17.02.2019
Проблема социального жилья вышла за пределы Улан-Удэ  

Заиграевские сироты, получившие жилье по программе «Социальная поддержка семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации», вслед за товарищами по несчастью из Сотниково требуют справедливости. Они обратились с коллективным заявлением в прокуратуру и к депутату Госдумы РФ Николаю Будуеву.

Спартанские условия

Жилой поселок из 32 домов был возведен на окраине райцентра Заиграево в 2014 году для жилья. Названия улиц здесь вдохновляющие: «Сиреневая», «Радужная». Но, к сожалению, они не отражают повседневного настроения жителей.

Двухквартирные дома были построены наспех из сырого материала, что впоследствии дало о себе знать щелями, поведенным сайдингом, протечками крыш, сыростью в квартирах и постоянным холодом, пишут в заявлении сироты. Еще летом прошлого года в «гетто», как они называют свой поселок, побывал корреспондент «Номер один».

Внешний изъян большинства домов – лопнувший по мауэрлату (место соединения стен и стропильной системы) сайдинг – виден издалека. Это лишь следствие, а причина – усадка строений. Их заселяли зимой, в декабрьские морозы («не заселитесь – отдадим другим»). Теперь отлетают дверные косяки, подоконники, лопается гипсокартон внутренних перегородок.

- У меня щели в стенах были такие, что пакля вылетела, я с соседом разговаривал и видел его, а он меня, - рассказывает местный житель. – На потолочном перекрытии прямо на доски был брошен утеплитель, без отсыпки. Пришлось доделывать самим.

- Все отлетает, дома холодные, зимой вообще невозможно, топим целый день, - делится впечатлениями от государственной заботы многодетная мать Зоя Мункуева.

Вместе с мужем и тремя детьми она живет в доме, рассчитанном, по санитарным нормам, на одного человека (при выделении жилья сиротам члены их семей, в том числе и дети, в расчет не принимаются). Мечтают сделать пристрой. Но пока дом и земельный участок не оформлены в собственность, это запрещено.

Кто заработал на сиротах?

Вода здесь привозная – раз в неделю приезжает водовозка. Наполнить бочки объемом около кубометра стоит 200 рублей. Вывоз мусора – тоже раз в неделю. Представьте, как зимуют семьи с детьми, вынужденные по нескольку раз в сутки топить печь и здесь же, на ограниченной площади, держать емкости с недельным запасом воды! А летом им невозможно разбить даже маленькие огороды. Чем их поливать-то?

Местные власти который год обещают пробурить скважину. Самим обитателям «сиротского» поселка это не по карману – стоит больше 70 тыс. рублей.

Ближайший продуктовый магазин – в трех километрах. Добраться до него и в центр Заиграево (добавьте еще пару километров) можно пешком или на маршрутке из Новой Бряни. Если повезет и будут свободные места…

Заказчиком сиротских домов является Минстрой Бурятии. В 2014 году ведомство несколько раз объявляло тендер на «поставку жилых помещений на первичном рынке в п. Заиграево в целях формирования специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Но заявок не было. В конце концов, контракт был заключен с единственным участником, ООО ПФ «ТЭСМ», по максимальной цене - 24,6 млн рублей.

Есть сведения, нуждающиеся в проверке, о том, что на сиротских домах заработало и ООО «ВСЭМпромкомплект», близкое главе Заиграевского района Александру Бурлакову (до 2013 года он был ее исполнительным директором). Фирма была задействована при строительстве «гетто» в качестве субподрядчика по электросетям.

Одним из условий контракта является 5-летняя гарантия на жилые помещения. Однако в заявлении их обитатели сообщают: «На запросы в ЦСЗН Заиграевского района о проведении ремонта по недоделкам нам предложили делать собственными силами и на собственные средства. После обращения в СМИ администрация МО «Заиграевский район» выделила по нескольку килограммов пакли и просроченные баллоны монтажной пены».

В итоге, как и в Сотниково, большинство сиротских квартир пустует. А те жильцы, у кого нет альтернативы, проходят ежедневную проверку на выживаемость в экстремальных условиях.

Отметим, что строительство домов для сирот в Заиграево полностью финансировалось за счет средств федерального бюджета.

Станислав Сергеев, «Номер один».
^