08.04.2020
Ажиотажный спрос на «витаминные» продукты увеличил их стоимость в два раза

Жители Бурятии смели с магазинных полок лимоны, корень имбиря и чеснок. К этому привели неосторожные слова блогеров о пользе этих продуктов в период эпидемии коронавируса. Подрастают в цене, пусть и не так значительно и не везде, все остальные продукты питания.

Золотые корни имбиря

Разброс цен, по словам горожан, за килограмм лимонов составил от 400 рублей до 1000, имбиря – от 1300 до 3000 рублей. Однако за снижение цен бороться никто не станет.

- Лимон и имбирь не являются товарами первой необходимости. Рост цены на лимоны  в том числе обусловлен еще январским запретом на ввоз цитрусовых из Китая. На территории России они не производятся, как и имбирь. Ажиотажный спрос, изменения курса доллара, импортное происхождение, закрытие границ некоторых государств-поставщиков повлияли на рост цен. Товары первой необходимости существенно не подорожали, некоторые даже стали дешевле, - пояснил заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Алексей Оловянников.

Раз имбирь и лимон не являются товарами первой необходимости, то никаких санкций к магазинам применяться не будет.

К слову, Минсельхоз республики советует заморские витамины заменить своими, родными, в частности, пить чай из натуральных трав, собранных у берегов Байкала: иван-чай с листом смородины,   чабрецом,   золотым корнем, шиповником, облепихой и др.

Жалобы идут ежедневно

В Управлении ФАС по Бурятии нам сообщили, что звонки с жалобами на дорожающие продукты питания поступают регулярно, в среднем по десять звонков в день. В связи с напряженной обстановкой из-за эпидемии коронавируса ведомство усилило работу с 22 марта. 

- Товаров на складах магазинов имеется в достаточном количестве, торговые сети принимают меры по их оперативной закупке. Поэтому призываем потребителей не поддаваться панике, а участников рынка сохранять социальную ответственность. Мы проводим ежедневный мониторинг указанных продуктов, в том числе в выходные дни, - сообщила «Номер один» начальник организационно-аналитического отдела УФАС Татьяна Эрдынеева.

По ее словам, все обращения от граждан о росте цен рассматриваются Управлением. В случае подтверждения антиконкурентного поведения участников рынка будут приниматься меры реагирования, но пока Бурятское УФАС таких злоупотреблений не выявило.

- Несколько звонков было по удорожанию яиц и сливочного масла, а также крупы, муки, сахара и молока. Но это сезонное повышение цен, - отметили в министерстве.

Ежедневным мониторингом розничных цен на продукты, медикаменты и товары первой необходимости в крупных сетях города занимается также комитет по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации Улан-Удэ.

По данным комитета, цены на основные позиции остаются на прежнем уровне. Немного подорожали - в среднем от 1 до 10% - рис, гречка, морковь и свекла. Морковь - на 3 рубля, свекла — на 3,1 рубля, гречка — на 3,4 рубля, рис — на 2,1 рубля.

- Колебание цен в пределах 10% считается незначительным. Значительный рост, согласно постановлению Российской Федерации №530, считается от 30% и выше. В случае резких скачков цен всю информацию мы направляем в Минпромторг и УФАС, - говорит заместитель председателя комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству Светлана Терещенко.

В УФАС подчеркивают, что в случае необоснованного повышения цены на товары первой необходимости на 30% и более нарушителей ждут серьезные штрафы.

Лариса Ситник, «Номер один».
^