Свои семена – залог успеха

Производство оригинальных семян сельхозкультур в Бурятии сокращается
A- A+
А если сеять неподходящие, то доброго урожая можно не ждать. Об этом шла речь на круглом столе комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. 

Открывая круглый стол, председатель комитета Петр Носков напомнил, что этот вопрос обсуждался в Народном Хурале в 2013 году.  Часть рекомендаций парламента исполнена: предусмотрена господдержка семеноводческих хозяйств на приобретение семяочистительной техники, введены субсидии на приобретение семян, принята новая схема семеноводства и т.д. Однако на должном уровне она пока не заработала. Нет эффективного взаимодействия производителей оригинальных семян с семеноводческими и товарными хозяйствами. Ситуация в отрасли значительно изменилась и не в лучшую сторону.

- Сегодня значительно сократились объемы производства оригинальных семян, - сказал Петр Носков. - Если эта проблема не будет решена, то мы будем сеять у себя семена других регионов. Оставаться без своих мы не можем, потому что именно наши семена засухоустойчивы и показали прекрасные результаты не только в засуху, но и в дождливые годы.

Коллегу поддержал Анатолий Кушнарев, председатель комитета по экономике, природопользованию и экологии.

- Началось с разрушения селекции. Затем первичного семеноводства. Сегодня стыдно признать, что нет оригинальных семян. Бурятская селекция основана в 1931 году, а сейчас мы ее фактически хороним, - с горечью констатировал депутат.

В 2015 году их засыпали 3014 тонн. В 2016 году объем уменьшился почти в три раза – до 1159 тонн.

При наличии в регионе своего производителя оригинальных семян зерновых культур, ведущего селекционный процесс, данная ситуация является неприемлемой. Более того, семена отдельных бурятских сортов имеют большой экспортный потенциал, считают в парламенте.

Да, аграрные предприятия получают бюджетные субсидии на покупку элитных и оригинальных семян, а также зерновых и яровых кормовых культур. Существуют другие направления. Но господдержка первичного семеноводства практически отсутствует. Кстати, семеноводство картофеля тоже не получило развития.

Правда жизни

О ситуации в целом доложил Намжил Мардваев, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Бурятии.

- За последние четыре года в среднем высевалось 16,6 тысячи тонн семян. Из них кондиционных - 63,1%, с колебанием по годам с 52,8 до 79,6%. Сортовых высевалось в среднем 12 тысяч тонн, или 72,3%. В последнее время есть положительные сдвиги, - сообщил он. - По репродукционным еще более-менее положение. По элитным снижение есть. На самое большое – по оригинальным. Неуклонное снижение. Это было отмечено на годовом отчете - по России мы занимаем, наверное, последнее место.

Флагман республики по семенному делу  - Тарбагатайский район. Он чуть ли не в одиночку «вытягивает» показатели республики. В последнее время в районе сильно вложились в семеноводство. ООО «Куйтунское» ввело очистительный комплекс. ООО «Куналей Агро» полностью модернизировало два таких комплекса.

В советское время аграрная Бурятия гремела на всю страну двумя брендами - бурятские сорта и племзавод «Боргойский». Славные традиции остались в прошлом. Сейчас селекционная отрасль республики не показывает результатов.  Последний сорт в Бурятии появился в 2012 году – пшеница «Бурятская 551». До него в 2005 году появилась пшеница «Бурятская остистая». Но в современных условиях сорта должны меняться очень динамично.

- Сейчас тенденция – пять лет. В течение пяти лет должно пройти не только сортообновление, а сортосмена. Мы отстаем. При возделывании даже суперсорта накапливаются отрицательные мутации. Предложить новое мы не можем, но живем в плену той славы бурятской селекции, которая была, - прямо заявил Намжил Мардваев.

Вне кондиции

Россельхознадзор указал участникам заседания, что ежегодно более одной трети посевных площадей засевается некондиционными семенами. Одна шестая часть – несортовыми. Несмотря на то, что законом не допускается высев несортовых и некондиционных семян, некоторые хозяйства игнорируют их проверку на сортовые и посевные качества. И высевают неизвестного происхождения или низкого качества.

Многие аграрии засыпают на семена то, что собрали, даже не думая обновить или сменить сорт. Плюс ко всему Бурятия ежегодно снижает производство и реализацию семян высших репродукций.

Сразу несколько выступавших резко раскритиковали работу «БурНИИСХа». А он – фундаментальное звено в семеноводстве республики!

- Не нужно голову прятать в песок. При встрече с главой республики я этот вопрос буду озвучивать, чтобы навести порядок в первичном семеноводстве, - заявил председатель республиканского парламента Владимир Павлов.

«Холдинг - это перспектива»

Семеноводству нужны порядок, четкие цели, финансы и организация. Владимир Павлов с грустью вспомнил посещение депутатами депрессивного «БурНИИСХа».

- Это федеральное предприятие. Мы хотели поддержать, но Бюджетный кодекс не позволяет. Уезжали с тяжелым камнем на душе. Но я уверен, если оно получит необходимое финансирование, то можно все наладить, - сказал он.

Сельчане слушали с надеждой. Анатолий Кушнарев резонно призвал определить, сколько и какое зерно нужно республике, и сказал, что надо возродить программу «Зерно».

- Усть-Брянский свинокомплекс полностью корма завозит с запада. Улан-Удэнская птицефабрика ищет по всей Сибири фуражное зерно. В Селенгинске на 20 тыс. тонн бройлерная птицефабрика будет, есть инвесторы. Они тоже говорят, что им желательно иметь собственное зерно. У нас его нет. Те 50-80 тысяч тонн, которые производим, это смешные объемы. Хотим снизить себестоимость животноводческой продукции - надо иметь собственное фуражное зерно, - выступил он.

Прозвучала идея создать единую структуру по первичному семеноводству и селекции. Своего рода холдинг, связывающий тесно работающие друг с другом структуры.

Выдвигались и другие предложения. Так, Петр Носков обратил внимание на то, что в БГСХА нужно создать группу и учить агрономов-семеноводов (с прохождением практики в лучших сельхозпредприятиях).

Среди рекомендаций круглого стола - разработать план по восстановлению и развитию селекции, семеноводства зерновых и кормовых культур, разработать и внедрить с учетом современных условий  схему семеноводства и т.д. Через шесть месяцев в Хурале намерены вернуться к проблеме.
 
Станислав Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.