Хурал провел первую сессию года

В повестке: финансы, соцполитика, кадровые вопросы
A- A+
Сессия была очень насыщенной. «Рассмотрели 47 вопросов, в том числе «правительственный час», - подвел итоги председатель Народного Хурала  Владимир Павлов. 

Бюджет республики вырос

Депутаты внесли корректировки в главный финансовый закон республики.

- Бюджет претерпел изменения в сторону увеличения на 1507,7 млн  рублей, - отметил Галан Гунзынов, заместитель председателя комитета Хурала по бюджету, налогам и финансам.

Главный рост сложился по налогу на прибыль – 618,9 млн  рублей. 

- Это все исходит из прогноза по крупным организациям, осуществляющим деятельность по производству транспортных средств (изменение структуры контрактов и сроков реализации продукции), добыче полезных ископаемых, где происходят структурные преобразования, и по железнодорожным перевозкам, где изменяются финансовые планы, - говорит депутат.

Увеличивающиеся поступления  направлены на финансирование различных направлений, в первую очередь, социальных. Так, на здравоохранение дополнительно выделено 347,6 млн  рублей. Средства пойдут на иммунопрофилактику населения, покупку медоборудования, создание притрассовых медпунктов и др. 

На 300 млн  увеличивается дорожный фонд, и поэтому растут ассигнования на капремонт дорог - добавили 242 млн  рублей.

Решением сессии Хурала вновь поддержан регоператор по обращению с ТКО – ему предоставили субсидию в размере 23,9 млн  рублей. Деньги пойдут на компенсацию «выпадающих» доходов (не предусмотренных в тарифе на 2020 год).

Парламентарии одобрили введение льгот для предпринимателей,   занимающихся торговлей лекарствами и обувью в специализированных точках. По всей России эти направления переводятся с ЕНВД на упрощенную систему налогообложения. Налоговое бремя вырастает в разы  и   грозит «проредить» ряды аптек, что окажет особенно негативное воздействие на сельские районы.

- Если объектом налогообложения являются доходы, установлена ставка в 1 % (а не 6%). Если им являются «доходы минус расходы»  - 5% (а не 15%), - разъясняют в Хурале детали налоговой льготы. 

Утвержденные ставки будут действовать в 2020 - 2021 гг. Затем начнут понемногу расти.

Среди налоговых вопросов депутаты рассмотрели инициативу правительства республики отменить налог на имущество фирм, занятых утилизацией мусора и выпускающих из него продукцию. Законопроект был одобрен. Но подчеркнем, что этот налог «обнулен» в отношении не всего имущества таких фирм, а только   используемого при переработке и выпуске продукции из отходов.

Ограничения по снюсу

Сессия Хурала рассмотрела актуальные вопросы по линии комитета Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. 

- Было внесено три законопроекта и один вопрос в рамках «правительственного часа», - говорит Петр Носков, председатель комитета. 

Депутаты ввели ограничения по продаже снюсов. 

- По этому вопросу поступили даже две законодательных инициативы – от горсовета Северобайкальска и   главы Республики Бурятия. За основу мы взяли второй, - поясняет Петр Носков.
 
Раньше существовал запрет на продажу детям табачной никотинсодержащей продукции, но появилась бестабачная никотинсодержащая продукция (в виде конфет, жевательной резинки, порошков…).

Одновременно введена ответственность за нарушение запрета. Штраф для должностных лиц - от 3 до 5 тыс. рублей. Для юрлиц – от 10 до 30 тысяч.

Депутат Игорь Бобков в ходе обсуждения резонно сказал, что дети могут попросить купить снюс старших по возрасту. Действительно, при большом желании дети могут обратиться к  взрослым. Однако для физлиц,  купивших снюс и передавших его детям, тоже установлен штраф. 

Одобрили кандидатуры

В повестке сессии было несколько важных кадровых вопросов. 

