Хурал против коров для сангхи

В парламенте Бурятии восстали против сращивания церкви с государством
A- A+
Профильный комитет возмутился выделением денег Буддийской сангхе на закуп малопродуктивной породы скота.

Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала Бурятии подверг резкой критике проект закона о внесении изменений в республиканский бюджет на 2019 год и на плановый период 2020-го и 2021 годов. Это произошло на заседании, где рассматривались вопросы предстоящей сессии парламента, сообщила его пресс-служба.

Проект закона представила заместитель министра финансов республики Лариса Самбарова. На февральской сессии депутатам предстоит утвердить пополнение казны республики на 2,3 млрд рублей. Замминистра рассказала о предложениях главы Бурятии Алексея Цыденова по расходам. Некоторые из них вызвали недоумение у депутатов аграрного комитета. Речь, в частности, шла о 70 млн рублей, выделяемых Буддийской традиционной сангхе России на покупку коров бурятской аборигенной породы.

- Продуктивность аборигенного скота является крайне низкой, его разведение экономически неэффективно, - подчеркнул депутат, кандидат экономических наук Галсан Дареев. - Для гибридизации не надо везти из Монголии 1000 голов, достаточно нескольких быков-производителей или искусственного осеменения. К тому же не нравится политическая подоплека. А именно то, что идет сращивание функций государства и церкви.

Парламентарии поддержали коллегу, добавив, что при таком подходе теряется контроль над расходованием бюджетных средств. Депутаты предложили передать эти деньги Минсельхозу для поддержки фермерских хозяйств. По их мнению, на 1 млн рублей фермер может купить почти 25 голов скота.

В целом замминистра проинформировала о том, что значительно увеличивается доходная часть республиканского бюджета: из федеральной казны поступили субсидии, субвенции и иные бюджетные трансферты в объеме 6,05 млрд рублей. По словам докладчика, основная доля расходов будет направлена на образование: 3,5 млрд рублей пойдет на строительство и ремонт школ, детских садов, обеспечение охраны в школах, увеличение размера стоимости горячего питания школьников.

- Размер дальневосточной субсидии в 2019 году, как мы ожидаем, составит 3,36 млрд рублей. Деньги пойдут на социальную инфраструктуру «точек экономического роста», в том числе строительство здания для театра «Байкал», здания Национального музея, ледового дворца. Для получения этих средств нам следует отработать вопросы с правительством страны, пока же деньги необходимо прописать законом, - пояснила замминистра.

- Когда входили в Дальневосточный федеральный округ, у меня были ожидания, что двинемся вперед – будут средства и на сельское хозяйство. А в бюджете одни социальные объекты, - заявил депутат, директор Бичурского маслозавода Александр Савельев. - Получается, что молочные фермы не будем строить?

О целесообразности расходов высказался и председатель комитета Петр Носков. Он подчеркнул, что при таком раскладе «мы увеличиваем дальневосточными деньгами нагрузку на республиканский бюджет – строим театр, ледовый дворец, которые потом потребуют миллионы на содержание». 

По итогам голосования комитет не поддержал предложенный вариант поправок в главный финансовый документ республики.
Впрочем, позже председатель комитета Петр Носков опроверг намерение депутатов заблокировать представленный законопроект. По его словам, состоится еще одно заседание, где поправки рассмотрят повторно.

Служба информации «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.