«Скромняги» в фуражках

Почему МВД Бурятии скрывает свои достижения
A- A+
Если зайти на сайт МВД республики, можно подумать, что Бурятия - это мир ласковых и пушистых зайчиков  и полицейские занимаются не борьбой с преступностью, а несут детишкам добро и радость. Полиция весь год рассказывает нам о детских утренниках с участием сотрудников, о поимке карманников по горячим следам, спасении пенсионеров и тому подобном. На этом фоне отчет местного министра внутренних дел перед Хуралом вводит в состояние ужаса: террористы, взрывные устройства, нарколаборатории, сотни коррупционеров, подпольные казино… Откуда?! Вы же сами пишете: дети, мелкие воришки, а тут такое…

Дошколята и карманники

Недавно министр внутренних дел Олег Кудинов вышел к депутатам Хурала с отчетом о проделанной за год работе. Как известно, он закончился скандалом: депутаты не без оснований посчитали манеру общения министра слишком неуважительной и потребовали извинений. Коих, к слову, так и не получили. Но речь не об этом.

Нам интересен сам отчет, содержащий информацию, сильно отличающуюся от той, которой ежедневно «питает» свою аудиторию МВД республики. Для того  чтобы объяснить, в чем контраст между информационной политикой ведомства и реальным положением вещей, зайдем на сайт бурятского МВД.

Итак, раздел новости. «Автоинспекторы Заиграевского района провели профилактическое мероприятие «Водитель – сбавь скорость», - пишут сотрудники пресс-службы министерства. «В Бичурском районе дошколята повторили правила дорожной безопасности» - следующая новость. Далее: «В Улан-Удэ сотрудники ГИБДД и ПДН встретились со студентами»; «В Прибайкальском районе ЮИДовцы стали участниками конференции ученических проектов», и все в таком духе.

Справедливости ради стоит сказать, что все эти исключительно положительные новости чередуются с заметками о мелких кражах, найденных по горячим следам мобильниках, об изъятии нескольких грамм легких наркотиков и так далее.

И так  на протяжении года. Почитаешь эту ленту новостей, и кажется, что Бурятия – невероятно безопасное место для жизни, где преступность давным-давно победили, остались только мелкие воришки.

И тут   на глаза попадается отчет Олега Кудинова перед Хуралом. В нем нарисована совсем другая картина. Увидев которую, начинаешь крепко задумываться: а стоит ли вообще сегодня выходить на улицу?

Бомбы и террористы

Свой отчет министр внутренних дел, к слову, зачитывал на недавней сессии Народного Хурала. После его подчиненные выслали его письменный вариант. Каково же было  удивление, когда мы поняли, что из этого практически официального документа пропала часть озвученной Кудиновым информации. Что же решили утаить от журналистов и общественности представители МВД? Пройдемся по удаленным из текста фрагментам.

«В прошедшем году совместно с УФСБ России по Республике Бурятия и подразделениями Росгвардии проведено три оперативно-профилактических операции по нейтрализации террористических угроз. Из незаконного оборота   изъято более двух килограмм взрывчатых веществ, девять взрывных устройств, 137 единиц различных боеприпасов, - докладывал Олег Кудинов депутатам. - За распространение в сети Интернет нацистской символики и экстремистских материалов к административной ответственности привлечено 15 граждан. Выявлены два преступления террористического характера, участие в деятельности террористических организаций. Кроме того, девять граждан иностранных государств,   причастных к различным террористическим и экстремистским организациям, выдворены с территории РФ».

Почему эту информацию убрали из отчета? Чтобы не пугать простых жителей террористами? Но разве в обязанности МВД не входят информирование об угрозах и разъяснительная работа?

Еще один кусок выступления министра, которого мы не обнаружили в письменном варианте ответа, также рассказывает о довольно страшном случае: «Хорошим профессиональным примером является пресечение в 2019 году на стадии подготовки особо тяжкого преступления в молодежной среде. Так, в сентябре предотвращена попытка массового убийства учеников и преподавателей одного из образовательных учреждений столицы региона. Подозреваемый задержан и арестован. Следственным комитетом возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 105 части 2: «Покушение на двух и более лиц».

