13.02.2019
Глобальная акция естественно-научной грамотности в БГУ

Бурятский государственный университет 9 февраля стал площадкой глобальной просветительской акции «Открытая лабораторная», прошедшей более чем в 30 странах мира. Данная акция дает возможность каждому человеку, независимо от его возраста и пола, вспомнить и проверить, насколько его картина мира совпадает с актуальными научными знаниями.

Борьба с предрассудками

Откуда произошло человечество, как устроена природа, как работает техника и что там – за пределами нашей Вселенной. Акция несет просветительский характер и направлена на популяризацию науки, борьбу с предрассудками и неверными представлениями об устройстве мира.

И в этом году Бурятский государственный университет дал возможность заинтересованным нашим гражданам принять участие – собралось около 200 школьников, студентов и взрослых из Улан-Удэ и районов Бурятии. 

Акцию торжественно с приветственным словом открыли первый заместитель министра образования и науки Республики Бурятия доктор педагогических наук Галина Фомицкая и начальник отдела науки и высшей школы Министерства образования и науки РБ  Баирма Гыргенова. Они отметили, что социальный статус современной науки динамично меняется и ее отражение в общественном сознании обретает новые формы. Главными препятствиями на пути популяризации науки в нашей стране являются преимущественно столичная локализация и фрагментарность мероприятий, отсутствие значимой информационной поддержки. Решением данных проблем могут стать современные инновационные проекты подобно данной глобальной просветительской акции «Открытая лабораторная». 

 Вячеслав Хахинов, доктор химических наук, проректор по научно-исследовательской работе Бурятского госуниверситета, также перечислил общие цели популяризации науки, актуальные не только для России, но и для всего мира. Это предоставление проверенной научной информации, адаптированной для восприятия людьми с различным уровнем образования и научной квалификации. Нужно формировать в обществе представление о научной картине окружающего мира, которое должно стать неотъемлемой частью культуры. Необходимо разъяснять роль науки в современном мире и ее влияние на жизнь людей, что, кстати, повышает престиж и социальную привлекательность научно-исследовательской работы. Кроме того, популяризация науки позволяет повысить уровень естественно-научного образования выпускников школ и вузов.

В организации акции приняли участие три ведущих естественно-научных факультета нашей республики – факультет биологии, географии и землеустройства, химический и физико-технический факультеты Бурятского госуниверситета.

Простые вопросы

Всем участникам в одной из самых больших аудиторий главного корпуса БГУ было предложено выполнить 25 тестовых заданий на, казалось бы, простые вопросы из жизни – бывают ли трехцветные коты, может ли человек жить с одним полушарием мозга и правда ли, что на экваторе день всегда равен ночи? По итогам этого теста каждый смог оценить свой уровень естественно-научных знаний, найти ошибки и разобрать по деталям все элементы правильных ответов.  Так что каждый участник акции не только сразу узнал свой результат, но и освежил багаж научных знаний, узнал множество забавных фактов, а также избавился от заблуждений (если они у него, конечно, были).

После тестирования участников ждали дополнительные программы: опыты и демонстрации, мастер-классы, интеллектуальная игра с розыгрышем флаеров на занятия по подготовке к ЕГЭ (ОГЭ) по биологии, специализированные мастер-классы по отраслям наук в дни весенних каникул. 

Отличительной чертой экскурсий по лабораториям университета стал не просто осмотр, а еще и возможность прикоснуться, рассмотреть в деталях и задать множество вопросов заведующим. Так, участники заглянули в ткани и клетки тела человека через сложные бинокуляры, дающие увеличение в сотни раз, рассмотрели в деталях части тела и органы насекомых, познакомились с коллекциями жуков, бабочек, червей и т.д.

Интересным стало знакомство с объектами, хранившимися в недрах земли тысячи лет, - зубом и бивнем мамонта, рогами бизона, подтверждением того, что когда-то очень давно климат и внешний облик современной территории Бурятии были совсем иными, близкими к тропикам. Химическая лаборатория открыла дверцу в удивительный мир веществ и их превращений.

Особый интерес здесь вызвал процесс изготовления искусственного шелка, ставший в свое время революционным, поскольку секрет производства натурального шелка держался в строжайшей тайне в эпоху «шелкового противостояния» между Китаем и Европой. Физики наглядно продемонстрировали работу бензинового двигателя, 3d-принтера и работу астрономической обсерватории БГУ. Сердце обсерватории — мощный 450-миллиметровый телескоп, единственный в своем роде в Сибири, открывающий воочию мир звезд и позволяющий заглянуть далеко за пределы Солнечной системы. 

А для тех, кто не имел возможности присутствовать, можно узнать уровень своей естественно-научной грамотности, пройдя получасовой тест на сайте Laba.media. 

В феврале 2019 года акция  «Открытая лабораторная» получила премию «За верность науке», которую проводят Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство просвещения РФ, Российская академия наук и МГУ. Организаторы Всероссийской премии отмечают, что за три года акция стала самым крупным мероприятием по проверке научной грамотности населения.

Станислав Сергеев, «Номер один».
^