Вооружены и опасны

Жители Бурятии безалаберно относятся к оружию, несмотря на трагические последствия
A- A+
В республике год от года падает количество вооруженных граждан. Если в 2017 году их насчитывалось 27 тысяч, то в минувшем 2018-м - лишь 23 тысячи. Однако на руках у владельцев порой по две и больше единиц оружия. Все об оружии знают в центре лицензионно-разрешительной работы (ЛРР) Управления Росгвардии по Республике Бурятия. К слову, в этом году подразделения государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы отмечают свое 50-летие.

Основная задача центра - контроль за соблюдением законодательства в области оборота оружия и частной охранной деятельности в Бурятии. Ведомство проверяет, как соблюдаются условия сохранности пистолетов и ружей у граждан и юридических лиц. А также ведет профилактическую работу с ними по пресечению хищений, утрате оружия и даже правонарушениям и преступлениям.

Особое внимание - обеспечению сохранности служебного оружия ЧОП, а также стрелкового подразделениями охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и ведомственной охраны.

Старики-«разбойники» и женщины на охоте

- В 2018 году на учете лицензионно-разрешительного центра состояло более 23 тысяч владельцев оружия, в обороте находится почти 37 тысяч единиц. Каждый год мы проверяем владельцев, за прошлый год непроверенными осталось около 1% граждан – те, кто проживают за пределами республики. Когда они возвращаются, мы выходим с ними на связь и проводим проверку, - говорит заместитель начальника территориального Управления - начальник центра ЛРР, майор полиции Андрей Журавлев.

Владеют оружием практически все социальные группы – молодежь, пенсионеры, женщины, люди предпенсионного возраста. 

- Женщины, к примеру, владеют как оружием ограниченного поражения для собственной безопасности, так и покупают для охоты. Таких владелиц-охотниц особенно много в Баргузинском районе. 

Молодежь в основном приобретает оружие ограниченного поражения, а пенсионеры для - охоты. Травматическими пистолетами вооружаются те, кто работают с деньгами и часто находятся в разъездах.

- Есть пожилые владельцы, 1929 года рождения, начала 30-х годов... Эти граждане проходят медкомиссии, не факт, конечно, что охотятся. Обычно они хотят оставить свое оружие в наследство детям или внукам, - отмечает начальник центра ЛРР.

Примерно треть владельцев проживают в столице республики, остальные - в районах. Больше всего охотиться любят в Баунтовском, Еравнинском, Джидинском, Окинском и Закаменском районах. 

- Оружием не владеют только дети. У нас регион охотничий, у людей есть тяга по лесу ходить, у большинства из них - гладкоствольное, - говорит майор полиции.

Несмотря на то, что число владельцев оружия немного уменьшилось, в Улан-Удэ работает восемь оружейных магазинов, всего по республике их - 13. 

- В среднем в месяц у нас около 20 покупателей. Самое разное приобретают: «классику», «переломочку», «одностволочку», «двустволочку», «горизонталку», «вертикалку», самозарядные, многозарядные, помповые. По ценам - от 10 тыс. и выше. У нас дорогих ружей нет, если привозим, то только под заказ. В течение 2018 года заказов не было, - рассказали нам в магазине «Стрелец».

Константин, директор магазина «Охотактив», также говорит, что у каждого оружия есть свой покупатель.

- Если брать продажи гладкоствольного и нарезного, то получится, что 35% продается нарезного и 65% - гладкоствольного. У нас довольно большие ценовые рамки, можно приобрести и за 25 тыс., и за 125. Дорогого оружия немного, но когда привозим популярные модели, они продаются сразу, - поведал нам директор.

Преступная халатность

К сожалению, не все владельцы понимают, что оружие – это опасность. Не понимают меру ответственности, применяют его, не думая о последствиях.

- Покупает человек газовый пистолет или оружие ограниченного поражения и забывает, что его запрещено носить в карманах, в сумках. Некоторые бросают в бардачок машины или под сиденье. Ношение такого оружия возможно только в соответствующей кобуре и при себе. Когда люди оставляют в барсетках, есть риск его хищения, - говорит Андрей Журавлев.

Нарушают люди и правила хранения оружия дома – вместо сейфа, как положено, оно хранится в открытом доступе. 

- Владельцы не понимают, что, бросая ружье в квартире на виду, они создают условия для его хищения и последующего использования. В 2018 году было шесть таких хищений. Теряют также и при охоте. За утерю предусмотрена административная ответственность. Так, по итогам прошлого года было привлечено порядка 900 граждан за разные нарушения, начиная от потери и хищений оружия до нарушения срока продления разрешений на него. Когда срок действия разрешения заканчивается и гражданин его не продлевает, то оружие хранится незаконно. В этом случае грозит штраф до 5 тыс. рублей, а также предусмотрена конфискация, то есть безвозмездное изъятие в пользу государства, - разъясняет наш собеседник.

По словам начальника центра ЛРР, население в целом относится к оружию халатно, и это приводит к трагедиям. Так, летом прошлого года в Тункинском районе пятилетний мальчик получил тяжелую травму глаза, играя с отцовским травматическим пистолетом. Ребенок нашел оружие дома в шкафу и стал играть с ним. Выстрел произошел, когда мальчик смотрел в дуло.
 
Владельцам необходимо помнить о том, что алкоголь и ношение оружия несовместимы.

- Дружеские посиделки иногда заканчиваются не очень хорошо. Раз в месяц такое стабильно бывает в питейных заведениях не только в Улан-Удэ, но и в райцентрах, - уточняет Андрей Журавлев.

Нарушением является и переделка гладкоствольного, например, в нарезное. Судя по всему, умельцам не терпится поскорее заиметь оружие посерьезнее, ведь по закону нарезное можно приобрести только после пяти лет владения гладкоствольным при отсутствии нарушений. 

Центр ЛРР при поддержке правительства республики продолжает прием на возмездной основе оружия и боеприпасов у населения. В 2018 году жители республики сдали 25 единиц «огнестрела».

- Сдают граждане, у которых оружие по различным причинам не поставлено на учет. Как правило, оно приобретено в 60-70-х годах. Находят его на чердаках, в сараях, мы за такое даем вознаграждение. Это в основном отечественные ружья производства 1940-50-х годов, трофейных  или иностранных нет, - подчеркивает Андрей Журавлев. 

В центр ЛРР можно сдать боевое ручное стрелковое оружие, охотничье нарезное или гладкоствольное, самодельное огнестрельное, газовое. Принимают и основные части – стволы, стволовые коробки, затворы, барабаны, рамки. Получить деньги можно даже за пылящиеся дома незарегистрированные патроны, гранаты, мины и снаряды, а также порох.

Лариса Ситник, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.