Судя по всему, речь идет о случае, о котором  писал «Номер один» в октябре прошлого года. О 18-летнем выпускнике улан­удэнской школы, который, по свидетельству его родственников, с малых лет интересовался пиротехническими опытами. Его квартира часто бывала в дыму, поскольку опыты делал в своей комнате. Позже он стал регулярно убегать в лес, поджигать бикфордов шнур и что-то там взрывать. Кто-то это заметил, донес, и вот на вчерашнего школьника возбудили уголовное дело по статье «Приготовление к убийству двух или более лиц, совершенное общеопасным способом». Его уже стали подозревать в покушении на крупный теракт в одном из колледжей города. Юношу сочли «общественно опасным» и отправили в СИЗО.

Возможно, он и представляет какую-то опасность, а может быть,   просто стал жертвой правоохранительной системы,   показывавшей не раз, как она перемалывает совершенно невиновных людей. Судить об этом   не беремся, тем более что силовики тогда отказались поделиться хоть какой-то информацией.

Доверие и сплоченность

В усеченном варианте отчета осталась информация о борьбе с незаконным алкоголем. Правда, только общие цифры: изъято 74 тыс. литров спиртосодержащей продукции, возбуждено 111 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено 89 граждан. Из письменного варианта пропала конкретика, которую удалось услышать депутатам Хурала из уст Олега Кудинова:  «Уже в январе этого года ликвидирован подпольный цех по производству алкогольной продукции. Изъято оборудование, более семи тонн спиртосодержащей жидкости. В феврале текущего года изъято более 19 тыс. литров контрафактной продукции».

Казалось бы, такими вещами надо громко хвастаться. Мол, смотрите, мы не только карманников ловим, вон какие крупномасштабные операции. Ведь от таких сообщений даже гордость берет за доблестную полицию  и возникает ощущение, что полицейские могут не только тормозить алкашей на улицах для проверки документов. Но… какая-то странная логика подсказала МВДэшным пропагандистам, что об этом лучше помалкивать. Может, дело в скромности?

Третий момент, безжалостно вычеркнутый из доклада Олега Кудинова, касался доверия внутри коллективов полиции Бурятии.

«Результаты психологического исследования, проведенного в январе текущего года сотрудниками центрального аппарата МВД России, показали, что из общего числа опрошенных (1558 сотрудников) 87% служат добросовестно и служба во внутренних органах им нравится. Более того, уровень доверия к своим коллегам составляет почти 91%, а непосредственному начальнику – 87%. Обратите внимание, какова сплоченность бурятской полиции. Анкетирование анонимное», - обращался к депутатам министр.

И вот тут, кажется, пришло понимание, почему сотрудники МВД скрывают подобную информацию. Все дело в народных приметах: они попросту боятся, что их сглазят. Ведь у них все так хорошо, что начинаешь невольно задумываться, а в чем подвох?

ОПГ и нарколаборатории

Впрочем, из отчета не стали вычеркивать большое количество достаточно серьезной (хоть и общей) информации о криминальной ситуации в Бурятии. Например, о том, что в прошлом году пресечена деятельность десяти ОПГ (организованных преступных групп). Или выявлено 164 коррупционных преступления, из которых 38 связаны с хищением бюджетных средств. Прикрыли 26 игорных заведений, изъято 98 игровых автоматов, 11 стволов, 299 системных блоков и ноутбуков, возбуждено восемь уголовных дел по статье УК «Незаконные организация и проведение азартных игр».

Изъята почти тонна наркотиков (на 119 килограмм больше уровня прошлого года), пресечена деятельность нарколаборатории по производству так называемой «синтетики». Рост преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий составил 205%, раскрываемость их же – не более 30%.

Согласитесь, такая картина не вяжется с детскими утренниками, о которых мы писали в начале текста. Так почему же МВД Бурятии скрывает то, чем в других регионах и странах активно хвастаются? Почему, вместо того  чтобы показать реальную работу полиции по борьбе с ОПГ, террористами и так далее, «кормят» информацией про профилактические беседы со школьниками и задержания похитителей сковородок с полузаброшенных дач?

Ответа у нас нет. Довод про «сглазят» был, конечно, с нашей стороны не более чем шуткой, но другое объяснение на ум как-то не приходит.

Станислав Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.