Бурятия не дружит со спортом

Бурятия оказалась на дне рейтинга спортивных регионов. В республике занимается спортом только 20% населения
A- A+
К 2024 году доля граждан, занимающихся физкультурой и спортом, должна вырасти до 55%. Такую задачу президент Владимир Путин поставил в Послании Федеральному Собранию в 2018 году, и она была закреплена в нацпроекте «Демография».

По данным Росстата, Бурятия вошла в тройку регионов с самыми низкими показателями по итогам прошлого года. В республике занимаются спортом и физкультурой всего 20,3% населения. Ниже Бурятии в рейтинге оказались Воронежская (20,2%) и Магаданская области (19,3%).

Самые спортивные регионы — Мордовия (48,9%), Удмуртия (48,8%) и Коми (43,9%), а в среднем по России регулярно тренируется 27,5% граждан. А приверженцами ЗОЖ можно назвать только 12% населения страны, сообщают «Известия».

При этом в бурятком минспорте уверены, что статистика врет. 

- Согласно форме №1-ФК за 2019 год в Республике Бурятия численность населения, систематически занимающихся физической культурой и спортом составила 392086 человек. По данным выборочного наблюдения состояния здоровья Росстата, самостоятельно в республике физической культурой и спортом занимаются 92965 человек. Официально численность населения Республики Бурятия в возрасте от 3 до 79 лет составляет 915124 человек. 
Произведя простые математические расчеты, получаем, что доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом в Республике Бурятия по итогам 2019 года составляет 53,0 %, - приводит свои данные министерство.

Также Бурятия в числе аутсайдеров рейтинга регионов России по уровню развития игровых видов спорта. Республика в этом списке оказалась на самом дне, опередив разве что такие регионы, как Чукотка и Ненецкий автономный округ.

В рейтинге участвуют 83 региона, а отбор лучших ведется по двум группам видов спорта. В первую попали самые популярные – футбол, хоккей с шайбой или мячом, баскетбол и волейбол, а во второй оказались менее массовые гандбол, мини-футбол, регби, хоккей с травой и водное поло. Методика составления рейтинга простая – учитываются места, которые команды из региона заняли в чемпионате России. Причем не только элитные дивизионы и еврокубки, но и самый подвал – турниры среди любителей.  Что неудивительно, на вершине рейтинга каждый год оказывается Москва.

Позади прочно осевшей на пятом месте Московской области произошла очередная серия «сезонных миграций». Красноярский край  благодаря хоккею с мячом и регби  снова взобрался на шестую позицию, отправив на восьмую строчку Свердловскую область. Челябинская область сохранила престижнейшее звание самого хоккейного региона страны, отбив активные атаки Санкт-Петербурга и Москвы. Хабаровский край усилиями двух армейских клубов (футбольного и бендийного) поднялся на рекордное для себя девятое место, а Ростовская область рванула в десятку сильнейших  во многом за счет убедительного выступления футболистов в Лиге чемпионов.

Впервые за долгое время компания регионов из подвала рейтинга не расширилась, хотя Карелия и пополнила список неспортивных территорий. Количество участников национальных турниров продолжает сокращаться. В новом сезоне без профессионального волейбола остались десять (!) регионов, без баскетбола – четыре, без футбола – три.  В первой части рейтинга Бурятия показала прогресс, поднявшись на одну строчку – на 74-е место. Рядом оказались Карачаево-Черкесия, республики Алтай и Калмыкия. Отметим, в отличие от этих регионов, Бурятия набрала хоть какие-то баллы. В футболе у нас больше 14 лет нет команды мастеров, но первое место любительской «Селенги» в третьем дивизионе помогло республике выглядеть лучше Магадана, Ненецкого и Чукотского автономных округов, то есть тех регионов, где спорта фактически нет.

В Бурятии, согласно статистическим данным, самым популярным видом спорта является волейбол. Им занимается более 27 тыс. жителей. На второй строчке – футбол: 21 тыс. человек.

Третий по популярности -   баскетбол (12,2 тысячи), далее легкая атлетика (11 590), и замыкает пятерку массовых дисциплин спортивная борьба. Женской и вольной борьбой в республике занимается более 10 тыс. человек.

Почти 8 500 человек увлечены этим модным направлением.  Но вернемся к рейтингу. Сборная республики «Бурятия» играет в любительском дивизионе. Кроме футбола, в регионе самым успешным игровым видом спорта является баскетбол. Детские и юношеские команды под руководством братьев Оканиных стабильно входят в число лучших по стране, однако профессиональной команды в республике нет. Еще лет пять назад зачетные баллы Бурятии могла принести волейбольная «Хара Морин»,   выступавшая в элитной Суперлиге. Но Лев Асалханов не потянул ее финансирование, и республика осталась без профессиональных клубов. Что касается хоккея, то ни с мячом, ни с шайбой наши команды особых лавров не снискали и фактически играют в свое удовольствие.
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.