06.03.2019
Положительные температуры воздуха приводят к таянию ледового покрова на реках

Появляются проталины. Власти Улан-Удэ выступили с предостережением в адрес автомобилистов и пешеходов. Призывают быть осторожнее и не пересекать реки по льду.

- Существует угроза провала автомобилей и людей, - говорят в городском Управлении по ЧС.

Для того, чтобы затруднить для недисциплинированных перемещение в сторону речных русел, проведено блокирование несанкционированных съездов.

- Сейчас производятся работы по блокировке Степной протоки. Там выявлено появление проталин. Лед стал тонким. Проталины появились на реке Уде в районе микрорайона Лазо, - приводят примеры в мэрии.

Особенно опасно появляться на льду в темное время суток, когда можно просто не заметить проталину. Не надо думать, что утонуть, провалившись под лед, может кто-то, только не вы. Опасность подстерегает любого, кто решает попробовать на прочность весенний лед.

- В 2017 году был случай, когда под лед провалилась «Тойота Камри», в которой находились трое людей. Один человек погиб. В том же году был факт гибели детей. По улице Трубачеева мальчик заигрался и провалился под лед, - напоминают чиновники о трагической судьбе беспечных горожан.

Это не все несчастные случаи с провалами под лед. Власти просят взрослых разъяснить детям опасность нахождения на хрупком льду. К настоящему времени в столице Бурятии осталась одна санкционированная ледовая переправа – в микрорайоне Мостовой. К середине марта ее закроют.

К микрорайонам, где граждане чаще всего проявляют глупую отвагу и пересекают реку по весеннему льду, относятся Поселье, 502-й километр. 

- Не желают стоять в транспортных «пробках», хотят сократить время пути… Мы там постоянно рейды проводим совместно с Ангаро-Байкальским теруправлением Росрыболовства, ГИБДД. Уже составлено 13 протоколов на сумму более 40 тыс. рублей, - говорят в мэрии Улан-Удэ.

Для физических лиц-нарушителей предусмотрен штраф от 3до 5 тыс. рублей. 

В ожидании массового таяния снега и льда власти Улан-Удэ проводят на реках распиловку льда. Это необходимо, чтобы избежать заторов при ледоходе. В мэрии отлично помнят неприятные ситуации, когда затор из льдин становился причиной подъема рек, и не хотят, чтобы такая ситуация повторилась.

Служба информации «Номер один».
^