13.02.2019
Счетная палата России проверила расходование средств, выделенных на строительство перинатальных центров в регионах страны

В их числе и перинатальный центр в Улан-Удэ, который строила государственная корпорация «Ростех». Напомним, объект стоимостью 3 млрд рублей должны были сдать в конце 2016 года, а по факту сдали на два года позже.

«В настоящий момент в эксплуатацию введены все 15 центров, генподрядчиком которых является госкорпорация «Ростех». Из них своевременно введены пять перинатальных центров. Нарушены сроки ввода по десяти. Из них шесть были введены только в 2018 году», – заявил на коллегии аудитор Счетной палаты Михаил Мень.

Одна из причин нарушения сроков - низкое качество первоначальной проектно-сметной документации, что повлекло внесение в нее многочисленных изменений. Так, в проектную документацию перинатального центра в Бурятии внесли 333 изменения. Соответственно, пока шла корректировка документации, строительные работы не проводились, а сроки сдачи объектов сдвигались.

Также в ходе проверки Счетная палата отметила, что очень большая доля закупок проводилась на неконкурентной основе. Непосредственно сама госкорпорация «Ростех» провела 99% сделок у единственного поставщика – ООО «РТ-СоцСтрой», которое выполняло задачи управляющей компании. У «РТ-СоцСтрой» доля таких сделок составила 95,6%.

В ответ представитель «Ростеха» Николай Волобуев обозначил другую проблему: нередко привлеченные по конкурсу подрядчики, предлагавшие самые низкие цены, в итоге оказались не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства. «Мы были вынуждены расторгнуть договоры и поменять подрядные организации, что стало одной из причин задержки строительства», - отметил он.

Служба информации «Номер один».
^