Предупреждения закончились

Мобильные группы проверяющих, созданные по указу главы Бурятии, только за первую неделю рейдов посетили 3159 организаций и выявили 3059 граждан на предмет нарушения введенного властями режима блокирования общественной и экономической деятельности
A- A+
Правда, первое время проверяющие ограничивались предупреждениями, но сегодня перешли к массовому составлению штрафных протоколов.

Всем сидеть

В Бурятии с 10 апреля на улицы ежедневно выходят 75 мобильных групп по три человека в каждой с проверкой - сидят ли люди дома  и не работают ли те предприятия, которым это запрещено. По словам вице-премьера правительства Бурятии Баира Цыренова, курирующего данное направление, «у нас только один способ сократить распространение инфекции - это режим самоизоляции и контроль за его соблюдением».

С самого начала Москва дала установку, что составление протоколов на нарушителей эпидрежима не является функцией полиции, а это прерогатива региональных органов власти, хотя они не органы правопорядка. Лишь через некоторое время полномочия проверять изоляционный режим дали полиции, МЧС и Росгвардии. Однако, по словам чиновника, «поскольку это мера вынужденная и сил полиции явно не хватает, то пришлось на местах создавать мобильные группы из госслужащих».

С этим возникли сложности, ведь обычные чиновники, как правило, не имеют хватательных рефлексов (как у силовиков). Все-таки функционал чиновников в основном несколько иной. Поэтому подбирали в бригады тех, кто обладал хотя бы минимальными компетенциями в области административной практики. Это, например, Республиканское агентство лесного хозяйства, службы технического и финансового надзора и другие подразделения, имеющие опыт составления разного рода протоколов нарушений у предприятий и граждан. Всего же в состав мобильных рабочих групп вошли представители 17 республиканских министерств, агентств, служб и управлений.

Три в одном

- Каждая группа состоит из трех человек - сотрудника полиции, представителей муниципалитета и региональной власти, - сообщил Баир Цыренов. -  Поскольку дело   новое и не было даже образцов протоколов, то их, а также методику оформления штрафных документов пришлось создавать на ходу.

Кроме того, всех участников группы необходимо было проверить на коронавирус и дождаться отрицательных результатов.

В первые несколько дней   население и предприятия не штрафовали, ограничиваясь «профилактическими беседами». Однако вскоре перешли к санкциям, составив за несколько дней восемь протоколов на юридических лиц и ИП и 142 - на граждан.

- Поймите, мы не силовой орган, и наша задача предупреждать людей о необходимости соблюдения режима самоизоляции, но, например, если люди не воспринимают предупреждения, то приходится составлять административные протоколы, - добавляет Баир Цыренов. - Затем в течение пяти дней   оформляем документы и отправляем в суды, которые, в свою очередь, и будут определять размер наказания, предусмотренного статьей 20.6.1 КоАП (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). Им может стать штраф в размере от 1 до 30 тыс. рублей на граждан.

Дорогое удовольствие 

Что касается индивидуальных предпринимателей, то неразрешенная работа в период изоляции карается более сурово - от 50 до 150 тыс. рублей. Средства от штрафов пойдут в федеральный бюджет.

- Это не тот случай, когда суровость закона компенсируется необязательностью его исполнения, ведь если мы будем повально нарушать,  не обеспечим социальное дистанцирование, то не сможем справиться с распространением коронавирусной инфекции в республике, - подытожил вице-премьер. - Поэтому очень многое будет зависеть от сознательности людей.

Напомним, что штрафы не предусмотрены для граждан, направляющихся за экстренной медпомощью, для тех, кто едет или идет на работу (разрешенные виды деятельности), в аптеку, автосервис, магазин, парикмахерскую. Также можно выйти на улицу с домашним животным (при этом выгуливать детей запрещено). Разрешено вынести мусор. Уважительной причиной является уход за больным или пожилым человеком  либо поездка на дачу. При этом нелишним будет наличие с собой паспорта и подтверждающих документов (на дачу), чтобы у проверяющих не возникло дополнительных вопросов.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.