерина Белькова:

- Когда сказали, что я буду Снегурочкой, у всех был шок. Потому что принято считать, что Снегурочка – миниатюрная, беленькая девочка с голубыми глазками. И тут я – не маленькая и не беленькая. В конце каждого представления Снегурочка раздавала детям конфеты, потому в буфете за шоколадки, розданные детям, я задолжала 600 рублей. Притом что за весь новогодний период мне заплатили 350 рублей. У нас установка была – давать конфеты в первую очередь тем, кто в костюмах. Как сейчас помню, стоит передо мной девочка – Лисичка. Добротная такая Лисичка. Ей наш Петушок вручил конфетку за новогодний костюм. А рядом стоит маленькая девочка без костюма. И ей конфет никто не дал – ни Дед Мороз, ни Петушок. И слышу я, как девочка говорит со слезами: «Прости меня, мама. Мне не дали конфет. Я буду хорошая, буду во всем тебе помогать...». Сбегав в буфет за шоколадкой, я возвращаюсь: «Прости, пожалуйста, у Деда Мороза так много детей, он не успевает всем конфетки раздать». А в это время вижу на глазах у мамы слезы. Оказалось, младший ребенок у них тяжело заболел, и всем было не до дочки, потому костюм сделать не успели.

Про ответственность 

- Вот тогда я осознала, что мы не просто надеваем костюмы сказочных персонажей и я  не просто Снегурочка. Я ответственная за эти детские души. У меня постоянно случались такие ситуации, все шесть лет, что была Снегурочкой. Один раз мальчик поделился, что написал письмо Деду Морозу и тайно выбросил его в форточку. Мол, там он его вернее подберет. Я разыскала маму мальчика в толпе, и папу тут же отправили искать под окнами письмо. Каждый год в половине девятого утра за мной приезжал папа одного мальчика, чтобы отвезти поздравить его сына. Все говорили: «Ты с ума сошла!», но я не могла подвести. Мальчик считал, что именно я  «настоящая Снегурка». Ездила к нему шесть лет подряд. Уже в 11 лет он притворился спящим, когда я вошла. А потом сказал: «Я  знаю, ты – актриса. Но я так тебе благодарен, что столько лет ты хранила во мне эту веру в чудо!». А кто-то из детей мечтал только о том, чтобы папа и мама были вместе на Новый год. И я бы хотела пожелать родителям всматриваться в глубь своего ребенка.

Про курьезы

Снегурочка – Елизавета Михайлова:

- Один раз на выезде мы дома перепутали. Вошли с Дедом, отыграли все честь по чести и ждем оплаты. «Где деньги?» - думаем, а семья в майках застыла в ступоре. И тут звонят: «А вы где?!». Оказывается, мы номером дома ошиблись. Пришлось второй раз отработать. А на первой моей елке для детей все пели: «Новый год, что вот-вот настанет, исполнит вмиг мечту твою, если снежинка не растает»… И тут я добавила: «А она обязательно растает!». Получалось, что мечта не исполнится. Зачем я это сказала? Как же мне потом прилетело от преподавателей!

Пьяный Дед Мороз - это не миф. Я даже знаю одного такого. Это из-за него все думают плохо о Деде Морозе. Он с порога говорит ребенку: «Ну иди ко мне на коленочки», садится и засыпает. А Снегурочка, знай, работает. Все на ней – и веселье, и конкурсы.

В рестораны надо приходить вовремя. Если прийти рано, то публика еще стесняется участвовать в конкурсах, а часам к 11 уже поздно – все выпившие и без тормозов. Однажды на Мясокомбинате не успела я войти, как меня забросили на плечо и понесли, пытаясь задрать платье, но Дед Мороз меня, конечно, защитил.

Про конкурсы

Снегурочка - Кристина Баженова:

- Был случай, когда на правительственном банкете женщина отняла микрофон и бегала от меня по залу. Лучшие конкурсы – те, которые придумываешь сам, а не берешь из интернета. Бывает, даешь задание командам выстроиться сначала по цвету одежды, глаз, волос, а потом по размеру зарплаты. Вот тут начинается путаница. Есть и забавные конкурсы, вроде тех, когда нужно связать одежду в «веревочку» - у какой команды она длиннее, та и победила. Мужчины в азарте до трусов раздеваются, снимая даже носки, а когда приходит время искать, где чья одежда, тут самое время уносить ноги.

Снегурочка - Софья Гущина:

Однажды мы решили не устраивать конкурсы для взрослых, а провести для них елочку, как для маленьких детей. Водили хороводы, читали стихи у елки, кто-то придумывал тосты. Как же это всем понравилось! Оказалось, во взрослых людях живут маленькие дети, которые ждут волшебства и чуда.

Про костюмы и подарки

Снегурочка – Алена Байбородина:

- Сейчас, когда мы работаем профессионально, у нас красивые костюмы, музыка, а в студенчестве чего только не было. Один раз достался Деду Морозу золотистый костюм… султана. Мы всей семьей накрутили ему бороду из ваты и думали, что зрители за это нас просто порвут. А когда женщины на вечеринке вцепились в бороду Деда, мол, ты не настоящий, чего у тебя борода из ваты, он вдруг нашелся и запел: «Дед Мороз – борода из ваты!».

- Есть постоянный клиент - папа, который каждый раз придумывает сценарий наших бесед с его сыном. В этот раз он подговорил нас: «Вы скажите, что у Деда Мороза дел много, и спросите: «Ты согласен, если папа себе новый телефон купит, а тебе свой отдаст?». А в это время папа будет рядом стоять и думать, соглашаться ли, а мы его будем просить.

О грустном

Снегурочка - Софья Гущина:

- Однажды мы пришли в новогоднюю ночь поздравить семью в доме на проспекте Победы. Вышли слепая бабушка, чудесный папа, трехлетний сынок и мама с новорожденным младенцем на руках. Мы чудно поздравили их тогда, а через год в театр пришла та самая слепая бабушка и попросила снова прийти к ним, сказав, что внук ждет только нас. Когда мы пришли, то все в этом доме было так же – тот же мальчик в костюме Петушка, мама, бабушка, годовалый младенец на руках… Только папы не было, он погиб.

Снегурочка – Екатерина Белькова:

- Пожалуй, одно поздравление запомнилось мне больше всего: родители включили музыку и сделали так, чтобы мы выходили к детям из леса. Это было так волшебно, что понравилось даже нам самим. Вот так надо детям делать чудо, тогда оно к вам обязательно вернется.

Диляра Батудаева, «Номер один».
^