Стратегическая сессия

Хурал утвердил долгосрочную Стратегию Бурятии
A- A+
В последний день зимы депутаты парламента республики провели очередную сессию. Она была очень насыщенной. Народные избранники приняли решения по огромному числу вопросов.

«Рассмотрено 52 вопроса плюс «правительственный час». Из 52 было 32 закона (в т. ч. пять в первом чтении) и 20 постановлений», - подводит статистику спикер Хурала Владимир Павлов.

Долгожданная Стратегия 

Одним из ключевых решений сессии, без сомнений, стало законодательное утверждение «Стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия на период до 2035 года», внесенной главой республики.

По словам Владимира Павлова, Стратегия-2035 разрабатывалась в республике больше года. Состоялось широкое обсуждение ее проекта. К нему поступило 141 замечание и предложение. От депутатов, ученых, участников парламентских слушаний, министерств и ведомств… Самые разумные объединили в серию поправок.

«Подсчитали количество поправок, их оказалось 65, и по объему они почти равны самому законопроекту», - отметил Анатолий Кушнарев, глава экономического комитета Хурала.

Законопроект уже был принят в первом чтении. Но, увидев, как много поправок поступило ко второму чтению, рабочая группа рекомендовала начать все заново. Пошли по такому пути. Депутаты отклонили проект, чтобы дать возможность правительству республики внести в Хурал новый.

Среди поправок были и очень злободневные. Так, депутаты Хурала выдвинули свои индикаторы по загрязненности воздуха. 
«Мы очень усилили экологическую составляющую», - приводит Анатолий Кушнарев один из примеров корректировок.

К слову, в рамках «правительственного часа» сессия Хурала рассмотрела состояние экологической безопасности на территории Бурятии.

«Нас очень тревожит ситуация в Улан-Удэ. Особенно в районе Левого Берега, 102-го квартала, где концентрация вредных веществ значительно превышает допустимые», - указал спикер Хурала.

Из-за того, что депутаты активно подняли тему загрязнения воздуха, глава Бурятии, присутствовавший на заседании Хурала, согласился с необходимостью создания рабочей группы, которая займется этой актуальной темой. 

Особое внимание в Стратегии обращено на сохранение озера Байкал.

«Мы добавили пункт, что одним из приоритетов сельского хозяйства является производство органической продукции, натуральной. Мы же знаем, к чему мир идет. Пища становится все более искусственной», - приводит еще один пример целей-2035 Анатолий Кушнарев.

Стратегия-2035 успешно согласована и с профильными министерствами правительства РФ. По приблизительным расчетам, Бурятия стала 34-м регионом в России, принявшим свою Стратегию. Но грядут новые корректировки.

«Осенью примем федеральную программу по развитию Дальнего Востока. И мы обязательно будем вносить поправки», - сообщил депутат Кушнарев по окончании сессии.

Одним словом, регион готовится к рывку.

Бюджетный рекорд

Отличные новости на финансовом фронте.

«В декабре прошлого года мы приняли закон о бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годы. Но появились довольно существенные изменения», - оптимистично отметил Владимир Павлов.

Основой изменений стал крупный трансферт из федерального центра. Он позволил доходной части бюджета впервые превысить планку в 60 млрд рублей и достигнуть 62,616 млрд. 

- По сравнению с декабрем, произошло увеличение на 8,366 млрд рублей. Из них 6 млрд – это безвозмездные поступления из федерального бюджета, - приводит цифры глава бурятского парламента.

В целом после последних корректив безвозмездные поступления из федерального бюджета составляют 35,697 млрд рублей. 

Новые поступления были распределены по различным статьям расходов. По свидетельству Галана Гунзынова, зампреда бюджетного комитета Хурала, главным образом средства направлены на социальные направления.

Дефицит бюджета Бурятии на сегодня равен 2,460 млрд рублей.

На пилорамах наведут порядок

Среди рассмотренных следует выделить закон, который поможет навести порядок с отходами лесопиления. В ряде районов Бурятии опилки превратились в настоящее бедствие. Горы опилок давно горят и чадят в разных точках региона.

«Поселок Усть-Баргузин надо спасать. Там одна спичка, и все сгорит», - озабочены депутаты и местные жители.

В районах доходит до того, что опилками отсыпают лесные дороги. Отходов должно быть меньше – такова единая позиция общества и власти. Тем более что древесные отходы – это вторсырье.

Решено, что с 1 октября в Бурятии на предпринимателей, которые занимаются переработкой древесины, налагается обязанность утилизировать, перерабатывать отходы. Или после 11 месяцев накопления отходов на спецплощадке передавать сторонней фирме для дальнейшей работы с ними.

