22.04.2020
Единственный профессиональный боксер из Бурятии Руслан Файфер продолжает подготовку к поединку с Дмитрием Кудряшовым

Этот бой станет отборочным, а победитель выйдет на встречу за титул чемпиона мира по версии WBC.

Из-за ситуации с эпидемией коронавируса этот поединок отложен на неопределенный срок. Впрочем, по словам Кудряшова,  он может состояться в июне: «Пока   бой перенесен на июнь, но в целом все непонятно. Есть предположения, что пик эпидемии придется на середину мая. В любом случае я готовлюсь к тяжелому испытанию, бой не будет легким. Победитель   будет драться с Макабу, поэтому для меня очень важно одержать победу -   хочу взять реванш».

Напомним, Руслан Файфер родился в Усть-Баргузине и уже семь лет успешно выступает на профессиональном ринге. 28 побед и всего одно поражение, 28 лет, в рейтинге IBF на второй строчке, пояс IBF International в первом тяжелом весе, чемпион России в супертяжелом весе.
 
- Пришел в бокс, когда мне было девять лет, в 2000-м году. Была мечта заниматься боксом, но в Усть-Баргузине не было такой секции. Как переехали в поселок Джубга Краснодарского края, с тех пор занимаюсь боксом. Моего первого тренера зовут Арут Бедросов, - рассказывает Руслан. 

Он из спортивной династии, лыжные гонки – семейное хобби.  

- Часто дрался в детстве, кого-то защищал, с кем-то оспаривал какие-то права. Как бывает у детей, решали, кто главный. И за внимание девочек боролись, но это все по-детски, ничего серьезного. Ребенком  смотрел популярные в то время боевики, где герои в лице Ван Дамма всех раскидывали (улыбается). Самый любимый фильм того времени – «Кровавый спорт», - вспоминает о первых шагах боксер. 

 По словам спортсмена, в боксе ему помогает спортивная злость. 

- Характер у меня непростой, моя жена может, наверное, об этом лучше меня рассказать. Но могу точно сказать, что с детских лет   рос очень самостоятельным. Всегда сам делал уроки, мама меня не контролировала, сам ходил на тренировки, следил за порядком дома, что-то себе готовил и так далее. Главное качество для меня  как для боксера  это характер чемпиона. Когда наступает предел  и   думаешь, что все,  больше не можешь,   закончились силы, ты ничего не хочешь, в этот момент   переступаешь эту черту, перебарываешь себя  и делаешь свою работу с удвоенной силой и желанием, когда, казалось бы, уже все... Это, наверное, и есть характер чемпиона, без которого нельзя. Никогда не нужно   сдаваться и   отказываться от своей мечты, - признается Руслан. 

Именитый боец до девяти лет жил в Бурятии, потом до 17 лет - в Джубге в Краснодарском крае. Там окончил школу, затем университет в Иркутске. Сегодня Руслан живет вместе с семьей в Краснодаре: «Давно не был в Бурятии, но Байкал прекрасен, как летом, так и зимой. Сумасшедшая энергетика, живописные места, люблю Чивыркуйский залив».

По словам боксера,   готовящегося к бою с Кудряшовым, главное желание – это стать абсолютным чемпионом мира. 

- Самый ценный и тяжелый бой у меня был в августе прошлого года за вторую строчку рейтинга IBF. Соперник был из США - Джуниор Энтони Райт, бой продлился 12 раундов, тогда я одержал победу по очкам, - вспоминает Файфер.  

Как отметил бурятский боксер, кумиров на ринге у него нет: «Много интересных боксеров, у каждого есть свои технические приемы, отдельные элементы. Мне нравятся Майки Гарсия, Теренс Кроуфорд».
^