В интересах развития региона

С 1 февраля 2020 года в Бурятии стартует новый этап проекта «дальневосточный гектар»
A- A+
Остается чуть более месяца для того, чтобы жители республики смогли «в эксклюзивном порядке» бесплатно выбрать и получить в пользование земельный участок по программе «Дальневосточный гектар». Ведь уже с 1 февраля 2020 года землю в республике смогут получать и другие дальневосточники. А с 1 августа 2020 года «дальневосточные гектары» региона станут доступны и всем россиянам. Об этом «Номер один» поговорил с министром имущественных и земельных отношений Республики Бурятия Маргаритой Магомедовой, которая также рассказала об итогах работы своего ведомства в уходящем, 2019 году.

«Гектарный» бум

- Маргарита Антоновна, как известно, министерству поручено обеспечивать реализацию проекта «Дальневосточный гектар» в регионе, что удалось сделать за это время?

- Думаю, коллективу министерства при взаимодействии с органами МСУ удалось провести серьезную и масштабную подготовительную работу, что позволило подготовиться к старту дальневосточной программы.

С нового года начнутся новые этапы ее реализации. Хочу напомнить, что закон о «дальневосточном гектаре» дает возможность получить бесплатно до одного гектара земли и предполагает свободу выбора земельных участков. При этом есть установленные федеральным законом так называемые «зоны нельзя».

Речь идет об особо охраняемых природных территориях, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд землях. А также землях, занятых особо ценными объектами культурного наследия и сакральными объектами. На картографическую основу нанесены сведения о 28 видах зон с особыми условиями. Данные зоны должны быть внесены в федеральную информационную систему «На Дальний Восток» (ФИС «НДВ»). А сегодня мы ведем постоянный мониторинг работы уполномоченных органов в системе ФИС «НДВ» с целью дальнейшей актуализации данных.

- А какие земли особенно пользуются спросом у жителей Бурятии?

- Чаще всего в Кабанском, Иволгинском, Селенгинском, Прибайкальском, Тарбагатайском районах и г. Кяхта. Всего с начала действия программы поступило 2,5 тыс. заявлений на предоставление «дальневосточного гектара», из которых одобрено 876.

- Бытует мнение, что земли в республике много, но она имеет неопределенный статус...

- Да, поэтому Минимущество РБ, помимо всего прочего, координирует работу по созданию фонда перераспределения земель, в который включаются невостребованные земельные доли бывших участников колхозов и совхозов и их наследников. Сегодня в муниципальную собственность принято уже 415,2 тыс. гектаров.

В помощь органам МСУ   предоставляем субсидии на проекты межевания и кадастровые работы. Мы обеспечили выдел земельных участков в 107,9 тыс. гектаров, что позволит предоставить сельхозземли под реализацию инвестпроектов, выделить землю КФХ и по программе «Дальневосточный гектар».

Укрепление села

Также в текущем году мы инициировали принятие законов в отношении границ муниципальных образований, снятых с кадастра. И благодаря проведенным работам Бурятия является одним из лидеров в РФ с высоким процентом внесенных в единый государственный реестр недвижимости сведений о границах субъекта РФ и границ муниципальных образований. По данным Минэкономразвития РФ на 2019 год, в целом по РФ внесены в ЕГРН сведения о границах субъектов на 29,89%, в Бурятии – на 100%. По границам муниципальных образований  в целом по РФ внесены в ЕГРН на 61,81%, по РБ – на 98%.

Также для закрепления кадров на селе и ведения личного подсобного хозяйства в безвозмездное пользование предоставляются земельные участки специалистам. Речь идет о широком круге сельских работников - от рабочих сельхозпредприятий до бюджетников. На 1 декабря 2019 года специалистам, работающим на селе, предоставлено 132 земельных участка общей площадью более 19 гектаров. Фермерам предоставлено 118 земельных участков более 1000 гектаров.

- Как быть с брошеными собственниками зданиями и землей в районах?

- В 2019 году Минимущество РБ предоставило муниципалитетам субсидии из бюджета для оформления технических планов по постановке объектов бесхозяйной недвижимости на кадастровый учет.  Мы планируем, что 11 районов поставят на кадастровый учет 150 подобных объектов недвижимого имущества и далее вовлечь их в оборот.

Также Минимущество в этом году профинасировало через субсидию органы МСУ на формирование земельных участков для предоставления многодетным семьям. В этом году будет предоставлено 484 земельных участка. Всего же в республике   в рамках регионального закона о бесплатном предоставлениии земли   граждане получили 14,6 тыс. участков, из них 4,43 тысячи - многодетные семьи.