«Лесной» бизнес и сам понимает, что ситуация с теми же опилками зашла в тупик – накоплены страшные объемы. С каждым днем опилок все больше, т.к. лес перерабатывают очень активно. Работает более тысячи официальных пунктов приема, отгрузки древесины. «На них ежегодно образуется более 300 тысяч кубометров отходов», - доложил Хуралу министр природных ресурсов Вадим Кантор.

«Новшество в некоторой мере поможет бороться и с «черным» оборотом древесины. Ведь количество отходов и древесины должно быть сопоставимо. Если идет несовпадение, то, значит, была «левая» древесина», - считают депутаты.

Возможно, новый республиканский закон придаст «второе дыхание» бизнесу по производству топливных брикетов, пеллет, гранул. Кстати, в отдельных районах уже есть пункты по приему опилок.

Стимул для молока 

Сельхозпредприятия, которые занимаются производством молока, начнут получать господдержку по-новому.

- Меняется методика господдержки. В этом году она идет на прирост производства молока, но со следующего поддержка будет осуществляться на маточное молочное поголовье. Категорий две. На одну голову КРС с удоем 2500-3000 литров – 2500 рублей. Свыше 3000 литров – 3000 рублей, - разъясняет Петр Носков, глава аграрного комитета Хурала.

На первых порах предполагается ассигновать из бюджета 8,3 млн рублей. Внесенное изменение призвано поддержать интерес сельхозпроизводителей к молочному направлению. Ведь из-за того, что государство неплохо поддерживает мясное животноводство, многие сельхозпредприятия начали склоняться в его сторону - заменяют «молочных» коров на «мясных».

Но личных подворий, где тоже производят молоко, закон не касается. Чтобы претендовать на включение в программу, ЛПХ необходимо перевести в коммерческую форму организации. Есть и другие аспекты, которые надо знать.

Петр Носков рекомендует владельцам ЛПХ регистрироваться в качестве крестьянско-фермерского хозяйства. 
«Дотации пойдут на КФХ, где содержат десять и больше молочных коров. А мы знаем ЛПХ, которые имеют 50-60 голов КРС», - разъясняет депутат.

Кадры решают все  

Сессия рассмотрела немало кадровых вопросов.

Так, после утверждения республиканской Стратегии-2035 был определен персональный состав комиссии Хурала по вопросам социально-экономического развития г. Улан-Удэ. В минувшем созыве в нее входили 26 депутатов, а сейчас – 28. Председателем избрали депутата Хурала Михаила Степанова. «Он избран от Улан-Удэ. Знает город», - заверил спикер Владимир Павлов.

На должности уполномоченного по защите прав предпринимателей будет утвержден Чингис Матхеев. Депутаты дали согласие главе республики на его назначение. Должность длительное время была вакантной. 

«Кандидатура подходящая. Надеемся, Чингис Сергеевич будет плодотворно работать на этом поприще», - рассудили депутаты.

Одобрена и кандидатура уполномоченного представителя коренных малочисленных народов РФ в Народном Хурале. Им стала Лариса Мурзакина. Прямо на сессии ей вручили удостоверение.

Назначен ряд мировых судей. 

Принято решение по поводу Конституционной комиссии. Как поясняет Виктор Малышенко, глава комитета Хурала по госустройству, в задачу комиссии входит рассмотрение изменений, которые предполагается внести в Конституцию. Это делается на предварительном этапе - до того, как вносятся в Хурал.

Перед депутатами с традиционным отчетом о результатах деятельности полиции за прошлый год выступил врио министра внутренних дел Бурятии. Представителю МВД по республике задали много вопросов – о нелегальной торговле спиртосодержащими жидкостями, патрулировании отдаленных микрорайонов Улан-Удэ, подпольных игорных заведениях, торговле омулем и др. Конечно, депутаты затронули проблему кадров в полиции. 

Сессия утвердила состав Молодежной палаты при Народном Хурале (в нее входит 31 человек), избрала председателем палаты депутата Александра Бардунаева. Кстати, он недавно стал членом Молодежной палаты при Совете Федерации.

В ходе сессии Хурала приняты актуальные законы о расширении перечня льготников по уплате взносов на капремонт общего имущества домов, охрана главы республики отдана Росгвардии, уточнен порядок предоставления жилья из спецжилфонда республики. 

Начата работа над законом о повышении выплат «детям войны» до 500 рублей в месяц. Обманутым льготникам официально дали доступ к получению бесплатной юридической помощи. 

Петр Санжиев, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.