24.04.2020
Вкратце о коронавирусных мерах поддержки от государства

С каждым обращением Владимира Путина к народу, равно как и с очередным прямым эфиром его совещаний с правительством, объявляются все новые меры поддержки. В основном касающиеся бизнеса. Впрочем, действовать они начинают не сразу: чтобы бюрократический аппарат воплотил сказанное в жизнь, нужно немало времени. Так, до сих пор нет никаких конкретных данных о порядке выплат организациям, отказавшимся от массовых увольнений. Впрочем, некоторые меры уже действуют. О них   в нашем обзоре.

На потом

Начнем с того, что власть определила девять отраслей, наиболее пострадавших от эпидемии, и практически все принимаемые властями меры поддержки касаются только их. Среди таких отраслей: перевозки, деятельность в сфере культуры и организации мероприятий, туризм, гостиничный бизнес, общественное питание, бытовые услуги населению, дополнительное образование. Остальные – те, кто не входят в этот список - должны полагаться только на себя.

Счастливчикам же чиновники пытаются облегчить жизнь. Или делают вид, что пытаются. Ведь во многих случаях речь идет лишь об отсрочках платежей, но не об освобождении. Например, на полгода - отсрочка по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для микропредприятий, на столько же  - отсрочка по кредитам малому и среднему бизнесу. В течение шести месяцев действует мораторий на подачу заявлений о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов с предприятий. Отсрочка для малого и среднего бизнеса по уплате арендных платежей за федеральное имущество (в Бурятии, к слову, стоимость аренды государственного и муниципального имущества обнулили вовсе). Мораторий на проведение контрольных закупок, плановых и внеплановых проверок. Также избранному бизнесу предложили кредиты по льготной ставке 8,5%, госгарантии и субсидии.

Понятно, что те, кто воспользуется этими мерами, через полгода столкнутся с проблемой: настанет пора платить. Думается, рассчитаться с государством получится не у всех. А значит, неизбежные банкротства все-таки будут.

Ежовые рукавицы

Пошел на снижение и главный бич малого и среднего бизнеса – страховые взносы. Теперь по этой строке можно платить на 15% меньше. Но  только на ту часть зарплаты сотрудника, что превышает МРОТ. И снова мы наблюдаем, как «мелкий шрифт», ограничивающий помощь, сводит эту самую помощь на нет.

Для тех, у кого бухгалтерия отправилась на самоизоляцию и не работает, власти ввели отсрочку по предоставлению налоговой отчетности. Эта мера касается всех, не только пострадавших отраслей. На сроки уплаты налогов  не влияет, только на подачу документов.

Для тех, кто работает на основании лицензии или разрешения, власти приняли решение об автоматическом продлении этих самых разрешений на год. Оно касается таких видов деятельности, как  производство спирта, пользование недрами, производство средств связи, лекарств и др. Касается норма и разрешений на строительство,   истекающих до 1 января 2020 года. 

Еще одна мера, которая, по мнению власти, должна поддержать бизнес в стране,  - приостановление проверок. До 31 мая ждать прихода различных инспекторов не стоит. Впрочем, это больше напоминает попытку отправить на самоизоляцию инспекторов, которые, хорошенько отдохнув, летом возьмутся за работу с удвоенной силой.

Но и здесь все неоднозначно. Пока происходят контрольно-надзорные послабления в одном месте, в другом идет ужесточение. Например, налоговики будут тщательнее следить за нарушениями трудового законодательства. Которые, надо полагать, не заставят себя ждать, ведь в условиях кризиса не все работодатели смогут обеспечить нормальные условия своим сотрудникам.

Еще один «бонус» – предоставление льготных кредитов малому и среднему бизнесу на выплату заработных плат. Предприниматели смогут взять деньги сроком на один год под 4% годовых. Может, кому-то это и поможет удержаться на плаву, пока эпидемия не схлынет. Но, как и в предыдущих случаях, платить все равно придется. На этот раз   через год. Вопрос тот же: что будут делать предприниматели, набравшие отсрочек по налоговым платежам и кредитов, когда придет время гасить долги?

Пакет обещаний

Как мы уже сказали, есть нормы,   еще не начавшие действовать, но   объявленные во всеуслышание из самых высоких уст. Например, прямая безвозмездная помощь малому и среднему бизнесу из списка пострадавших.

Впрочем, всегда есть «но». Получить по 12 130 рублей на каждого работника смогут лишь те, кто относится к пострадавшим отраслям, при условии, что сохранит 90% от численности сотрудников. По предварительным данным, живые деньги предприятиям придут не ранее 18 мая. Если до того времени бизнес умудрится не растерять своих сотрудников, которым проще встать на учет в службе занятости и получать столько же, то можно рассчитывать на поддержку.

О введении такой меры президент объявил на онлайн-совещании с правительством 15 апреля. Там же  рассказал и   еще об одном новшестве – госгарантиях для кредитов на зарплату. А именно не менее 75% объема «зарплатных» кредитов должно быть обеспечено гарантиями Внешэкономбанка. То есть  ему придется платить по таким долгам в случае банкротства закредитовавшийся организации. А таковых, думается, будет немало.

В общем, пакет мер все еще выглядит невнятно. Лезть в кредиты и откладывать на завтра то, что надо платить сегодня, так себе перспектива. А учитывая, что реальные деньги достанутся немногим, экономический эффект от эпидемии будет сродни взорвавшейся бомбе. Впрочем, еще не вечер – вдруг власти завтра стукнут кулаком по столу и внезапно решат финансировать пострадавший бизнес как следует, безо всяких «но»?

Станислав Сергеев, «Номер один».
^