Просроченный кредит доверия

Дискредитировавшая себя система избрания глав районов без выборов продолжает действовать
A- A+
Новый формат избрания глав районов через специальные комиссии вместо прямых выборов дискредитировал себя практически сразу после запуска. Арестованный глава Заиграевского района Александр Бурлаков стал примером того, как логика властей рассыпается в прах. Тем не менее отказываться от новой системы, видимо, никто не собирается.

Враг не пройдет!

Закон, позволяющий обходить прямые выборы глав районов и назначать их мимо Избиркома, принимали тяжело. Несколько раз его переносили, дорабатывали, количество недовольных новыми грядущими правилами росло. Механизм предполагал, с одной стороны, отлучение жителей от процедуры избрания глав районов. Равно как и создание дополнительного барьера для оппозиции – ведь комиссии, в чьей компетенции выбор, как ни крути, более лояльны к партии власти. С другой – было обещано, что проходимцы с деньгами больше не прорвутся к власти. Мол, отныне в районах, которые выберут новую систему, ответственный пост будут занимать исключительно профессионалы, сумевшие доказать свою профпригодность.

Но это на словах. На деле же эта система показала себя почти сразу же после запуска не в самом лучшем свете.

Итак, Заиграевский район. Местный райсовет решил отказаться от прямых выборов, выбирать главу здесь должна была специальная комиссия.

Год назад райсовет депутатов выносит решение, в котором, помимо прочего, указано, что «Конкурс организует и проводит конкурсная комиссия, формируемая решением Совета депутатов. Общее число членов конкурсной комиссии составляет 12 человек».

Комиссия эта на четверть состоит из депутатов районного Совета, на четверть – из депутатов поселка Заиграево. Оставшуюся половину должен формировать глава Бурятии.

Шлейф с запашком

В итоге в прошлом году в комиссию вошли Александр Стопичев – выходец из Заиграевского района, на тот момент председатель комитета по социальной политике Народного Хурала. Кроме него, Ольга Хайдурова из республиканского Минфина, Елена Тыжинова из Минэкономики, Сергей Белоколодов из Минтранса, Леонид Мотошкин из комитета территориального развития администрации главы и другие. От района в комиссию попали в числе прочих некая Ольга Бурлакова (то ли родственница, то ли однофамилица одного из кандидатов), а также Анатолий Чмелев, к которому мы вернемся позже.

Как известно, эти товарищи в сентябре прошлого года сделали взвешенный и непредвзятый выбор, поставив на должность главы района Александра Бурлакова. Видимо, решили, что он – единственный достойный профессионал своего дела, работающий на благо района.

На тот момент господин Бурлаков уже успел отметиться в ряде скандалов. В их числе  противостояние с директором Онохойского дома детского творчества Натальей Потемкиной, послужившее поводом для обвинений главы Заиграевского района в «кадровом тоталитаризме».

Кроме того, на его счету продажа администрацией с торгов двухэтажного здания детского сада в райцентре за 1,73 млн рублей предпринимателю Сукиасу Сукиасяну, основным видом деятельности которого является ресторанный бизнес. А также  большое число муниципальных контрактов на ремонт электросетей, заключенных с одной и той же фирмой, – ООО «ВСЭМпромкомплект С». Именно этой компанией Александр Бурлаков руководил до избрания на свой нынешний пост. По данным сервиса «Руспрофиль», она получила от муниципальных структур Заиграевского района контракты на сумму свыше 98,7 млн рублей. Такой вот профессионал.

Восприняли «на ура»

Как же отреагировало население на старого-нового главу-«профессионала»? Почти сразу же после избрания в Улан-Удэ прошел митинг с говорящим названием «Бурлаков, уходи!». «Воодушевленные» активисты из разных поселений Заиграевского района собрались в парке «Юбилейный», чтобы попробовать добиться досрочной отставки Александра Бурлакова.

На самодельных плакатах активисты осуждали «хамство, пьянство, беспредел» и «уничтожение ЖКХ района». В итоге участники митинга приняли резолюцию, которую хотели направить главе Бурятии Алексею Цыденову и в правоохранительные органы. В ней отмечается, что «резко ухудшилась социально-экономическая ситуация», происходит «сокращение числа предприятий и рабочих мест, разбазаривание бюджетных средств и муниципального имущества, произвол в сфере жилищно-коммунального хозяйства, перекосы кадровой политики».

Видимо, этого оказалось недостаточно. И в апреле уже 2019 года неизвестный бросил в окно администрации Заиграевского района «коктейль Молотова», бутылку с зажигательной смесью Дерзкий инцидент произошел 5 апреля около 7 часов утра. Однако стеклопакет выдержал удар и окно не разбилось.

- В результате действий злоумышленников огнем повреждена часть окна здания. Эвакуация в здании не проводилась. Пострадавших нет, - говорили в МВД.

Конечно, нехорошо бросаться бутылками с зажигательной смесью. Но возникает вопрос: что же сделало руководство района, после чего  люди вынуждены были пойти на такие крайние и жесткие меры?

Что и требовалось доказать 

Но в итоге награда нашла своего героя. Избранного специальной комиссией профессионала Александра Бурлакова 22 апреля задержали силовики. Операцию по задержанию проводили сразу три силовых ведомства - ФСБ, Следственный комитет и ОМОН. Господин Бурлаков, видимо, каким-то образом узнал об этом и успел покинуть рабочее место. Но далеко не ушел - силовики настигли чиновника у него дома.

Ему вменяется статья УК «Превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления». А именно: махинации с углем и фиктивным трудоустройством безработных.

По версии следствия, глава района, превышая свои должностные полномочия, безвозмездно передал коммерческой организации ООО ЖКХ «Новая Брянь» 800 тонн угля на сумму 1,5 млн рублей. Позже ему предъявили новое обвинение: «По данным следствия, Бурлаков в 2017 году, желая скрыть свое бездействие при выполнении поручения правительства РБ по легализации трудовых отношений, принудил находящихся от него в подчинении сотрудников администрации и сотрудников ООО «Жилье» к фиктивному трудоустройству жителей района и отчислению за них налогов и обязательных страховых выплат. Таким образом, было фиктивно трудоустроено более 60 человек», - сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Бурятии.

Сейчас следствие еще не окончено, в отличие от политической карьеры господина Бурлакова. Ибо на пост районного главы ему уже вернуться, видимо, не суждено.

Все по новой

«Король умер, да здравствует Король!» - воскликнули чиновники и депутаты Заиграевского района и распоряжением от 14 мая выбрали себе и. о. главы. Им стал прежний председатель райсовета Анатолий Чмелев. Мы уже упоминали его фамилию в числе членов комиссии, избравшей Александра Бурлакова.

В сентябре та же комиссия будет выбирать нового главу района – достойного профессионала, отобранного непредвзято и со знанием дела. Как и в прошлом году. А теперь, внимание, вопрос: могут ли жители района доверять выбор главы людям, которые уже однажды поставили на этот пост человека с сомнительной репутацией, в итоге угодившего за решетку? Могут ли жители рассчитывать на возвращение прямых выборов? Ведь аргументы внедрения новой системы избрания главы района рассыпались вместе с уголовным делом против Бурлакова.

Ответов пока нет. Но, судя по всему, у отмены прямых выборов есть и другие причины, помимо озвученных властями. И если так, то жителям Заиграевского района не останется ничего другого кроме как наблюдать за тем, как специально подобранные люди снова назначают кого-то, кого считают «профессионалом».

Станислав Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.