14.02.2019
В Бурятии «Единая Россия» «улетела в небеса»

Весьма креативно завершилась рабочая встреча пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева с депутатами Народного Хурала, посвященная празднованию Сагаалгана и поддержке АПК. На общей фотографии депутатов председатель политсовета БРО «Единая Россия» Баир Жамбалов оказался на две головы выше главы буддистов России, что вызвало массу недоумевающих вопросов в соцсетях.

Совещание проходило в Иволгинском дацане. На встречу пригласили в основном депутатов из районов республики. Большинство переоделись в дэгэлы, за исключением депутатов Матвея Гершевича и Михаила Гергенова. Встреча стартовала неожиданно. Депутат Иринчей Матханов первым попросил слова, сказал речь и вручил на нужды Иволгинского дацана 1 млн рублей.

Коллеги депутата были обескуражены. Никто не ожидал подобного. Как рассказал очевидец событий, Хамбо лама начал предоставлять слово одному депутату за другим, последние же чувствовали себя неловко, ведь, кроме слов, ничего не было: готовились не к юбилею.

Вскоре глава Буддийской сангхи России свернул разговор на тему поддержки его проекта по развитию в Бурятии социальных отар, призвав депутатов помогать людям строить стайки, обеспечивать людей материалами для роста поголовья овец. Также он призвал поддержать детский спорт и борьбу. Депутаты выразили согласие. Однако подсознательное желание выделиться, заданное депутатом Матхановым, видимо, начало довлеть на слуг народа. Когда встреча завершилась, их попросили собраться для общего фото. Но фотографу сангхи никак не удавалось собрать в кучу всех депутатов.

- Группируйтесь, - безуспешно взывала она. Почему-то в кадр не попадал депутат Баир Жамбалов: коллеги оттеснили его вдаль от хозяина мероприятия. Однако депутат подошел к проблеме креативно, поставил табуретку в третьем ряду и оказался сразу на две головы выше всех участников. Однако ракурс получился анекдотичным, ведь над высокой шапкой лидера «ЕР» засияла лампа, напоминающая нимб.

Это вызвало бурю обсуждений в соцсетях и даже некоторых региональных СМИ, комментаторы, в частности, предлагали Жамбалову «согнуть колени, и тогда все было бы нормально». Напомним, что в миру резкое возвышение Баира Жамбалова случилось на прошлой неделе, когда он был избран председателем политсовета БРО «Единая Россия». Пригибаться, имея столь высокий партийный статус, видимо, и в голову прийти не могло.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^