24.04.2020
Туристическое место будут защищать от полчищ гусениц

Особую озабоченность в Бурятии вызвал очаг сибирского шелкопряда, в котором идет активный рост численности этого опасного вредителя. Он был выявлен в прошлом году в Окинском районе республики - в Сорокском участковом лесничестве. Район расположен на границе с Иркутской областью, и вредитель пришел оттуда. У соседей-иркутян шелкопряд тоже стал проблемой.

В декабре прошлого года Центр защиты леса Бурятии с тревогой сообщал, что лесопатологическое обследование в районе реки Онот, проведенное наземным способом, выявило объедание сибирским шелкопрядом кедровых насаждений на площади 5762 гектара.

Очаг находился на стадии нарастания численности вредителей. Абсолютная заселенность, по подсчетам специалистов, составила более 300 гусениц на дерево (в кроне, на стволе). Минимальная численность – 162 гусеницы на дерево, максимальная – 598 гусениц  на дерево. Кедровый массив находился в средней степени повреждения. А вот здоровье вредителей было, наоборот, отличным. При обследовании не удалось выявить ни больных, ни паразитированных гусениц.

В случае благоприятной зимовки смертность гусениц будет минимальной. С момента выхода гусениц с зимовки  во время активного их питания  насаждения будут повреждены в сильной степени,   прогнозировали тогда в Центре.

Зима закончилась. Она теплая была. В мае, после того  как гусеницы выйдут из зимовки, будет проведено контрольное обследование и сделан окончательный вывод, - отметили в Центре защиты леса Республики Бурятия.

Скорее всего, обследование подтвердит ухудшение ситуации. Поэтому нужно принимать меры.

Например, обработка препаратами, проведенная точно в нужном месте и в подходящее время, очень эффективна. В том же Окинском районе в прошлом году с самолетов обработали леса по реке Китой. 

Эффективность обработки оценивается в процентах. Первоначальная численность и последующая. Эффективность составила более 90%. После обработки начался лет оставшихся бабочек (конечная стадия развития сибирского шелкопряда. Бабочки не питаются хвоей. Ее едят гусеницы, промежуточная стадия. – Прим. ред.). Но они уже были заражены, не смогли отложить яйца. В итоге популяция ликвидирована практически на 100% -    так прошла работа в минувшем году.

Обработать леса одновременно по двум рекам Окинского района тогда не представлялось возможным – нарастание проблем во втором очаге нуждалось в подтверждении, да и финансирование   выделено на работу в определенной местности. Средства выделяются из федерального бюджета. На текущий год они также выделены.

При проведении аналогичной работы по очагу,  движущемуся на Шумак, можно надеяться, что леса в этом известном месте отдыха не попадут под удар вредителя.

Служба информации «Номер один».
^