23.04.2020
В прошлом году в Бурятии   создан добровольческий центр «ДоброДом», в который сегодня входит более тысячи волонтеров республики

Люди самых разных возрастов и профессий добровольно и бескорыстно ежедневно помогают нуждающимся. А в сегодняшнее непростое время работа волонтеров имеет особое значение. Ведь в республике немало людей,   оказавшихся в сложной материальной ситуации. Им не на что купить даже самое необходимое.

Изначально данное волонтерское движение в Бурятии специализировалось на адресной помощи пенсионерам и многодетным семьям,   которые просили ребят   привезти им продукты домой. В этом году направление деятельности изменилось. По всей стране «ДоброДомы» организовали акцию «Мы вместе», в рамках которой добровольцы всячески стараются поддержать людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации из-за ситуации с коронавирусной пандемией. 

- По республике привлечено больше тысячи добровольцев. Это люди,  по своей воле вызвавшиеся помогать. Причем вопреки общепринятому мнению, не только студенты и молодежь в целом, но и люди среднего и старшего возраста. Есть среди нас и работники бюджетной сферы, и бизнесмены, словом, представители всех слоев населения, - говорит волонтер «ДоброДома» Чингис Болотов. 

Волонтеры работают в две смены, развозят нуждающимся жителям Улан-Удэ и республики бесплатные социально-продуктовые наборы. 

- Мы в первую очередь организованы для того, чтобы помочь тем, кто не может выйти из самоизоляции. Люди дают деньги, просят нас купить им продукты, поднять тяжелые пакеты к ним домой. Но в какой-то момент   начали собирать средства для формирования продовольственного фонда. Так как стало поступать много звонков от населения с жалобами на то, что у них уже нет денег на продукты, - рассказывает Чингис. 

Первыми откликнулись на зов о помощи представители партии ЛДПР, торгового дома «Барис», предоставив волонтерам 50 социально-продовольственных пакетов. Затем глава республики также выделил 500 тыс. рублей на покупку тысячи продуктовых наборов. Однако спустя три недели склад «ДоброДома» опустел, в то время как звонки от горожан с просьбой о помощи продолжали поступать. 

- В прошлую среду наступил такой момент, когда   закончились абсолютно все пакеты,  склад опустел, помогать нам больше никто не хотел. Мы поняли, что уже завтра пойдет шквал звонков  и придется отвечать всем отказом. Как-то грустно стало. Ведь мы людям давали надежду, а тут она у самих стала таять. Тогда   опубликовали пост о том, что нуждаемся в поддержке, - рассказывают волонтеры. 

Первым, кто откликнулся на зов помощи, стал известный предприниматель Вадим Бредний. «Ребята, вы большие молодцы! Вы сегодня на передовой, как и наши врачи, санитары, медсестры. Спасибо огромное за ваш волонтерский труд, за энтузиазм, за неравнодушие. Мы обязательно в этом вам поможем», - написал под постом добровольцев Вадим Бредний. 

Как выяснилось, бизнесмен решил помочь ребятам не только словом, но и делом. В 11 вечера   опубликовали клич о помощи, а уже на следующее утро добровольцев ждал приятный сюрприз. Из магазина «Титан» приехал целый грузовик с продовольственными пакетами. 

- Вадим Бредний нам выделил 5,5 тонны продуктов, заполнив весь склад. При этом продовольственные пакеты сформированы добротно и крепко. Я могу сказать, что это самая колоссальная, масштабная помощь, которую мы получали от предпринимателей города, – признается Чингис Болотов. 

Нуждающиеся улан-удэнцы, получая продуктовые наборы, искренне благодарили за помощь. 

- Большое человеческое спасибо волонтерам и компании «Титан». Это не просто пакет продуктов. Это знак внимания и неравнодушного отношения к людям, - говорит жительница Улан-Удэ Раиса Гуревич. 

Пенсионерка Любовь Степанова, получив продуктовый набор от «Титана», даже расчувствовалась. 

- Приятно, когда   заботятся даже тогда, когда ты одинокий человек и тебе больше некому помочь. Пакет просто огромный и тяжелый, и там продуктов самых разных мне хватит надолго. Спасибо вам, Вадим Витальевич!  

Радует и то, что пример неравнодушного предпринимателя оказался заразительным. Вслед за ним   другие бизнесмены и торговые компании начали помогать добровольцам. 

- От лица добровольческого движения хочется отдельно поблагодарить Вадима Бредний! То, что он сделал, послужило импульсом для того, чтобы среагировали и другие бизнесмены, его коллеги. И сейчас вновь пошло движение, возникла новая волна   помощи нуждающимся людям. Несмотря на то, что сейчас все предприниматели испытывают сложные времена, они тоже начали привозить продуктовые пакеты нам. Получился своеобразный челлендж, который, я надеюсь, продлится еще долго, - делится своими впечатлениями Чингис Болотов. 

В общей сложности  спустя 25 дней ежедневной работы  добровольцы отработали порядка 6100 заявок от жителей республики. 

Ольга Лазарева», «Номер один».
^