03.01.2019
Что готовят нам звезды в 2019 году?

Новый год, несомненно, порадует любителей астрономии. Его начало будет поистине великолепным – звездное поздравление землянам передаст метеорный поток Квадратиды, изумрудным блеском порадует на прощанье комета Виртанена, одарит сиянием утренняя Венера. По-настоящему удивит жителей Бурятии звезда по имени Солнце, которая чудесным образом перевоплотится в серп Луны.

Солнце превратится в кусочек сыра

Наступающий год будут богат на затмения. Обычно в год их происходит 3 или 4, а в 2019 году их ожидается целых пять. Однако жители Бурятии смогут наблюдать лишь одно – солнечное  затмение и «угоститься» сценами из еще двух небесных представлений.   

Год начнет частное (неполное) солнечное затмение. 6 января диск светила частично покроет Луна.  Максимальную фазу затмения смогут увидеть жители Чукотки, там 71% диска Солнца будет закрыто спутником. В Бурятии можно будет наблюдать, как 41% светила будет «откушено».

- Начало затмения мы не увидим - оно начнется в 7:33 утра и продолжится до 9:40. В этот день время восхода Солнца у нас будет 8:55 мин, а максимальная фаза затмения ожидается в 8:57. То есть утром 6 января Солнце будет всходить на горизонте уже «откушенным» кусочком сыра: сначала появится острый кончик, затем его остальная часть, - рассказывает Лилия Миронова, заведующая обсерваторией БГУ. 

21 января произойдет второе затмение – полное лунное. Но оно в Бурятии не будет видно, им будут любоваться жители западной части страны. Следующего полного лунного затмения нам придется подождать, мы сможем наблюдать его только 8 ноября 2022 года. 

2 июля случится полное солнечное затмение, но и его мы не увидим. Любители астрономии смогут полюбоваться им в южной части Тихого океана, в Южной Америке, особенно в Чили и Аргентине. Обычно максимальная фаза затмения длится две минуты, а в этот день она растянется до 4 минут 33 секунд.

Прикосновение Луны и Солнца

Частное (неполное) Лунное затмение произойдет 17 июля. Жителям Бурятии будет дано всего 50 минут, чтобы полюбоваться им. Однако и их может не быть, ведь обычно в июле горизонт тонет в тумане, поэтому ожидаемые 50 минут могут прийтись на смог.
 
- У нас горизонт редко бывает светлым. Возможно, где-нибудь на берегу Байкала часть затмения можно будет захватить, - предполагает Лилия Васильевна. - Затмение начнется в 4.00, а в 4.50 - у нас в Бурятии Луна уже зайдет. Вообще же затмение продлится до 7 часов утра, но у нас до этого момента Луны уже не будет. Зато все, кто западнее нас, смогут понаблюдать за затмением. Что касается жителей Москвы, то они смогут полностью его увидеть.  

26 декабря произойдет пятое Солнечное кольцеобразное затмение. Его смогут наблюдать в Азии, Африке и Австралии. У нас в Бурятии будет видно лишь, как одна сотая процента диска Солнца закроется Луной. 

- Солнце и Луна лишь коснутся друг другу, - поясняет астроном. - В принципе, в телескоп через фильтр можно будет разглядеть эту «встречу». Если ничего не знать про затмение, можно не понять, что оно происходит. Небесное шоу начнется в 13.06, его максимальная фаза случится в 13.17, и закончится затмение в 13.29 минут. Длительность его составит 23 минуты, - рассказывает Лилия Миронова.          

Год начнется с идеального звездопада

Наступающий 2019 год, как любой другой год, будет богат на звездопады. Заведующая обсерваторией разъясняет, все метеорные потоки занимают четко определенные орбиты в пространстве и наблюдаются в строго обусловленное время года и «появляются» из определенной точки неба – радианта потока. 

- Прародительницами метеорных потоков являются кометы или астероиды. Пролетая, они оставляют за собой частички пыли и грязи, которые сгорают на высоте 80 километров. Наблюдая это явление, мы говорим о падающих звездах и загадываем желания, - улыбается Лилия Васильевна. 

Из всех метеорных потоков, которые мы сможем наблюдать в наступающем году, три можно назвать «идеальными». Это значит, что для их наблюдения ожидаются идеальные условия – они пролетят при новолунии. На небосводе не будет светить Луна, поэтому падающие звезды будут ярче блестеть и станут заметнее для наблюдателей.  

Год начнется со звездопада. С 1 по 6 января ночное небо порадует нас метеорным потоком Квадрантиды. Звездопад удивит землян своей насыщенностью – в час можно будет насчитать до 120 метеоров.
 
- Представляете, сколько желаний можно загадать! – иронично замечает астроном. - Свое название метеорный поток Квадрантиды получил по имени созвездия, из которого «выливается». Правда, это древнее созвездие Стенной Квадрант уже не существует. Сейчас оно разбито на Волопас, Дракон и Геркулес. Этот метеорный поток один из старейших – ему около 500 лет. Его прародительницей является небольшой астероид. Эта старая каменная глыба уже почти разрушилась, от нее осталось всего несколько километров, но, тем не менее, метеорный поток Квадрантиды очень щедрый.  

Пять дней Земля будем находиться в этом звездном вихре. На 3 января придется его максимум, следующие три ночи будут видны только отголоски потока. 

Засвеченные Луной

В ночь с 5 на 6 мая мы сможем загадывать желания под Аквариды. Этот метеорный поток выльется из созвездия Водолея, его прародительницей является знаменитая комета Галлея. Звездопад будет хорошо виден при новолунии, если не подведут погодные условия.  

