Охота на врунишек

В Бурятии начали выявлять и наказывать распространителей фейков  
A- A+
С самого начала шумихи вокруг коронавируса соцсети заполонила информация, которая на поверку оказывалась ложной. Власти только успевали ее опровергать: чеснок и алкоголь не помогают, гречки хватит на всех, комендантского часа нет и тому подобное. Вскоре Владимиром Путиным был подписан закон об уголовной ответственности за распространение фейков. В Бурятии под «уголовку» еще никто не попал, но «административкой» уже успело зацепить первую «жертву».

Попался на  репосте 

Полицейские на днях сообщили, что пойман первый распространитель  фейковой  информации о коронавирусе. Ложную информацию они нашли в одной из социальных сетей. Она гласила, что в Бурятии более 60 заболевших COVID-19 (на самом деле  на тот момент их число едва достигло 40).

В ходе проверки установлено, что пост разместил 27-летний улан-удэнец. Он пояснил, что увидел сообщение в мессенджере в частной группе с небольшим количеством подписчиков и переслал информацию в паблик соцсети с 56 тыс. подписчиков. «Хотел, чтобы люди сидели по домам, не подумал о последствиях», - сказал задержанный. Он даже принес извинения жителям республики и раскаялся.

Несмотря на раскаяние, был составлен административный протокол по статье КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации». 

К слову, выяснилось, что ранее он привлекался к уголовной ответственности, работает в автосервисе. Материалы, собранные сотрудниками полиции, будут направлены в суд для рассмотрения по существу. Горожанину грозит штраф до 100 тыс. рублей.

Львы на улицах

Видимо, кампания по поиску и наказанию распространителей ложной информации только начинается. Ведь до сего дня шансов пополнить скамью подсудимых «коронавирусными врунишками» у полицейских было множество.

Когда эпидемия только-только набирала силу в мире, соцсети заполонили  фейки  о том, как с ней бороться, что называется, «подручными средствами». Роспотребнадзор Бурятии даже вынужден был опубликовать большой текст, в котором развенчивал мифы о коронавирусе.

В частности, ведомство писало, что вирус передается не только в жарких странах, что, выйдя на холод, вы не уничтожите вирус,   горячая ванна, электросушители для рук, употребление чеснока и обработка поверхности всего тела этанолом или хлорной известью не помогут в борьбе с заразой. И многое другое.

Впрочем,  фейки  о ложных методах борьбы с болезнью вскоре закончились, но начались новые. Соцсети пестрили объявлениями с кричащими заголовками «Срочно!»  со ссылкой на «дядю», «брата», «знакомую» и им подобных и содержали информацию о введении комендантского часа,   первых заболевших, коих не было на самом деле,   каких-то страшных цифрах и выдуманных случаях.

В мире и в стране тоже творилось что-то странное. Ученые, к примеру, опровергали искусственное создание вируса для борьбы с КНР. Вирусное видео с падающими замертво больными коронавирусом оказалось постановкой. Роскомнадзор заблокировал популярный ресурс «Двач» за ложную информацию о введении комендантского часа в Москве. А официальный представитель МИД Мария Захарова высмеяла совсем уже невозможную новость о львах и тиграх, которых якобы выпустили гулять по улицам России, чтобы люди сидели по домам.

«Уголовка» не за горами

Насмотревшись на все это, власти, в том числе  в Бурятии, начали принимать меры. Сначала по-доброму: призывали проверять информацию и не распространять что попало, доверяя лишь официальным сайтам. После начали угрожать ответственностью. Сначала   административной. Позже   и уголовной.

Так, президент России 1 апреля подписал закон об уголовной ответственности за распространение фейков о чрезвычайных ситуациях и   нарушение санитарно-эпидемиологических правил. УК РФ был дополнен новой статьей - 207.1 - о введении наказания за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан или о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств.

Такие действия наказываются штрафом в размере от 300 тыс. до 700 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет.

При этом  «обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан, в   статье признаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения».

В России уже начали возбуждать первые уголовные дела по этой статье. Так, в СМИ появилась информация о том, что первое дело возбуждено в Санкт-Петербурге из-за новости о том, что в Сестрорецкой больнице больного коронавирусом пациента отпустили домой.

В Бурятии пока таких случаев нет. Но, учитывая неугомонность любителей плодить  фейки  и их упорное распространение в родительских и прочих чатах, думается, что и нашу республику не обойдет стороной эта тенденция.

В любом случае  хочется обратиться к читателям. Не верьте всему, что выскакивает в ваших мессенджерах. Проверяйте информацию, заходите на официальные сайты госорганов,   сайты проверенных СМИ. Например, в группу «Новости 03» в вайбере, где публикуется проверенная и правдивая информация, которую удалось добыть журналистам «Номер один».

Станислав Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.