17.02.2019
В селах поднимаются протестные настроения и прослеживается антипутинский настрой

Говорят, что социальные сети – отражение общества. Там люди не боятся быть собой и говорят порой о самом сокровенном. Мы попытались посмотреть на жизнь населения республики именно через призму соцсетей. Кого уважают, кого ненавидят, чем интересуются, одним словом - чем живут люди в том или ином районе Бурятии? 

Со времени появления в Бурятии самого популярного и многочисленного сообщества ВКонтакте «Аноним 03» в районах республики сразу же стали появляться его многочисленные клоны. С похожими названиями или новыми, но суть оставалась прежней. В своих местечковых группах жители района или села в соцсетях обсуждают свои насущные проблемы, выкладывают посты на самые разные темы. По тому, какая информация и как подана на стене той или иной группы, можно судить, что за люди и как они живут в том населенном пункте, который стоит в названии паблика. 

Станция «безнадега» 

Именно так можно охарактеризовать, пожалуй, самую большую часть сельских «болталок». Люди стремятся выжить из последних сил, продают последнее барахло, а на стене их сообщества в ВК пестрят они и те же сообщения и вопросы: когда дадут пособие, какие-либо выплаты, пенсии и так далее. Люди ничем не интересуются, ничего не хотят, живут только сегодняшним днем. Из развлечений – местный пивбар или клуб, сплетни и копание в чужом белье. Маты и скабрезные шуточки – одни из узнаваемых фишек.

Так, в группе в ВК «Наушки. Подслушано» сельчане подают такие объявления: 

«Продам шпалу».
«Куплю «Жигуль» в рассрочку».
«Продам бочьку (орфография сохранена. – Прим. авт.). 
«Ищем подработку, админу гелик».
«Продам самбовку и шорты красного цвета». 
«Может, кто-то выручит наличными под проценты?» 

Примерно такая же ситуация в «Анониме» Гусиноозерска. Первые же сообщения на стене повергают в уныние:

«В ларьке у площади есть вывеска «Кофе с собой», но кофе там не продается... Так вот, а где оно продается в нашем городе?»;
«ЦРБ, да вы обнаглели. Аванс 1000 р. И живите до 15 числа, как хотите».

И, словно в романе Горького, еще чуть-чуть, и из искры возгорелось бы пламя! Но одинокий пост возмущенного жителя никто особо не поддержал.

«Хочу поднять наболевший вопрос, косаемо маршрута 4. А если быть точнее, его отсутствие. Такое ощущение, что всем безразлично, что он ходит абы как. Утром идешь на остановку и думаешь, опоздаю я сегодня на работу или нет... Администрация наша совсем не заморачивается, ведь из тонированных «крузаков» да «лексусов», такие проблемы, как отсутствие общественного транспорта, мало заметны... А на простой народ, видимо, плювать они хотели, с высокой колокольни... Сколько мы еще будем терпеть, такое наплювательское отношение к себе? Сколько будем молчать? Хватит терпеть эти издевательства, хватит быть в стороне! (орфография сохранена. – Прим. авт.)» – возопил один из жителей Гусиноозерска.

Но гусиноозерцев больше волновали проблемы неразделенной любви и неверных жен. Эти темы обсуждают тут куда с большим азартом. Ну и, конечно, звучат призывы к совместному проведению досуга: «Двое молодых людей пьют пиво! Девушки, составьте компанию! Ставьте лайк, я напишу!».
 
Молодежь гораздо больше мировых революций интересовал вопрос - почему попасть в местное кафе «Россия» теперь можно только с 21 года.

Апофеозом «безнадеги» можно звать и группу «Хоринск.онлайн», на стене которой люди с разницей в несколько дней постят один и тот же сакраментальный вопрос: «А когда будет дискотека?».

Аристократы Северобайкальска

Так можно назвать жителей этого прекрасного города после того, как окунаешься в их обсуждения и посты. После всего вышесказанного контраст разительный!

Северобайкальцы стараются писать без единой ошибки. Кстати, пожалуй, больше всего групп ВКонтакте созданы именно северобайкальцами. Их больше трех десятков! Как говорится, на все случаи жизни. Тут тебе и обычные «Объявления и сплетни Северобайкальска», и доставка цветов, и знакомства, а для любителей погорячее есть даже «Суки Северобайкальска». Но если забыть о последнем факте, в целом впечатления от блуждания по страницам сообщества  весьма и весьма благоприятные.  

После чтения матершинных и весьма приземленных постов в некоторых бурятских сообществах тут отдыхаешь и глазом, и душой. Царит воистину культурная атмосфера. Разве что слишком много самолюбования – все потому, что люди гордятся тем местом, где они живут. Фотоснимки ночного, дневного, закатного видов города в сообществах Северобайкальска можно найти бесчисленное количество. Снимают и тут же выкладывают в соцсети северобайкальцы все: конечно, сам Байкал, леса, речушки, церквушки, домишки. Есть даже видео и фото, сделанные с помощью аэросъемки. И едва ты включаешь такой ролик, то желание поязвить тут же автоматически пропадает. Действительно, красота сногсшибательная! А после прочтения подписи под такими шедеврами: «Храни на всех Бог» и вовсе хочется прослезиться от умиления. 

Конечно, не обходится и без рутины. К примеру, рекламных объявлений. Но и в этом северобайкальцы изящны. Фото пейзажей Северобайкальска сменяются рекламой исключительно роскошных шубок или шапочек. Здесь же мы нашли цитаты Сергея Есенина.

