В заточении с невидимым врагом

Свыше 100 медиков инфекционной больницы, рискуя жизнью, борются за здоровье жителей Бурятии
A- A+
Республиканская клиническая инфекционная больница (РКИБ) перешла фактически на военное положение. Противостоя невидимому и опасному врагу - COVID-2019. Именно здесь развернуты больничные койки для приема пациентов с подозрением на  коронавирус (COVID-2019). 113 медиков круглосуточно и самоотверженно несут дежурство, не выходя из стен больницы. В таком непростом режиме им придется работать на две недели дольше после излечения последнего больного.

Испытание свиным гриппом

Между тем  протоколы лечения тяжелых вирусных больных уже были испытаны РКИБ без малого десять лет назад, когда с помощью врачей инфекционной больницы удалось победить в республике высокопатогенный вирус А/H1N1 (свиной грипп).

Напомним, что в конце 2009 года в Бурятии началась эпидемия  свиного  гриппа, который, в отличие от обычных сезонных ОРВИ, как и коронавирус, отличался быстрым переходом к пневмонии и высокой смертностью больных. Тогда только за октябрь-ноябрь в Бурятии   зарегистрировали свыше 500 случаев А/H1N1, в том числе со смертельным исходом.  Причем в основном у людей среднего возраста. И медики Республиканской инфекционной больницы тогда первыми приняли на себя всю тяжесть борьбы с новой эпидемией. 

- Мы так же работали в двойных защитных костюмах в режиме жесточайшего карантина, но справились, приобретя  необходимый опыт, - говорит главный врач больницы Татьяна Сымбелова. - Коронавирус в этом отношении  посложней,  но   будем бороться изо всех сил.

Тем более  что, по словам главврача, на этот раз больница практически во всеоружии встречает новую инфекцию. В конце прошлого года, когда еще не начинался COVID-2019, больница приобрела годовой запас медикаментов, медицинских масок, перчаток и защитной одежды. Хотя так называемые противочумные костюмы,   показавшие свою эффективность (жители Бурятии могли наблюдать их еще в кадрах борьбы медиков Китая с COVID-2019), пришлось не покупать, а шить по заказу. Добавим, что в больнице ожидается поступление дополнительного медицинского оборудования, лекарств и защитных средств. На эти цели правительство РФ выделяет регионам 33,4 млрд рублей. Однако деньги  деньгами, но на первый план выходит человеческий фактор.

113 героев

Условия работы и жизни врачей и санитаров сложные не только психологически, но и физически. Число пациентов, в том числе тяжелых, в РКИБ растет, люди работают в противочумных костюмах, которые можно снять только в санитарной зоне в конце смены. Потому верхнюю защитную одежду и маски снимают только по завершении работы. Сами по себе защитные костюмы очень неудобные,   «не дышат», практически изолированы от окружающей среды, и, учитывая, что в палатах тепло, смены проходят, «как в бане». При этом врачи и медсестры работают в четыре смены по шесть часов в сутки, санитарки - по восемь часов. Все это время им запрещено умываться, пить воду и выходить в туалет. Спальные места медикам оборудовали в подвале здания, но некоторые спят прямо в кабинетах, бухгалтерии или коридорах.

Можно добавить, что когда мы говорим про героизм бурятских медиков, важно отметить, в России практически нет примеров, когда врачи живут в крайне  стесненных условиях. Фактически под одной крышей с больными. Ведь в современных корпусах инфекционных больниц обычно предусмотрены отдельные боксы или даже гостиницы для персонала, где люди могут прийти в себя и отдохнуть. Думается, что над этим вопросом можно будет подумать, когда эпидемия закончится и настанет пора модернизировать старое здание инфекционной больницы. 

Причем, как говорят медики, к неустроенности быта и физической тяжести присоединяется и психологическая нагрузка.  Врачи не скрывают, что они, контактируя каждую минуту с особо опасной инфекцией, боятся ошибиться, заразить себя и больных, сделав неверный шаг. Поэтому практически каждое движение приходится тщательно контролировать. Известно, что в странах, где эпидемия либо закончилась (Китай),  либо перешла в фазу быстрого распространения  (Италия), погибли сотни медиков, заразившись от своих пациентов. Часто врачи ошибались и заражались после того, когда от усталости едва стояли на ногах. Однако все, кто сейчас несет круглосуточную службу в стационаре, добровольно согласились на риск и лишения ради того, чтобы остановить эпидемию и спасти человеческие жизни. Это они на передовой борьбы с эпидемией коронавируса, и на них лежит колоссальная ответственность.

Как рассказывает главный врач больницы, из 270 штатных работников больницы сегодня внутри больницы безвылазно работают меньше половины, в основном это медики среднего возраста, поскольку более возрастных врачей, особенно имеющих сопутствующие заболевания,  решено не привлекать к оперативной работе. Прежде всего, из-за желания сберечь персонал, имеющий более высокий риск тяжелых осложнений  в случае заболевания коронавирусом.

Женский батальон

Поэтому 95% медиков, ушедших вместе с больными в добровольный карантин, это молодые женщины, мамы, которые оставили детей своим мужьям и родителям. Трудно представить, насколько сложно приходится женщинам,  дети которых находятся фактически за железным занавесом и с ними можно общаться только по телефону.  При этом, по данным «Номер один», за четыре дня работы в условиях жесточайшего карантина только два медика не выдержали стресса и уволились. 

Нелишним будет сказать, что, несмотря на то, что в больнице зарплаты выше, чем в целом по системе здравоохранения (учитывая надбавки за сложность и риск), работникам инфекционной больницы, по словам Татьяны Сымбеловой, обещано «повышение тарифных ставок оплаты труда». Кроме того, часть медиков инфекционного стационара находятся в резерве. Ведь не все врачи, судя по всему, смогут жить в добровольном заточении так долго. Ориентировочно, один - три месяца, пока не закончится эпидемия.  Возможно, что заменять часть медиков придется и за счет студентов БГУ и медколледжа. Думается, что, помимо призывов служить народу и спасать людей,  чиновники также предусмотрят для молодых помощников и соответствующую оплату за тяжкий и опасный труд.

Любая помощь важна

Именно поэтому так важна поддержка региональных властей и неравнодушных граждан Бурятии, оказывающих посильную помощь медикам.

- Мы обеспечиваем всем медикам питание за счет нашего пищеблока, а недавно глава республики Алексей Цыденов распорядился профинансировать ее за счет республиканского бюджета, - добавляет главный врач РКИБ. - Отрадно, что нас не забывают и коммерческие организации, и предприниматели, поставляющие в больницу продукты.

Речь идет о фруктах, кондитерских изделиях, буззах и других продуктах, которые призваны скрасить пусть и качественную, но все же больничную еду.
- Мы благодарим тех, кто оказывает помощь и поддерживает нас в тяжелой работе, - сообщила Туяна Зодбоева, старшая медсестра 20-го отделения Республиканской инфекционной больницы.

Врачи из своего заточения не рассылают ни видео, ни фото о трудностях работы, нет криков о помощи и жалоб на трудные условия работы. Единственные немногочисленные видео показывают лишь, насколько сложная система защиты у каждого врача, есть и фотографии, где медработники держат листы с одной фразой: «Мы работаем за вас, оставайтесь дома за нас».

Будем надеяться, что врачи не останутся один на один с опасным врагом и власти, а также общество будет и дальше помогать людям, находящимся на передовой борьбы с COVID-2019. 

Дмитрий Родионов, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.