Проблемные земли

- А как обстоят дела с федеральной землей в республике, которая также часто не используется?

- Да, мы по согласованию с федеральными органами активно вовлекаем в оборот неиспользуемую землю через безвозмездную передачу из федеральной собственности в собственность муниципалитетов.

С 2016 года за период действия утвержденного правительством Бурятии соответствующего плана действий переданы из федеральной в муниципальную собственность 50 земельных участков. Речь идет о г. Улан-Удэ и семи районах республики. Так, в Кабанском районе на переданных землях планируется реализация инвестиционного проекта, а в Иволгинском - в перспективе  предоставление участков многодетным семьям для ЖСК, оформления земель для ЛПХ и КФХ, реализации программы «Дальневосточный гектар». Это и есть социально-экономический эффект проводимой работы.

- Что планируется предпринять в отношении проблемной земли, где люди уже построились, а оказалось, что позже федеральные ведомства стали тормозить  узаконение?

- Все подобные земельные споры находятся у нас на особом контроле, и многие вопросы мы решаем. Так, при нашей поддержке 18 декабря 2019 года комитет по управлению имуществом и землепользованию г. Улан-Удэ направил документы на государственную регистрацию права собственности на 20 земельных участков, принадлежащих ранее БУРНИИСХ. Этот конфликт подробно освещался в СМИ. Теперь граждане смогут оформить права на земельные участки по республиканскому Закону «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности».

В целом же проблема большого числа жилых домов с неоформленными правами в Бурятии остается одной из острейших, поскольку ситуация обусловлена особенностями законодательства, действующего до 90-х годов прошлого столетия. Основная часть жилых домов лишь формально относится к  самоволкам, поскольку люди проживают в этих домах  порой  не один десяток лет.

Поскольку вопрос касается защиты жилищных прав нескольких тысяч граждан, для которых построенные дома являются единственным жильем, правительство РБ и Народный Хурал последовательно стали решать проблему. Так, ранее  республиканским законом была установлена возможность оформления прав на земельный участок, если жилой дом возведен до 31 декабря 2010 года. Данная норма в течение 2015 года была предметом судебных разбирательств.

Полный учет 

В результате судами всех инстанций, в том числе и Верховного суда РФ, указанная правовая норма была признана законной. Нескольким тысячам граждан удалось помочь оформить права. Если к 2010 году в г. Улан-Удэ насчитывалось около 7 тыс. домов со статусом «самовольно возведенных», то в 2019 году – 3300. Работа продолжается. Поправки, внесенные в республиканский закон в 2019 году в части зон с особыми условиями использования территорий, позволят оформить права еще на 700 домов.

- Можно ли сказать, что все земельные участки в республике сегодня учтены?

- Да, нами обеспечен полный учет всех земельных участков в Республике Бурятия, а внедренная автоматизированная система «Имущественно-земельный комплекс РБ» установлена в администрациях всех муниципальных районов и поселений, а также в органах власти РБ. Соответственно, доля земельных участков с зарегистрированными правами сегодня достигает 90%.

 Дополнительное развитие получил и геопортал РБ – ядро геоинформационной системы республики. Функционал геопортала дает возможность координатного поиска, масштабирования, поиска вариантов размещения земельного участка. Создан механизм обратной связи для населения. 

Говоря об итогах 2019 года, хотелось бы отметить, что в 2019 году Минимуществом организовано упрощение процедуры передачи республиканского имущества в собственность муниципальных образований, а также обратный процесс.

Хорошей новостью является и то, что Минимущество РБ приняло у ВСЖД и затем передало в собственность муниципалитетов спорткомплекс по ул. Борсоева, 54, трибуну стадиона «Локомотив» по ул. Цивилева, 48, комплекс объектов лыжной базы по ул. Лысогорская, 83, здание детского сада в г. Бабушкин, спортивно-оздоровительный комплекс «Жемчужина» в пос. Северомуйск. Также переданы котельная школы-интерната с сетями водоснабжения и теплоснабжения по ул. Лысогорская, 85а, в г. Улан-Удэ  и здание котельной детского сада в г. Бабушкин, отапливающей детский сад.

Данные объекты позволят муниципалитетам создать благоприятные условия для организации образования, развития спорта и отдыха населения. Совсем скоро наступит новый, 2020 год. От лица министерства и от себя лично поздравляю жителей республики с наступающим светлым праздником. Пусть Новый год принесет каждому жителю республики радость, счастье и благополучие.

Беседовал Дмитрий Родионов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.