Придавленные перспективы

Упавший на новостройку кран высветил масштабное воровство денег у дольщиков
A- A+
Подъемный кран, рухнувший в январе на строящийся дом по ул. Сахьяновой, 9А, по-прежнему лежит на новостройке - у дольщиков нет денег, чтобы нанять большой автокран и демонтировать конструкцию. Однако это отнюдь не главная проблема обманутых дольщиков, о которых говорили недавно на совещании в правительстве  Бурятии.   

Нагреть руки на дольщиках

Как «Номер один» уже сообщал, у новостройки по ул. Сахьяновой, 9А, сложилась очень тяжелая судьба: ее застройщик (ООО «Улан-Удэжилстрой») обанкротился и сбежал с проблемного объекта. Вдобавок возводил дом как попало, поскольку установленный старый кран имел дефекты в конструкции и серьезную усталость металла. Когда в январе 2019 года  его начали демонтировать, одна опора надломилась, и он завалился.

К счастью, рабочего в кабине не было. Кран упал внутрь двора, свалившись на здание новостройки. Но когда настала пора завершить его демонтаж, выяснилось, что это можно сделать лишь с помощью 100-тонного автокрана. Который в нашем городе можно заполучить только за безумную цену -  100 тыс. рублей в час. Таких денег у дольщиков нет. Тем временем упавшая конструкция серьезно мешает монтажным работам, поскольку в этом месте к дому должны подойти инженерные коммуникации.  Между тем упавший кран привлек внимание властей к данной новостройке. Этот вопрос даже обсуждался на совещании Жилищной комиссии при правительстве Бурятии, посвященном проблеме долгостроев. И выяснилось, что на обманутых дольщиках хотят заработать все кому не лень.

-  Недавно на доме прошли работы по сейсмоусилению, возникла необходимость сейсмоэкспертизы проведенных работ,- рассказывает Александр, один из дольщиков дома. - Так вот удивительно, что рядовая и простая, в общем-то, экспертиза вдруг как-то неожиданно выросла в цене - с 800 тыс. рублей до 3 млн рублей. Мы, естественно, не стали платить за этот откровенный грабеж. 

Создается впечатление, что на дольщиках делают деньги, зная, что они никуда не денутся и все равно заплатят. Все это тормозит ввод объекта в сроки, которые установили в самом правительстве РБ.   

Хотя недавно у дольщиков Бурятии появилась надежда, что дом все-таки достроят при помощи федеральных  средств. Соответствующий документ, позволяющий привлекать деньги из федерального бюджета на достройку проблемных объектов, вышел в российском правительстве в прошлом году. И некоторые регионы уже получили средства на завершение долгостроев. Кроме Бурятии, где явно не торопятся действовать в этом направлении. 

«Левые» квартиры

Тормозят и сами дольщики. Ведь деньги должны поступать на счета каждого конкретного обманутого дольщика, а для этого необходимо зарегистрироваться в соответствующем реестре. Однако в доме по ул. Сахьяновой, 9А,  из 154 квартир заявилось лишь 100. Из них собственники десяти уехали в другие регионы, еще примерно десять были выкуплены юрлицами и не могут входить в реестр проблемной стройки. И остается около 30 квартир, которые в реестре не значатся, и, кроме каких-то фамилий, о них ничего неизвестно. 

Сами дольщики предполагают, что большая часть из этих квартир ушла по «откатным» схемам высокопоставленным чиновникам и энергетикам. За разрешительные документы, подключение к сетям и так далее. А само жилье было записано на родственников взяточников. Ничего нового, обычные коррупционные строительные схемы. Просто в Улан-Удэ никто пока еще не копал толком бенефициаров сданных новостроек. А если задаться целью, то руководители многих ведомств в регионе вполне могут оказаться в местах не столь отдаленных.

Можно предположить, что если бы эти «левые» квартиры по Сахьяновой, 9А, были проданы за реальные деньги, то средств дому хватило бы, и новоселы еще несколько лет назад заехали бы туда. А теперь в результате бездействия собственников этих 30 квартир добросовестные владельцы жилья не могут собрать всю сумму на продолжение строительства дома, а речь идет о почти 30 млн рублей. При этом часть из них физически не могут найти деньги для внесения в фонд достройки дома, поскольку плотно закредитованы и неплатежеспособны. 

На совещании Жилищной комиссии РБ Федеральной налоговой налоговой службе было поручено разобраться в этом вопросе и провести комплексную проверку собственников этих 30 квартир, которые должны предоставить подтверждающие документы на покупку своих квадратных метров. Если документ не предоставят, то их признают бесхозными и продадут. А на вырученные средства будут достраивать объект. Чем не выход? 

Дмитрий Родионов, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.