22.04.2020
В Бурятии началось ежегодное шоу по представлению народу доходов чиновников за прошлый год

Публиковать такие данные требует федеральный закон. Поделились информацией о собственном достатке пока далеко не все, но время у слуг народа еще есть. В первых рядах свои кошельки обнажили члены правительства – глава Бурятии и его зампреды.

Стабильность главы

Сам Алексей Цыденов ничем не удивляет. Он заработал в 2019 году на 51 тыс. рублей больше, чем в 2018-м. Его доход главы составил 5 млн 681 тыс. рублей. Супруга Алексея Цыденова в 2019 году не заработала ни рубля. Такая же картина наблюдалась и в 2018 году.
Список недвижимости семьи Цыденовых не изменился. В него входят жилой дом площадью 338 «квадратов», квартира площадью 121 кв. метр и земельный участок размером около 7,5 сотки. Автомобили и другие транспортные средства на членов семьи Цыденовых не зарегистрированы.

Новый «Киа»

Первый заместитель главы – Игорь Зураев – за год заработал чуть больше 4 млн рублей. Из которых 715 тысяч получены по программе Trade In за автомобиль «KИА SEED». В собственности у него автомобиль «КИА QLE» 2019 года – видимо, купленный по указанной выше программе. Ни квартир, ни домов, ни участков.

Супруга первого зампреда заработала 1,8 млн. Список объектов в собственности у нее намного шире, чем у супруга. Несколько участков, пять квартир, два нежилых помещения и жилой дом в 465 «квадратов». Автопарк ее состоит из «АУДИ SQ5» 2014 года выпуска.

Переписал на жену

Глава полпредства Бурятии в Москве Антон Виноградов оказался самым «бедным» зампредом в правительстве республики. Его доход составил всего 2,2 млн рублей, что, впрочем, на 500 тысяч больше, чем в 2018 году.

А вот в списке собственности г-на Виноградова произошли изменения. Так, из него исчезли квартира площадью 80 кв. метров и автомобиль Toyota RAV-4, задекларированные в 2018 году. Таким образом, теперь глава полпредства «гол как сокол».

Примечательно, что квартира такой же площади и автомобиль такой же марки теперь числятся за супругой Антона Виноградова. Годом ранее ни недвижимости, ни машины в ее декларации не было.

«Сельский» зампред

Главный «сельхозник» Бурятии – зампред по агропромышленному комплексу Даба-Жалсан Чирипов заработал за год 6,7 млн рублей. В собственности квартира в 111 «квадратов» и помещение для стоянки авто – и то, и другое в совместной собственности с супругой. Кстати, на нем же числится «Ниссан Патрол» 2011 года выпуска. Жена зампреда заработала за год 484 тыс. рублей.

Меньше жены

Зампред правительства по инфраструктуре Евгений Луковников заработал за год 2,4 млн  рублей. Почти в два раза меньше, чем его супруга, чей доход составил 4,3 млн рублей. В совместной собственности у них жилой дом в 199 «квадратов» и земельный участок 1126 «квадратов». Также на жену зарегистрировано авто «TОЙОТА LAND GRUISER» 2018 года и квартира в 95 «квадратов»  в общей собственности с двумя несовершеннолетними детьми.

С вольных хлебов

Самым зажиточным стал «экономический» зампред – Алексей Мишенин. За 2019 год его доход перевалил за 8 млн рублей. Примечательно, что какое-то время он проработал в частном бизнесе – в период между должностью министра промышленности Бурятии и назначением на пост зампреда по экономике. Не исключено, что резкий рост доходов связан с высокими зарплатами в частном секторе.

В его собственности две квартиры, два машино-места и два технических подвала. Плюс авто «Мерседес Бенц» 2009 года выпуска.

Старенький «мерс»

Глава администрации правительства   зампред Баир Цыренов заработал за год «скромные» 3,5 млн рублей. В его собственности – доля 50% жилого дома в 561 «квадрат» и такая же доля земельного участка  площадью 2,3 тыс. кв. метра. Передвигается чиновник на Mercedes Benz ML 320 2000 года выпуска. Доход супруги за год не превысил полумиллиона рублей.

Властелин прицепов

Ответственный за безопасность зампред   Петр Мордовской   также задекларировал 3,5 млн рублей. В собственности – треть квартиры   65 «квадратов», жилой дом 158 «квадратов», два земельных участка, «Сузуки Эскудо» 1997 года и автоприцеп 1988 года. Еще один прицеп посвежее – 1991 года – зарегистрирован на супругу чиновника. На нее же записаны авто «TОЙОТА LAND GRUISER» 2004 года и «Ниссан Жук» 2013 года. Доход ее составил 188 тыс. рублей.

Скромная «социалка»

Социальный зампред Вячеслав Цыбикжапов за год заработал 2,8 млн рублей.  За ним числятся жилой дом 148 «квадратов», земельный участок 1,5 тыс. «квадратов» и квартира 114 «квадратов». Доход супруги – около 11 тыс. рублей, в собственности – «Tойота HIGHLANDER» 2011 года.

Новенькая

Самые скромные доходы показала недавно назначенная на пост министра инвестиций Дарья Архинчеева, почему-то оказавшаяся в списке зампредов. Она заработала за прошлый год 612 тыс. рублей. В собственности – квартира в 55 «квадратов», автомобиля нет.

Станислав Сергеев, «Номер один».
^