15.02.2019
В женской сборной страны по борьбе прошли серьезные изменения в тренерском штабе – Юрия Шахмарудова, в чью команду входил улан-удэнец Андрей Бузин, сменит дагестанский специалист Магомед Алиомаров

В числе его помощников называют другого бурятского тренера Максима Молонова

Юрий Шахмурадов смещён с поста главного тренера сборной России по женской борьбе. Он понижен до старшего тренера. Об этом стало известно 7 февраля. Одной из причин наверняка стал прошлый провальный чемпионат мира, где российские борицы не смогли завоевать ни одной медали. Шахмурадов возглавил сборную страны в апреле 2012 года. Под руководством специалиста команда завоевала одну золотую медаль, две серебряные и две бронзовые на Олимпийских играх 2012 и 2016 годов. Среди них награды бурятской борицы Любови Волосовой и ангарчанки Натальи Воробьевой. Тогда же в состав тренерского штаба входил наш специалист Андрей Бузин.  

 Сейчас и.о. главного тренера женской сборной назначен Магомед Алиомаров, который работал со сборной Азербайджана. 

- К великому сожалению, после Олимпийских игр 2016 года чемпионаты мира в Париже и Будапеште оказались для нас, прямо скажем, провальными. 11-е и 15-е позиции - это никак не наши места, и мы никогда с этим не согласимся. И так получается, что даже великий тренер Юрий Шахмурадов не смог выстроить команду и получить хороший результат, - заявил вице-президент Федерации спортивной борьбы РФ Омар Муртазалиев. 

Сейчас, по словам Муртазалиева, будет изменена конфигурация работы со сборной: «Мы хотим в 2019-2020 годах, в ответственный период подготовки к чемпионату мира и завоевания путевок на Олимпийские игры, отделить девушек, которые могут реально претендовать на выигрыш путевок на чемпионате мира и медалей на Олимпиаде. И сделать больший акцент на индивидуальную работу с нашими сильнейшими спортсменками, - говорит Муртазалиев. 

В планах федерации открыть десять центров подготовки бориц в регионах, один из них решено разместить в Бурятии. Напомним, в марте в Улан-Удэ пройдет чемпионат России по женской борьбе.  

-  Хотелось бы, чтобы таким центрам был придан соответствующий статус. Мы просчитывали ситуацию, на их содержание требуются не такие большие средства. Но центры надо создавать на базе спортивных школ, и чтобы для начала в них были открыты хотя бы одна-две ставки. И из близлежащих регионов туда обязательно будут подтягиваться и лучшие спортсменки, и ведущие тренеры, - говорит Муртазалиев. 

Также в федерации предложили вернуть в сборную специалистов с зарубежным опытом. В их числе Максим Молонов, который воспитал Стальвиру Оршуш, потом работал с олимпийской сборной Америки и в Финляндии: «Я на совещании в Москве с руководителями борьбы Бурятии, где в марте пройдёт чемпионат России, попросил подумать о том, как наладить с ним сотрудничество. Потому что личный тренер нашей чемпионки Европы Стальвиры Оршуш не должен работать за рубежом – где-то в Финляндии или США. Я считаю это полным безобразием. Неужели у нас для него нет ставок или необходимых условий? У нас есть все для этого, уверен, что он тоже должен работать в России. Мы не обладаем таким большим количеством хороших тренеров, чтобы разбрасываться ими. Полагаю, что Максим Молонов в той или иной ипостаси тоже будет работать в сборной России». 

Напомним, ранее Максим Молонов работал в России наставником кадетской сборной. 

Омар Муртазалиев назвал его ученицу Стальвиру Оршуш кандидатом на олимпийскую медаль в Токио: «Я считаю, что наша команда по потенциалу является одной из сильнейших в мире. И у нас есть спортсменки мирового уровня. Та же Наталья Воробьева – чемпионка и серебряный призер Олимпиады, чемпионка мира. И та же Валерия Коблова – вице-чемпионка Олимпийских игр, выход в финал говорит о многом. И не забывайте, что по своему потенциалу на медали могут претендовать и Инна Тражукова, и двукратная чемпионка Европы Анастасия Братчикова, и чемпионка Европы Оршуш, и несколько других спортсменок».

Андрей Шевченко, «Номер один».
^