А у них в квартирах газ. А у нас?

Путин еще три месяца проведет в неведении о задыхающемся Улан-Удэ
A- A+
Хурал в кои-то веки решил топнуть ногой и потребовать у Кремля кислорода. Депутаты даже написали обращение: мол, задыхаемся, экология уже не то что хромает – не ходит совсем. Давайте нам газ и низкие тарифы для тех, кто не подключен к сетям отопления. Но крик о помощи за пределы республики так и не вышел. Ведь выяснилось, что у нас все хорошо. Точнее, еще нет, но вот-вот будет…

Межпартийная солидарность

Начиналось все бодро. Депутаты Хурала, отчаявшись бороться с воздухом, которым уже почти невозможно дышать, решили попытать удачи и отправить в Кремль сигнал SOS. Было написано обращение, адресованное президенту Владимиру Путину, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, председателю Госдумы Вячеславу Володину, премьеру Михаилу Мишустину. Название документа: «О газификации Республики Бурятия и установлении специального тарифа с целью стимулирования жителей частного сектора к переходу на электроотопление».

В нем депутаты осторожно, но твердо «выразили обеспокоенность сложившейся экологической ситуацией» в республике.

«В связи с отсутствием централизованного отопления и высокими ценами на электроэнергию потребители в частном секторе вынуждены использовать твердое топливо, в том числе низкосортный уголь, что в значительной степени приводит к загрязнению окружающей среды», - написали они.

Была высказана очевидная мысль: решить эти проблемы силами Бурятии невозможно. А значит, пора бы уже федералам принять меры по «разруливанию» сложившейся ситуации. А именно: «Принять и запустить программу газификации Республики Бурятия, а также установить специальный тариф на электроэнергию для стимулирования жителей частного сектора, не имеющих централизованного отопления, к переходу на электроотопление».

Чтобы совсем уж убедить высокие чины из Москвы в необходимости всего перечисленного, депутаты уверяют, что газификация котельных города Улан-Удэ, крупных предприятий и переход частного сектора на электроотопление не только позволит улучшить экологическую ситуацию, но и создаст благоприятные экономические и социальные условия для жителей, предпринимателей и инвесторов в Бурятии. То есть   заплатить больше налогов и пополнить федеральный бюджет.

«Это позволит сократить отток и убыль населения, защитит экологию и здоровье наше и наших детей».

Под вежливым криком о помощи подписались 17 депутатов. Семь депутатов – «единороссы», еще семь – коммунисты, по одному - от ЛДПР и «Справедливой России»  и Намсарай Намсараев, коего причислили к межфракционной группе «Народный депутат». Среди подписавшихся   не только рядовые обладатели мандатов, но и четыре председателя, а также два зампреда хуральских комитетов.

То есть  парламентарии были настроены серьезно и решительно. Однако,  когда стартовала сессия, авторы документа, к своему удивлению, не увидели вопроса об утверждении этого обращения в повестке. В связи с чем у многих возникли вопросы.

Нечем дышать

- Я считаю, что Народный Хурал в едином порыве выразил обеспокоенность проблемами экологии. Группа депутатов внесла данное обращение, прошло согласование во всех комитетах. Но почему-то сегодня в повестке дня этого вопроса нет. Поэтому  мое предложение – обращение к президенту РФ от Народного Хурала, к председателям Совета Федерации, Государственной Думы, правительства  включить в повестку, - сделал вялую попытку вернуться к проекту депутат от КПРФ Леонтий Красовский.

После того как его коллеги-депутаты, следуя партийной дисциплине, проголосовали «против» этого предложения, он подробнее рассказал об ужасах бурятской экологии и даже привел пример - Республику Беларусь, где все-таки приняли пониженный тариф для жителей, где нет централизованного отопления и газа. Назвав его ближайшим для нас.

- Сегодня качество атмосферного воздуха оставляет желать лучшего. Я бы даже сказал,   оно катастрофическое. В 2017 году говорили о превышении допустимой концентрации вредных веществ, таких  как бензпирен, диоксид азота, оксид азота, взвешенных частиц, фенол, формальдегид и других. Если говорить о бензпирене, то в 2017 году мы фиксировали превышение в 6,7 раза, сегодня   уже говорим о таких ужасных превышениях, как в 57 и более 60 раз, - говорил депутат.

Источники сего безобразия, по его словам, – частный сектор, который топит дома низкосортным углем, и котельные ТГК-14, промышляющие тем же. Посему выхода два: газификация и пониженный тариф на электричество.

В своем же выступлении он разрушает аргументы сетевых компаний вроде «МРСК Сибири», которые пытаются убедить депутатов в том, что ветхие электросети не выдержат дополнительной нагрузки, если повесить на них отопление частного сектора.

