Лес снаружи, мусор внутри

В Бурятии вокруг городов собираются запретить вырубать лес
A- A+
Это позволит создать так называемый «зеленый пояс», который будет весьма полезен с экологической точки зрения. В то же время внутри городов с экологией дела обстоят гораздо хуже.

Спасительные девять тысяч га

- В 2018 году ОНФ выступил с инициативой создания лесопаркового зеленого пояса вокруг Улан-Удэ и Северобайкальска. В январе 2018 года ее на публичных слушаниях рассмотрел Народный Хурал. На очередной апрельской сессии планируется принять закон в первом чтении, - поведал спикер республиканского парламента Владимир Павлов.

Поправки в федеральный закон об ограничении вырубки деревьев вокруг крупных городов вступили в силу 1 января 2017 года.
 
- Закон позволит защитить лесные территории от вырубки, строительства, размещения отходов производства, разработки месторождения полезных ископаемых и других негативных моментов, - отметил Владимир Павлов.

Реализацию закона предполагалось проводить в два этапа – в течение трех лет должна завершиться инвентаризация лесов Северобайкальска, Улан-Удэ и пригородных лесов. Параллельно должен решаться вопрос о создании городского питомника для выращивания саженцев. Вторым этапом с 2022 года будет вестись высадка зеленых насаждений.

- Хурал обязан принять такой закон, так как это основа экологического каркаса каждого региона. Из-за отсутствия «зеленого щита» сильно уменьшились зеленые насаждения в городе и вокруг него, - сказал эксперт тематической площадки «Экология» в Бурятии Евгений Кислов. 

На территории «зеленого щита» будет запрещена сплошная рубка, если только она не санитарная. Лесовосстановление на ней должно производиться в приоритетном порядке, то есть не позднее года с момента проведения рубки. В границах пояса нельзя будет размещать лесопилки и прочие объекты по переработке древесины. Но самое главное - площадь лесозащитного пояса нельзя будет уменьшить.

Утопаем в мусоре

Координатор проекта «Генеральная уборка/карта свалок» Алексей Бадмаев сообщил, что на интерактивной карте свалок, которая была разработана еще в 2017 году, в Бурятии насчитывается 120 точек. Большая часть находится в Улан-Удэ. На сегодняшний день ликвидировано 45% несанкционированных мест складирования мусора.

- Они появляются в одних и тех же местах. Бывали случаи, когда мы более пяти раз убирали мусор на одном и том же месте, - сообщил Алексей Бадмаев.

Свалки, по словам активиста, часто образуются возле Центрального рынка и в историческом центре города, на улице Шмидта. Сорят, как правило, сами местные жители.

- Это ведь очень удобно – пошел, выкинул мусор за забор, платить за вывоз ТБО не надо, договор заключать необходимости нет, - возмущается координатор проекта «Генеральная уборка/карта свалок».

Евгений Кислов обратил внимание собравшихся на закрытую свалку на Стеклозаводе: прошлой зимой коммунальщики свозили туда снег, и это аукнулось невозможностью ее рекультивации.

- В результате изысканий, которые прошли летом прошлого года, свалочное тело очень влажное, а до конца года его необходимо рекультивировать. Как теперь это сделать, я не знаю, - сказал координатор регионального центра группы общественного мониторинга по вопросам экологии и защиты леса 
Евгений Кислов.

К слову, по мнению общественников, к «мусорной» реформе республика пока не готова. Ведь территориальная схема, разработанная в Министерстве природы, далека от идеала.

- Согласно ей, в Заиграевском районе – ноль свалок. Как эта схема разрабатывалась – непонятно, она не соответствует действительности. В первую очередь, ее нужно актуализировать. Одно из наших предложений касается создания единого реестра несанкционированных свалок. На интерактивной карте их более 120, региональный оператор выявил 800, Минприроды – около 300. У муниципальных образований свои данные. А сколько таких точек на самом деле, никто не знает. И необходимо иметь четкую картину, чтобы реально оценивать ситуацию, - говорит Алексей Бадмаев.

К слову, осенью 2018 года Бурятия вошла в число худших регионов страны по темпам ликвидации незаконных свалок в рейтинге, составленном на основе данных «Интерактивной карты свалок». Компанию Бурятии в списке аутсайдеров составили Сахалинская, Магаданская, Владимирская, Челябинская и Самарская области, а также Забайкальский и Приморский края.

Лариса Ситник, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.