13.02.2019
В Бурятии чиновники фиктивно трудоустроили более 60 безработных. В «борьбе» с безработицей в Заиграевском районе участвовал даже покойник

В Заиграевском районе Бурятии чиновники местной администрации подозреваются в «превышении должностных полномочий». Они фиктивно трудоустраивали безработных. Возбуждено уголовное дело, сообщили в Следственном управлении СКР по Бурятии.

Все началось с того, что несколько десятков жителей района, которые состояли на учете в качестве безработных в Центре занятости, неожиданно узнали, что якобы весной 2017 года они были трудоустроены и выполняли оплачиваемые работы в одной из местных организаций коммунального обслуживания, хотя в действительности даже не подозревали об этом. 

В результате у безработных начались проблемы с выплатами пособий и реализацией социальных гарантий. При проверке информации предварительно установлено, что подписание и использование фиктивных трудовых договоров, в которых указывались персональные данные местных жителей, организовали чиновники районной администрации.

По данным следствия, в марте 2017 года в администрацию муниципалитета поступило распоряжение правительства Бурятии о проведении мероприятий, направленных на трудоустройство и привлечение к общественным работам незанятых граждан. Не имея желания в реальности исполнять распоряжение, местные бюрократы решили создать видимость работы. Должностные лица администрации составили 63 фиктивных договора, в которые включили персональные данные местных жителей, состоявших на учете в Центре занятости. В документы они внесли заведомо ложные сведения о том, что граждане якобы были трудоустроены в одну местную организацию коммунального обслуживания и выполняли определенные оплачиваемые работы. 

Причем в спешке один договор был составлен на уже умершего к тому времени человека. Директор коммунальной организации под нажимом должностных лиц подписал переданные ему фиктивные договоры, которые в дальнейшем были использованы для отчетов о выполненных мероприятиях, предусмотренных распоряжением. За хорошие показатели администрация района получила значительные дотации из средств республиканского бюджета.

Служба информации «Номер один».
^