Принято решение о досрочном прекращении полномочий депутата Евгении Юрьевны Лудуповой в связи с ее назначением министром здравоохранения Республики Бурятия. Напомним, что она несколько созывов была депутатом Народного Хурала, являлась членом комитета по социальной политике. 
Также депутаты дали согласие главе республике на назначение Екатерины Кочетовой на должность министра экономики Бурятии. Парламентарии утвердили новым руководителем депутатской группы «Север» депутата Сергея Дороша из фракции ЛДПР. Тимур Гысылов утвержден мировым судьей в Баунтовский район. Андрей Боков избран представителем от парламента в Общественную палату республики. 

Идем к 75-летию Победы

По линии  социального  комитета Хурала на сессию   внесено восемь законопроектов. Из них половина связана с 75-летием Победы.

- Принято решение, что ветераны и инвалиды войны получат из бюджета республики по 10 тыс. рублей. Труженики тыла - по 5 тысяч. На это будет направлено более 27 млн  рублей, - поясняет Светлана Будаева, заместитель председателя комитета Хурала по социальной политике.

«Дети войны», получающие ежемесячную денежную выплату,  получат к 75-летию Победы 2 тыс. рублей, таких  - 5746 человек.

Кстати, по ним (т. е. не по всем «детям войны») принят еще один закон. 1200 человек нуждаются в протезах (кроме зубных) и протезно-ортопедической обуви. На обеспечение потребностей выделено 5 млн рублей. 

«Сельские» вопросы 

Отныне государственный ветеринарный контроль стал прерогативой федеральных органов. Депутаты внесли поправки в соответствующий региональный закон.

- Сегодня весь госветконтроль передан Россельхознадзору. За субъектом РФ остаются два вида контроля. Первый – контроль за собаками, бездомными домашними животными. Второй может быть нам передан с 1 июля этого года – за подворьями, где жители содержат, забивают, сдают скот в виде мяса. По большому счету за регионом остается лечение, – пояснил Петр Носков. - Кардинально изменилась терминология. В республике теперь не будет своих государственных ветеринарных инспекторов.

Ветеринарные новинки – тема особенно интересная сельчанам. Не менее интересно  участие Бурятии в федеральной госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». Как выяснилось из доклада Даба-Жалсана Чирипова, министра сельского хозяйства, на «правительственном часе», участие региона в ней  весьма и весьма скромное.

- Программа стартовала в этом году. Когда ее анонсировали, говорили, что в нее заложат 1,5 трлн рублей. К сожалению, не только Республика Бурятия, но и вся Россия  оказались не готовы к этому. Программа носит заявительный порядок – мы должны заявиться со своими проектами, с узаконенной проектно-сметной документацией. У нас их не было, - констатируют в бурятском парламенте.

Чуть ли не единственным проектом, по которому республика имела все нужные бумаги, оказалось строительство поликлиники в селе Тарбагатай. В целом, по оценке Минсельхоза страны, проект Бурятии по комплексному развитию села Тарбагатай признан одним из лучших среди представленных в марте на выставке проектов регионов в Совете Федерации.

Между тем  бурятское село нуждается в строительстве большого числа объектов.

- По этой программе можно строить ФАПы, Дома культуры, школы, дошкольные учреждения, делать освещение, тротуары. Мы в Народном Хурале понимаем, что у муниципалитетов не хватает средств для изготовления проектно-сметных документаций, - сказал Петр Носков.

Поэтому по итогам «правительственного часа»  депутаты рекомендовали правительству Бурятии предусмотреть в республиканском бюджете средства на изготовление ПСД. Имея проекты, республика может привлекать в рамках программы до 3 млрд  рублей в год. Также правительству рекомендовали создать рабочую группу, комиссию и определить, где и что необходимо построить в первую очередь.

В ходе сессии депутаты рассмотрели вопросы работы пунктов приема и отгрузки древесины, охраны зеленых насаждений в населенных пунктах, введена новая премия в области культуры, внесены изменения в антикоррупционное законодательство и т. д. 

Валентин Соколов, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.