Третий «идеальный» поток – Дракониды - можно будет увидеть на небосводе 7 и 8 октября. Он возник от кометы Джакобини-Циннера, ледяная глыба оставила за собой частички, которые, подлетая к Солнцу, тают. Сгорая, они рисуют для землян чарующую картину падающих звезд. 

В этом году случатся и другие звездопады, но полюбоваться ими нам в большей или меньшей степени помешает засветка от Луны. Но поскольку метеорные потоки яркие и летят не один день, то их все равно можно будет заметить на небе. 

Лучшей ночью для наблюдения метеорного потока Лириды из созвездия Лира будет 22 апреля. Его прародительницей является комета Тэтчер. 13 августа мы сможем полюбоваться Персеидами из созвездия Персей (поток «родила» комета Темпеля-Туттля). В ночь на 22 октября нас порадует максимум потока Орионы, а 18 ноября – Леониды. 13 декабря из созвездия Близнецов выльются Геминиды, 22 декабря мы увидим рождественские Урсиды, вылетающие из Малой Медведицы.  

Блеск Венеры и тускнеющий Марс

- Видите утром на востоке огромную яркую звезду? Это Венера. Она с каждым днем становится все ярче и ярче. 6 января на предрассветном небе в созвездии Весы ее можно будет наблюдать более 3,5 часа. Она будет видна даже в утренних сумерках, на восходе Солнца. Помните историю, как при коронации Наполеон возмутился, что народ смотрит не на него, а на Венеру? Потому что она была в такой же элонгации, ее было видно даже при Солнце, - рассказывает Лилия Васильевна.       

Такого не было несколько лет. Даже сейчас Венера всех затмевает своим сиянием, с конца ноября она постепенно отходит от Солнца и набирает свою яркость все больше и больше. Венера считается третьей по яркости среди небесных тел, уступая, в первую очередь, Солнцу и, конечно же, Луне. 

- Какой красивый ожидается небосвод утром 6 января! – предвкушает астроном. - Будет сиять Венера, а затем взойдет «откушенное» Солнце. 

Венера потеряет свой блеск только к лету. Быстрый Меркурий будет особенно хорошо виден вечером 27 февраля, 24 июля, 20 октября, а утром 12 апреля, 10 августа и 28 ноября. Вот так покажется нам на 2-3 дня и снова «спрячется» за Солнце. 

Марс после Великого противостояния в начале года будет еще виден, но к весне он потеряется на небосводе. Юпитер будет самым ярким 10 июня, Сатурн - ровно через месяц, 10 июля. Их можно увидеть невооруженным глазом, но, например, кольца и спутники Сатурна удастся рассмотреть только в телескоп. Осенние планеты Уран и Нептун можно будет увидеть при помощи оптики. 

11 ноября Меркурий совершит транзит по диску Солнца. Это «путешествие», к сожалению, не будет видно в Бурятии. Дело в том, что в этот день Солнце у нас сядет уже в 18 часов, а само действо начнется только в 20.35. Это явление увидят те, кто живет западнее нас. 

- Транзит Меркурия по диску светила займет 5 часов 30 минут. Маленькую точку планеты, пересекающую Солнце, любители астрономии могут увидеть через фильтры. Это достаточно редкое явление, в следующий раз транзит состоится в 2030 году, - говорит Лилия Миронова. 

Поймать комету «за хвост»

В первые дни нового 2019 года любители астрономии смогут увидеть комету Виртанена, открытую в 1948 году астроном Карлом Виртаненом. «Хвостатая» красавица возвращается к нам каждые 5 - 4 года. В прошлый раз мы видели ее в 2013 году. Тогда она была далеко от нас, поэтому «хвостатую» красавицу было видно только в телескоп как маленькое пятнышко. В 2018 году она подошла к Земле на ближайшее расстояние в 11,2 млн километров. 

- Так близко она к нам никогда не подлетала. Комета Виртанена – маленькая, радиус ее «головы» всего 600 километров. Сейчас она подлетела к нам ближе, чем когда-либо, но из-за своего небольшого размера мы видим ее как маленькую звездочку изумрудного цвета, - рассказывает заведующая обсерваторией.  

Сейчас комету можно будет увидеть невооруженным глазом между ярко-желтой Капеллой, самой яркой звездой созвездия Возничего (это желтая звезда на востоке) и созвездием Плеяды (маленький ковшик).

Комету Виртанена называют Рождественской кометой. Она будет блистать на небосводе от католического Рождества до Православного. На Рождество, 24 и 25 декабря, подлетит поближе к Капелле, к полуночи комета и желтая Капелла будут находиться рядышком на южной части небес.

Первую неделю января комета еще захватит, но будет не такой яркой, как сейчас, в конце декабря. Больше комета Виртанена к нам никогда так близко не подлетит. С каждым годом «хвостатая» красавица будет все больше от нас удаляться. Зная ее периодичность, следующий ее пролет мимо нас запланирован в 2023 год, но она будет уже очень далеко от Земли и мы сможем ее увидеть только в телескоп.  

Что касается Луны, то 19 февраля наступающего года наш спутник подойдет к Земле ближе, чем обычно, на расстояние в 356 800 км. Это явление называется Суперлуние, или Большая Луна. 13 сентября случится Микролуние, спутник будет в апогее – на расстоянии в 406 400 километра. При этом среднее расстояние до Луны – 384 400 километров.

Любовь Ульянова, «Номер один». 
^