Абсолютное свинство

Как в Бурятию попала зараженная колбаса
A- A+
Встречу года Свиньи жителям Бурятии омрачила история с зараженной африканской чумой свиней колбасой из Монголии, которую продавали в сети «Абсолют». За период с 31 января по 5 февраля в магазинах республики успели продать 2,7 тонны опасного продукта. В настоящее время «Абсолют» продолжает принимать у населения монгольскую колбасу по двойному тарифу.

Заработать на беде

Данные о зараженной колбасе в Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия поступили 5 февраля. В республику попали зараженные полукопченые и вареные колбасы, всего шесть видов. Изготовлена опасная партия была на КОО «Хунс комплекс», который находится в Улан-Баторе.

- Данной продукции было ввезено 8 тонн 156 килограммов. Колбаса развезена в магазины Джидинского, Кабанского, Заиграевского, Селенгинского, Кяхтинского, Курумканского, Закаменского, Баргузинского районов, а также в Улан-Удэ, - сообщал на специально организованном брифинге в правительстве Бурятии заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Василий Гармаев.

Заместитель начальника Управления ветеринарии Республики Бурятия Александр Молчанов поспешил всех успокоить: для людей и домашних животных африканская чума угрозы не представляет. Однако заразиться могут свиньи, если отведают ту самую колбасу из «Абсолюта».

При обнаружении случаев заболевания или падежа свиней необходимо сообщить об этом на телефоны горячей линии Управления ветеринарии: 8-3012-55-99-68, 8-3012-44-85-82.

- Если есть клинические признаки заболевания африканской чумой — шаткая походка, кровянистые выделения из носа, кровянистый понос, необходимо срочно обращаться в ветеринарию, - подчеркнул замначальника Управления ветеринарии РБ Александр Молчанов.

Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Василий Гармаев призвал всех жителей республики, купивших монгольскую колбасу после 30 января, вернуть эту продукцию в магазины по месту покупки.

- Должны вернуть деньги в двойном размере. Если осталась упаковка, ее необходимо завернуть в пакет и также вернуть в торговую точку. Если колбаса хранилась в холодильнике в соседстве с другими продуктами, то они также могут нести опасность для животных. Холодильник необходимо обработать с использованием чистящих средств, - разъяснял Василий Гармаев.

6 февраля продукция из торговых сетей начала изыматься. Жители Бурятии понесли зараженную АЧС колбасу в магазины и активно обсуждали это в соцсетях. 

 «Сдал упаковку от монгольской колбасы. 230 рублей стоила, вернули 460 рублей. Чек не спрашивают», - писал в группе «Аноним 03» один из пользователей соцсетей.

 «А я сдала, мне 480 вернули. Вот теперь думаю, зря я вчера одну купила», - писала еще одна местная жительница.

Пользователи соцсетей шутят по поводу возврата зараженной колбасы, с иронией отмечая, что можно было таким образом подзаработать, ведь деньги возвращают в двойном размере: «В связи с последними событиями надо было вложиться в колбасу», - писали в соцсетях.

Однако есть и те, у кого другое мнение/ «Лично меня напрягает отношение к нам, как к скоту, власть имущих людей: получи 200-300 рублей и радуйся, что не сдох. А то, что они ничего не проверяют перед закупкой такой огромной партии, это нормально?» - задался вопросом житель республики.

Три дня на анализ 

Отсюда возникает логический вопрос: как зараженная продукция попала в Россию и благополучно прошла все уровни контроля на границе? Ведь о том, что в Монголии вспышка АЧС, Россельхознадзору было известно еще в январе.

- Информацию о вспышке в Монголии африканской чумы свиней мы получили 12 января. Вспышка была зафиксирована в Булганском аймаге, граничащем с Тункинским районом. Там пало 85 голов свиней, 286 голов уничтожено, - сообщал заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.

Однако импорт в Россию из Монголии продукции свиноводства, живых животных, кормов был ограничен лишь 31 января - в «связи с неблагополучной эпизоотической ситуацией по африканской чуме свиней».

Василий Гармаев на брифинге поведал, что «оснований для задержки колбасы не было».

- У них было разрешение на провоз продукции. Предприятие аттестованное, то есть оно может экспортировать товары без каких-либо запретов и дополнительных обременений. Однако в рамках пищевого мониторинга мы решили проверить партию и взяли на исследование образец. Результат исследования получили через три дня, - поведал чиновник.

Торговая сеть, видимо, очень надеялась, что колбаса успешно пройдет ветеринарный контроль. 

В настоящее время возвращено 7,8 тонны колбасы, вся она хранится на базе «Росичъ». 

- Когда вся продукция будет на базе, она уничтожат путем сжигания, этим займется специальная организация, - сообщил «Номер один» Василий Гармаев.

Где именно будет уничтожена зараженная колбаса и какая фирма выполнит столь ответственное дело, наш собеседник уточнять отказался. Однако пообещал, что «Хунс комплекс» будет закрыт.

- Мы направили информацию в центральный аппарат, он будет принимать решение о судьбе предприятия, - резюмировал Гармаев.

Откуда дует ветер

В Монголии издавна существовали проблемы с эпизоотиями и ветеринарией. Из истории животноводства в Монголии известно, что повальные заразные болезни скота были настоящим экономическим бичом для скотоводов. Стада опустошались вследствие таких заболеваний, как чума крупного рогатого скота, сибирская язва, ящур и другие инфекционных болезней.

Справляться с эпидемиями братской стране помогал СССР. Специалисты из Советского Союза оказали всестороннюю помощь по вопросам ветеринарии, в организации мероприятий по борьбе с заразными и незаразными болезнями животных, в подготовке национальных ветеринарных кадров, в создании и развитии биологической промышленности.

Однако СССР покупал в Монголии мясо только для глубокой переработки. Именно для этого был построен Улан-Удэнский мясокомбинат. Из монгольского мяса производили в основном тушенку. В СССР в целом жестко контролировался импорт продуктов, а на свои продукты действовали строгие ГОСТы. 

Между тем Управление Россельхознадзора в заражении колбасы африканской чумой свиней подозревает Польшу.

- В Монголии своих свиней мало. Завозят польский шпик, возможно, именно он был инфицирован, но это пока предположения, - отметил Василий Гармаев.

И эти предположения не лишены оснований, ведь, во-первых, шпик входил в состав зараженной колбасы. Во-вторых, в 2018 году в Монголию из Польши ввезли более 2,1 тысячи тонн этого продукта.

В Польше с африканской чумой свиней борются с 2014 года. Тогда она была обнаружена у павших диких кабанов. Поляки считают, что зараза попала к ним из Беларуси. До конца 2015 года все случаи заражения АЧС были зарегистрированы в воеводствах, граничащих с Беларусью, но в 2016 году вирус начал распространяться. К 1 августа 2018 года в Польше было обнаружено 184 очага АЧС. 12 января в связи с опасениями распространения АЧС была объявлена массовая охота на диких кабанов.

Чем закончится скандальная история, пока неясно, ведь о штрафах для торговой сети или выговорах Управлению Россельхознадзора, пропустившему зараженную продукцию, никто не говорит. Ведомство, которое должно защищать страну от опасных продуктов, занято более важными делами – уничтожением санкционных фруктов из Евросоюза и ловлей мелких нарушителей на границе.

Лариса Ситник, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.