РФ урезала поддержку по омулю

Байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод» (Улан-Удэ) сообщил новость, которая явно не укладывается в рамки политики по наращиванию популяции байкальского омуля, декларируемой государством
A- A+
- В 2020 году государственное задание составляло 457 млн штук личинки, фактически было выпущено 539,36 млн штук личинки байкальского омуля. Государственное задание на 2021 год - выпуск 450 млн штук личинок байкальского омуля, - рассказал Дмитрий Грудинин, заместитель начальника Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод».

К концу сентября филиал уже заготовил около 10 тонн омулей-производителей. Икра, полученная от них, будет закладываться на рыбоводных заводах, находящихся на территории республики, на искусственную инкубацию. 

- Общая квота - более 70 тонн, - сказали в филиале о масштабах предполагаемого отлова.

Федеральные рыбоводные заводы в Бурятии  переданы в ведение ФГБУ «Главрыбвод» в 2016 году. В этом осеннем нерестовом сезоне омуля Байкальский филиал столкнулся с неожиданными обстоятельствами, о которых говорили даже на российском уровне. «В связи с многоводьем и тем, что Посольский сор размыт, а Байкал хлынул в места, где ранее наш филиал занимался отловом производителей, мы вынуждены уйти выше по реке», - рассказывал на центральном сайте ФГБУ Леонид Михайлик, начальник филиала.

Речь тогда шла о перемещении отлова выше по реке Большая речка на юге Байкала. Как отметили в учреждении, с момента перехода заводов в их ведение (с 2016 года)  такое при заготовке производителей происходит впервые.

- Смена мест отлова не повлекла за собой задержку в отлове. Государственное задание будет выполнено в полном объеме  при условии захода на нерест достаточного количества производителей байкальского омуля и отсутствия чрезвычайных ситуаций природного характера, - заверили «Номер один».

Оценивая сроки нынешнего захода нерестового омуля в южнобайкальские реки Большая речка и Култушная, Байкальский филиал назвал их сравнимыми со сроками захода в последние годы.

Рыбоводные заводы в республике развиваются. Это можно назвать положительным фактом, ведь известны случаи, когда некоторые простаивали и были законсервированы.

- В 2020 году не только были задействованы все рыбоводные заводы филиала, но и на некоторых увеличены воспроизводственные мощности. Водные биоресурсы (осетр, омуль, хариус, сазан), воспроизводимые на рыбоводных заводах, выпускались в водоемы Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края, - отметил Дмитрий Грудинин.

Ранее Росрыболовство сообщало, что в 2018 году рыбоводы начали применять экологический метод сбора икры омуля, дающий возможность возвращать значительную часть особей-производителей в естественную среду обитания. Говорилось даже, что новая технология на 20% увеличивает эффективность работ по искусственному воспроизводству.

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.