23.04.2020
В период режима повышенной готовности в городе начали свою работу межведомственные мобильные группы,   контролирующие соблюдение введенных ограничений

В одном из таких рейдов удалось задержать мужчину, которого искала полиция Улан-Удэ.

Выходя в рейд, сотрудница Республиканского агентства ГО и ЧС не подозревала, что ей придется принять участие в настоящей погоне. Обычно работа Светланы Паньковой, консультанта отдела мероприятий гражданской обороны и предупреждения ЧС, не связана с риском, но при патрулировании города ей пришлось примерить на себя новую роль.         

- 20 апреля я впервые вышла в рейд, - стесняясь, рассказывает Светлана Владимировна. - Кроме меня в составе межведомственной группы были представитель администрации Советского района Дина Мункуева и сотрудник полиции. Мы проверяем у граждан документы, выясняем, на каком основании они находятся на улице. Если человек идет на работу,   просим показать справку от работодателя, что он имеет право передвигаться по улице на работу и с работы домой. 

В районе микрорайона Бурвод  мобильная группа заприметила   молодого мужчину. Представились, спросили у него документы, но ни паспорта, ни справки у него не оказалось. Тогда молодого человека пригласили в служебный автомобиль для составления административного протокола. В этот момент он вдруг бросился наутек.  

- Находящийся с нами полицейский организовал преследование, мы быстро заскочили в машину и поехали за ним. Парень убежал через дворы, мы поехали в объезд, остановились с обратной стороны и ждали его на остановке по улице  Кабанской. Когда он вышел к нам навстречу, увидев нас, развернулся и побежал. Полицейский побежал за ним, мы следом, - делится Светлана Панькова.  

Поймав наконец беглеца, его препроводили в машину. Стали   устанавливать его личность, но молодой человек называл сначала одну фамилию, потом другую. А потом сказал: «ладно, буду с вами по-честному». Тогда-то и выяснилось, что 27-летний парень находится в розыске у трех подразделений полиции по краже. В тот же день сотрудники мобильной группы передали его в отдел полиции.  

- Все рейды тихо и мирно проходили, я в первый раз вышла,   сразу погоня и задержание, - смущенно улыбается женщина. - Такое вот боевое крещение. 

В период введенного режима повышенной готовности сотрудники Республиканского агентства ГО и ЧС в составе межведомственных мобильных групп в период с 17 по 19 апреля провели 130 профилактических бесед с гражданами, проверили режим работы 56 организаций, составили 12 административных протоколов. 
^