Правда, дворянскую атмосферу всего происходящего нарушило, видимо, случайно затесавшееся на стене объявление: «Продается телка и излишки сена». Позубаскалить тут же собрались пара-тройка ребят: «А она хорошо готовит? По клубам не шастает? Вроде телка нужна, но имеется масса вопросов». 

На этом все. Далее снова пейзажи, крайне вежливые посты и как подтверждение вышесказанному отзывы туристов: «Большое спасибо вам, горожанам Северобайкальска, ни разу не встречали столь добрых, отзывчивых людей и веселых!». 

Конечно, есть у северобайкальцев и обычные разнузданные обсуждения всяческих скабрезных темочек, но, по сравнению с другими группами в ВК, они в целом оставили приятное и уважительное впечатление о себе. Как людей культурных и беззаветно любящих свой край и природу.

Купи-продай

Но, как говорится, вернемся к нашим баранам. Среди районных сообществ много таких, где не обсуждается почти ничего, кроме сделок и предложений коммерческого характера. Как правило, к таким группам в стиле «купи-продай» относятся жители районов республики, которые, по сравнению с прочими, живут не так уж плохо. Это Бичурский, Мухоршибирский, Кабанский и другие районы.  

Здесь тоже пытаются найти выгоду в чем только можно, но, судя по объявлениям, речь идет о сделках уже совсем другого порядка. Это и курсы перманентного макияжа и шугаринга, и продажа айфонов и шуб, тортов на заказ и даже есть объявление о продаже джипа Mercedes Benz. Также сельчане вовсю скупают сено, грузовики, дрова и… даже билеты на концерт группы «Руки вверх». Деловые бичурцы и мухоршибирцы отвлекаться на прочие «неделовые» темы не хотят - видимо, им это неинтересно. 

Насколько предприимчивы граждане из этих районов, можно судить хотя бы потому, что в группах открыто продаются… специальные магниты для снижения показателей счетчиков.

Не от мира сего

К таким сельчанам (в хорошем смысле слова) можно отнести, например, Еравнинский район. Здесь говорят о вреде алкоголя, рассказывают о бурятских традициях. И даже обсуждают, как один дедушка из Австpалии вяжет маленькие свитера, чтобы спасать пингвинов, пострадавших от разлива нефти. А еще говорят о «неправильности» абортов и задевают другие социально-острые темы.

Особенно умиляет присущая только глубинке простодушная наивность. Когда люди спрашивают друг у друга совета по поводу самых интимных вопросов. 

«Нужен женский совет. Сегодня днем в машине мужа обнаружила с моей (пассажирской) стороны сиденья использованный презерватив, муж говорит, что не знает, откуда он взялся и как сюда попал. Говорит, может, к обуви прилип, когда заходил в машину. Сильно поругались. Интересно, что скажете на это вы? Может ли быть такое? Стоит ли верить? Всем спасибо, кто поделится своим мнением».

С таким простодушием может сравниться лишь еще одна доверчивая душа из Кяхты. 

«Недавно узнала, что муж изменил с девушкой до нашего переезда. Факт в том, что муж был пьян сильно, до такой степени, что ничего не помнит. Я с трудом поверила и простила его. И при этом девушка была больна по-женски! Хочу узнать, бывает ли такое (что не может человек вспомнить утром, что спал с девушкой?)», – вопрошает еще одна несчастная женщина в паблике кяхтинцев.

Политические страсти

Одним из лидеров по количеству политических тем и оппозиционных лозунгов можно смело назвать Закаменский район. В группах, где общаются закаменцы, можно увидеть и вопросы про стимулирующую оплату труда педагогам, и обсуждение проблемы засилья иностранных коммерсантов, и даже насмешки над новыми суперреформами республики. 

«В Бурятии разрешили собирать шишки, ветки, гнилушки. Всем теплой зимы!» - пишут с горькой усмешкой закаменцы. А рядом есть посты как раз-таки на тему того, как замерзают жители города, несмотря на то, что квартплата здесь баснословно высокая. 

Есть в районе и другие насущные проблемы. 

«Один из мостов, который соединяет Закаменск и «большую землю», разрушен на 60%... разруха крепчает. Результат работы многих лиц, сидящих в кабинетах, в том числе и тех, кто, в общем-то, тут и заправляет», - жалуются на стене сообщества недовольные.

Но если вы думаете, что закаменцев волнуют только их местечковые проблемы, то сильно ошибаетесь. Здесь же активисты говорят про «ложь путинского режима», обсуждают «всю правду о пенсионной реформе» и многое другое. В том числе акцию школьников в регионах страны, когда дети пишут на доске: «Путин – вор». Отметим, что этот флешмоб, судя по фотоснимкам, поддержали и во многих районах республики. Такие надписи пишут на заборах, фасадах домов огромными буквами. Что очень странно, учитывая, что, в отличие от улан-удэнских вольнодумцев, как правило, в районах республики в этом плане всегда была тишь да благодать. Сейчас же общая тема недовольства существующим режимом, правительством сквозит буквально во всех пабликах. Это относится и к «аристократам», и к «дельцам», и к тем, кто уже находится на самом дне нищеты. 

Среди самых обсуждаемых тем сельчан – пенсионная реформа, засилье в Бурятии китайцев, «продажа Байкала» и лесных ресурсов республики «налево», циничные высказывания российских чиновников и так далее. «Если режим Путина убрать – станем лучше жить» - такие фразы появляются то и дело в самых разных «сельских» пабликах соцсетей.

Ольга Лазарева, «Номер один».
^