- Сетевики нам говорят, что нужны деньги на ремонт сетей, поскольку они могут не выдержать нагрузки. Но возникает логичный вопрос: а где ж вы были раньше? Жители Бурятии платят немалые средства на то, чтобы   сети ремонтировались, содержались и обеспечивали нашим абонентам установленную нормативом пиковую нагрузку, - вещал Красовский с трибуны.

Проблема в том, что для снижения тарифа нужны деньги, которых у Бурятии нет. Отсюда и обращение к федеральной власти, которая может эти деньги дать.

Парад намерений

Как позже расскажет на пресс-конференции по итогам сессии председатель экономическо-экологического комитета Хурала Анатолий Кушнарев, намерение прикрикнуть на федералов действительно существовало, и оно почти было реализовано.

- К сожалению, мы не знали, что 29 февраля   подписано соглашение о сотрудничестве в рамках «Байкальской мили» между правительством республики и «Газпром СПГ технологии», - назвал  одну из причин отказа от обращения.

Соглашение, о котором он говорит, в начале марта анонсировал зампред правительства республики, глава полпредства Бурятии при президенте Антон Виноградов.

«В рамках фестиваля «Байкальская миля 2020» правительство Бурятии и «Газпром СПГ технологии» подписали соглашение о реализации проекта газификации населенных пунктов республики с использованием СПГ. В рамках соглашения планируется строительство КСПГ (комплекс по сжижению природного газа. – Прим. авт.), а также добыча природного газа при проведении поисково-разведочных работ на перспективных месторождениях природного газа в Бурятии», - написал он на своей странице в Facebook.

Правда, на следующий день удалил этот пост по неизвестным причинам. Хочется верить, не потому, что хвастаться на самом деле нечем.

По словам Кушнарева, помимо обеспечения северов сжиженным газом, планируется и разведка газовых месторождений. Ведь «прогнозируемые запасы, по данным Росгеологии, – 4,6 трлн кубометров газа на территории республики», огорошил   журналистов космическими цифрами.

- Может, через десять лет у нас и свое месторождение будет разработанное, и проблема снимется, - оптимистично подытожил он.

Вторая причина отказа – намерение создать межведомственную группу, которая будет заниматься созданием комплексного плана по очищению бурятского воздуха.

- Самая последняя информация, сегодня у меня имеющаяся, это письмо Зураева (первый зампред правительства Бурятии. – Прим. ред.). Здесь записано: «Подготовлен проект постановления правительства республики о создании межведомственной комиссии по вопросам загрязнения атмосферного воздуха на территории Бурятии. В настоящее время проект согласован с заинтересованными министерствами и начата процедура согласования с заместителем председателя правительства». То есть  буквально в ближайшее время будет создана межведомственная комиссия, мы делегировали туда семерых депутатов Народного Хурала, - пояснил Анатолий Кушнарев.

Эти два факта – намерение искать газ в республике и   собрать чиновников и депутатов под одной крышей - и стали причиной отказа от обращения к Кремлю. Впрочем, с оговоркой:  «Мы дали срок до июньской сессии правительству продвинуться в этом направлении». Если не продвинутся, тогда либо обращение будет направлено адресатам, либо появятся очередные намерения, наличие которых сдвинет инициативу на еще более поздний срок. А то и отменит вовсе.

«Живите, как хотите»

- Хочу напомнить, что в этом году исполняется 100-летие ГОЭЛРО (государственный план электрификации Советской России после Октябрьской революции 1917 года. Одно из самых масштабных достижений Советской власти. Тогда  действительно  была проделана невероятная работа. -  Прим. ред.),   принятого в 1920 году. На основании которого государство все силы направило на электрификацию всей страны. Этот план был в кратчайшие сроки выполнен, несмотря на те затраты, которые были в то время у вновь строящегося государства, - говорил на сессии Хурала депутат Анатолий Ковалев.

С одной стороны, можно ли сравнивать ту ситуацию с нынешним положением? Ведь страна другая, да и время не то. С другой стороны:  «У нас в Конституции написано, что государство социальное, а мы забываем о самом народе. Как он живет? В каких условиях? У нас экология и все прочее – все воздействует на жизнь людей. И мы говорим: денег нет, но вы живите, как хотите. С этой порочной практикой надо кончать и нужно заняться именно социальной направленностью нашего государства», - говорил Анатолий Ковалев.

Такие заявления в стенах Хурала звучат довольно часто. Думается, как и в парламентах других регионов. Вот только слышат ли эти заявления наверху, в Кремле? И даже если услышат, прислушаются ли?

Владимир Пашинюк, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.